Risolvere i problemi di Classroom (per gli insegnanti)

Questo articolo è rivolto agli insegnanti. Le informazioni per gli studenti sono disponibili qui.

Ecco come risolvere i problemi che potrebbero verificarsi in Classroom.

Apri tutto  |  Chiudi tutto

Accesso

Non riesco ad accedere a Classroom

In base alle impostazioni del contesto di apprendimento, accedi a Classroom con uno dei seguenti tipi di account utente:

• Account della scuola (account Google Workspace for Education): viene configurato da una scuola accreditata. Ha un formato del tipo tu@nomescuola.edu.
  • Account Google personale: viene configurato da te. In genere l'Account Google personale si utilizza esternamente all'ambiente scolastico, ad esempio in un contesto di istruzione domiciliare. Ha un formato del tipo tu@example.com.
  • Account Google Workspace: viene configurato dall'amministratore della tua organizzazione. Ha un formato del tipo tu@azienda.it.

Se si verifica un problema di accesso a Classroom, potresti vedere uno di questi messaggi di errore:

Messaggio di errore Che cosa significa Cosa puoi fare
Impossibile utilizzare Classroom con questo account Hai provato ad accedere con un altro account Google Workspace.
  • Esci e accedi nuovamente con il tuo account Google Workspace for Education o con il tuo Account Google personale.
  • Nella tua app per dispositivi mobili ti verrà chiesto di aggiungere un altro account. Accedi con il tuo account Google Workspace for Education o con il tuo Account Google personale.
L'amministratore non ha attivato Classroom L'amministratore non ha attivato Classroom per il tuo account Google Workspace for Education. Contatta l'amministratore della scuola per attivare Classroom. Per maggiori dettagli, consulta Controllare l'accesso degli utenti a Classroom.

Per maggiori dettagli, consulta Come si accede a Classroom?

Ho effettuato l'accesso come studente, ma sono un insegnante con un account Google Workspace for Education
Contatta l'amministratore e chiedigli di cambiare il tuo ruolo in Classroom. Per maggiori dettagli, vedi Cambiare il ruolo di un utente da studente a insegnante.

Corsi

Non riesco a creare un corso
Se hai un account Google Workspace for Education, ma non riesci ad aggiungere un corso, l'amministratore di Google Workspace potrebbe dover verificare che sei un insegnante. Contatta l'amministratore per ricevere assistenza. Le istruzioni necessarie per gli amministratori sono disponibili nell'articolo Verificare l'identità degli insegnanti e impostare le autorizzazioni.
Se disponi di un Account Google personale, puoi creare un numero limitato di corsi. Scopri di più su criteri e limiti di Classroom.
Come posso eliminare, archiviare o annullare l'archiviazione di un corso?
Per maggiori dettagli, consulta Archiviare o eliminare un corso.
Come posso rimuovere uno studente?
Per informazioni dettagliate, vedi Rimuovere uno studente da un corso.

Configurare l'importazione dell'elenco degli studenti del SIS

Puoi configurare l'importazione di un elenco degli studenti del SIS in Classroom. Per maggiori dettagli, vedi Domande frequenti sull'importazione dell'elenco degli studenti del SIS.

Inviti

Non riesco a invitare studenti o insegnanti al mio corso
Se non riesci a invitare studenti o co-insegnanti al tuo corso, potresti vedere uno di questi messaggi di errore:
Messaggio di errore Che cosa significa Cosa puoi fare
Impossibile invitare utenti di questo dominio Stai tentando di invitare un utente di un dominio non consentito dal tuo amministratore. Contatta il tuo amministratore per aggiornare le impostazioni di partecipazione ai corsi del tuo dominio.
Impossibile invitare altri membri al corso Hai superato la tua quota giornaliera di inviti. Prova a invitare membri al corso il giorno successivo.
Impossibile visualizzare i membri del gruppo Stai tentando di invitare in Google Gruppi un gruppo a cui non hai accesso. Contatta il proprietario del gruppo per modificare le autorizzazioni per visualizzare i membri del gruppo e i loro indirizzi email. Scopri di più

Per maggiori dettagli su inviti e limiti, leggi gli articoli su come invitare gli studenti a un corso o invitare gli insegnanti a un corso.

Non riesco a invitare gruppi di studenti o insegnanti al mio corso
Gli insegnanti che utilizzano Google Gruppi possono invitare un gruppo di studenti o di co-insegnanti a un corso.
Per invitare studenti o altri insegnanti utilizzando Google Gruppi:
  • Non è necessario essere il proprietario del gruppo, ma devi esserne membro.
  • Devi essere in grado di visualizzare i membri del gruppo e i rispettivi indirizzi email.
Per risolvere i problemi correlati al messaggio di errore "Impossibile visualizzare i membri del gruppo", contatta il proprietario del gruppo per far modificare le tue autorizzazioni. Scopri di più
I miei studenti non riescono a utilizzare il codice del corso
Se il codice del corso non funziona, puoi reimpostarlo e distribuirlo agli studenti. Scopri come reimpostare il codice del corso.

Compiti

Posso ripristinare un compito eliminato?
Non è possibile ripristinare i compiti eliminati. Tuttavia, potresti riuscire ad accedere agli allegati che gli studenti hanno inviato nella cartella Classroom di Google Drive.
Il pulsante Consegna non funziona per gli studenti
Se utilizzi Classroom con un Account Google personale e gli studenti segnalano che il pulsante Consegna non funziona, il tuo Google Drive potrebbe essere pieno.
Quando gli studenti consegnano il lavoro, questo viene salvato nella cartella del corso su Drive. Se hai esaurito lo spazio di archiviazione di Drive, gli studenti non possono consegnare il lavoro e ricevono un messaggio di errore quando fanno clic su Consegna.
Prova a seguire questi passaggi:
  1. Per controllare lo spazio di archiviazione di Google Drive, vai a Spazio di archiviazione di Drive.
  2. Libera spazio su Google Drive, Gmail e Google Foto.
    Per istruzioni, vai a Liberare e aumentare lo spazio di archiviazione di Google Drive.
  3. Chiedi agli studenti di provare nuovamente a consegnare il proprio lavoro.

