Questions fréquentes sur Classroom

Disponibilité

À qui s'adresse Classroom ?
Classroom s'adresse aux types d'utilisateurs suivants :

Classroom n'est pas disponible avec G Suite Essentials.

Les personnes handicapées peuvent-elles utiliser Classroom ?
Oui. Nous nous engageons à améliorer l'accessibilité de Classroom pour nos utilisateurs, y compris pour ceux qui souffrent d'un handicap. En savoir plus sur l'accessibilité
Existe-t-il une application Classroom pour mon téléphone ou ma tablette ?
Oui. L'application Classroom est disponible sur les appareils Apple® iOS®, Android et Chrome. Pour plus d'informations, consultez l'article Télécharger l'application Classroom.
Combien coûte Classroom ?
Classroom est gratuit pour tous les utilisateurs.

G Suite for Education

Quel est le rapport entre Classroom et G Suite for Education ?
Classroom est un produit compris dans G Suite for Education, une suite qui inclut également Google Drive, Docs, Sheets, Slides et bien d'autres produits. Nous avons inclus Classroom dans G Suite for Education pour que les enseignants puissent facilement communiquer avec leurs élèves, créer des cours, distribuer des devoirs et rester organisés. En savoir plus sur Classroom
Mon établissement n'utilise pas G Suite for Education. Puis-je utiliser Classroom avec des élèves qui ont un compte personnel ?
Non. Pour pouvoir utiliser Classroom avec des élèves au sein d'un établissement scolaire, ce dernier doit créer un compte G Suite for Education gratuit. Il appartient ensuite à l'établissement scolaire de sélectionner les services Google auxquels ses enseignants et élèves ont accès.
Avec G Suite for Education, les enseignants et les élèves bénéficient en outre d'une protection accrue pour leur sécurité et leurs données personnelles, qui est essentielle dans le contexte scolaire.
Puis-je utiliser Classroom si Gmail est désactivé sur mon domaine G Suite for Education ?
Oui. Vous pouvez utiliser Classroom sans activer Gmail. Toutefois, si votre administrateur n'a pas activé Gmail, les enseignants et les élèves ne recevront pas de notifications par e-mail.
Remarque : Si vous recevez des notifications Drive alors que vous utilisez votre propre serveur de messagerie, vous recevrez également celles de Classroom.
Puis-je utiliser Classroom si Drive est désactivé sur mon domaine G Suite for Education ?
Non. Classroom fonctionne avec Drive, Docs et d'autres services G Suite for Education pour permettre aux enseignants de créer et collecter des devoirs, et aux élèves de rendre leurs devoirs en ligne. Si Drive est désactivé :
  • Docs et d'autres services sont également désactivés.
  • Vous ne pouvez pas joindre de tels documents aux devoirs que vous donnez aux élèves.
  • Les élèves ne peuvent pas joindre de tels documents aux devoirs qu'ils vous rendent.
  • Vous pouvez utiliser Classroom malgré tout, mais ses fonctionnalités seront très limitées.
Globalement, Classroom est identique pour tous les utilisateurs. Toutefois, les utilisateurs possédant un compte de leur établissement scolaire ont accès à G Suite pour l'éducation et disposent, à ce titre, de fonctionnalités supplémentaires, notamment :
  • Récapitulatifs du travail des élèves, envoyés par e-mail à leurs représentants légaux
  • Administration complète des comptes utilisateur

Les utilisateurs de G Suite pour les associations disposent des mêmes fonctionnalités que les utilisateurs de G Suite for Education.

En quoi Google Devoirs diffère-t-il de Google Classroom ?

Google Devoirs est destiné aux établissements qui font appel à un système de gestion de l'apprentissage (LMS), et souhaitent améliorer les processus d'attribution et de notation des devoirs. Il peut être utilisé comme outil autonome et associé au LMS, ou bien l'administrateur de l'établissement peut l'intégrer au LMS en tant qu'outil LTI (Learning Tools Interoperability).
Si vous utilisez Classroom, vous bénéficiez déjà des meilleures fonctionnalités de Devoirs, y compris les rapports de détection de contenu plagié.

Sécurité

L'application Classroom affiche-t-elle des publicités ?
Non. À l'instar des autres services G Suite for Education, Classroom n'affiche aucune publicité et n'exploite pas vos contenus ni vos données à des fins publicitaires. En savoir plus sur la confidentialité et la sécurité
Les données des élèves, des enseignants et de l'établissement stockées dans Classroom appartiennent-elles à Google ?
Non. Google n'est pas propriétaire des données que les utilisateurs stockent dans les services principaux de G Suite, y compris G Suite for Education. Lorsqu'un service d'enseignement, un établissement ou une université décide de ne plus utiliser Google, nous faisons en sorte qu'il puisse récupérer facilement ses données.
Google utilise-t-il les données des enseignants, des élèves et des établissements en dehors de Classroom ?
Vos contenus et vos données ne sont jamais utilisés à des fins publicitaires. En savoir plus sur la confidentialité et la sécurité

Commentaires et aide

Puis-je suggérer de nouvelles fonctionnalités ?

Nous innovons et ajoutons des fonctionnalités tout au long de l'année scolaire. N'hésitez pas à nous transmettre vos commentaires sur les éléments que vous appréciez et sur ceux qui mériteraient quelques améliorations.

Pour envoyer des commentaires :

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. En bas à gauche, cliquez sur Aide Aide puis Envoyer des commentaires.
  3. Saisissez votre message puis cliquez sur Envoyer.
J'ai besoin d'aide. Où puis-je m'adresser ?

Si vous avez d'autres questions concernant Classroom, consultez le Centre d'aide dédié ou la Communauté d'aide Google Classroom.