Vuoi aggiungere spazio di archiviazione di Drive?

Non riesco a creare una copia di un allegato per gli studenti
Se l'opzione Crea una copia per ogni studente relativa agli allegati non funziona, prova le seguenti soluzioni:

Vuoi aggiungere spazio di archiviazione di Drive?

Non riesco a inviare un compito
Se provi a inviare un compito e viene visualizzato il messaggio di errore "Impossibile allegare il file", prova a utilizzare questi metodi alternativi:
  • Allega il video in Stream, quindi incolla il link nel compito.
  • Apri la cartella Lavori del corso, carica il file sul Drive del corso e condividilo con il relativo gruppo.
  • Carica di nuovo lo stesso file come copia separata, quindi allega il file al corso.
Come posso segnalare un problema o inviare una richiesta di funzionalità?

Computer

In Classroom, nell'angolo in basso a sinistra, fai clic su Guida e poiInvia feedback.

Android

1. Tocca Menu e poiGuida.

2. Tocca Invia feedback.
  3. Inserisci il tuo feedback e tocca Invia .

iOS

1. Tocca Menu e poiInvia feedback a Google.

2. Inserisci il tuo feedback e tocca Invia .

Email

Non riesco a inviare o ricevere email
Se tu e i tuoi studenti avete un account Google Workspace for Education e non riuscite a inviare o a ricevere messaggi email, è possibile che l'amministratore abbia disattivato Gmail. Contatta il tuo amministratore di Google Workspace
Non riesco a invitare i tutori né a inviare loro email
Se hai un account Google Workspace for Education e non vedi le opzioni per i tutori in Classroom:
  • Accedi a Classroom da un browser web (non da un'app per dispositivi mobili).
  • Contatta il tuo amministratore per verificare che tu abbia il ruolo di insegnante.
  • Contatta il tuo amministratore affinché ti conceda l'autorizzazione a gestire i riepiloghi via email per i tutori.

Nota: se utilizzi Classroom con un Account Google personale, la funzione relativa all'invio di email ai tutori non è disponibile.

Riunioni video del corso

Non riesco a creare o a partecipare a una riunione video in Meet
Se Google Meet non è disponibile o se riscontri problemi, come video di scarsa qualità, difficoltà a entrare o altri problemi di prestazioni, controlla la Dashboard dello stato di Google Workspace per verificare eventuali problematiche con il servizio Meet.
Se lo stato di Google Meet nella Dashboard dello stato di Google Workspace è rappresentato da un'icona gialla o rossa, Meet potrebbe presentare prestazioni scarse o non essere disponibile. Per conoscere le soluzioni alternative, consulta Risolvere i problemi relativi a Google Meet e Problemi noti di Google Meet.
Le registrazioni video del mio corso vanno sul Drive dello studente
Se la registrazione di una riunione video del corso viene trasferita involontariamente nel Google Drive di uno studente, è possibile che lo studente abbia fatto clic sul link della riunione prima dell'insegnante. La prima persona che fa clic sul link di una riunione riceve la registrazione, anche se non partecipa alla riunione o non la avvia.
Gli insegnanti possono chiedere all'amministratore di:

Se l'amministratore consente agli studenti di creare riunioni e si verifica questo problema, prova queste opzioni per le riunioni video:

• Fai clic sul link della riunione e aprilo prima di condividerlo con gli studenti.
  • Nascondi il link di Meet nella parte superiore della pagina Stream fino a quando non fai clic sul link. Le istruzioni sono disponibili in Mostrare o nascondere un link di Meet
  • Condividi il link in un post solo dopo aver fatto clic sul link o aver avviato la riunione. Le istruzioni sono disponibili in Aggiungere un link di Meet a un annuncio.
  • Se pensi che uno studente abbia fatto clic sul link prima dell'insegnante, reimposta il link.

Google Drive

Posso modificare le autorizzazioni di Drive del mio corso?
Non è consigliabile modificare manualmente le autorizzazioni per la cartella di Google Drive del corso. La modifica delle autorizzazioni di Drive del corso può limitare la possibilità di:
  • Creare compiti
  • Restituire compiti
  • Trasferire la proprietà del corso
Se riscontri uno di questi problemi, chiedi all'amministratore di Google Workspace di esaminare il log di controllo di Drive per verificare se sono state apportate modifiche alle autorizzazioni.
Come faccio a sapere se lo spazio di archiviazione di Drive per il mio corso è esaurito?
Per controllare lo spazio di archiviazione di Drive, vai a Spazio di archiviazione di Drive. Assicurati di avere eseguito l'accesso con lo stesso account che usi per Classroom.
Se utilizzi Classroom con un Account Google personale e lo spazio di archiviazione è quasi esaurito, puoi liberare spazio su Drive e aumentare lo spazio di archiviazione.
Per istruzioni su come aprire la cartella Drive in Classroom, vai a Aprire la cartella di Google Drive.
Come faccio ad aumentare lo spazio di archiviazione di Drive?
Se utilizzi Classroom con un Account Google personale:

Hai bisogno di ulteriore assistenza?

Per trovare le risposte ad altre domande ed entrare in contatto con altri insegnanti, visita la Community di assistenza di Google Classroom.

Argomenti correlati

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.