Vai estudar à distância? Saiba como

Controlar o acesso dos usuários ao Google Sala de Aula

Este artigo é destinado aos administradores do Google Workspace.

Como administrador do Google Workspace, você usa o Google Admin Console para conceder a professores e alunos acesso ao Sala de Aula.

Sobre as contas de usuário

Tipos de conta de usuário

Os usuários podem fazer login no Sala de Aula com um dos seguintes tipos de conta:
  • Conta escolar: também chamada de conta do Google Workspace for Education, é criada por uma escola credenciada.
  • Conta do Google pessoal: é criada pelo aluno, pai/mãe ou responsável. Geralmente, uma Conta do Google pessoal é usada fora do ambiente escolar, como na educação domiciliar.
  • Conta do Google Workspace: configurada pelo administrador do Google Workspace da organização.
Suporte para o Google Sala de Aula
Sua edição do Google Workspace determina o nível de serviço e suporte que você recebe para o Sala de Aula.
Edição do Google Workspace Tipo de suporte
Google Workspace for Education ou Workspace for Nonprofits
Workspace Basic, Business ou Google Workspace for Education Plus O Google Sala de Aula é um serviço adicional não coberto pelo suporte nem por um contrato de nível de serviço (SLA, na sigla em inglês). Para receber ajuda, acesse a Comunidade de Ajuda do Google Sala de Aula ou a Central de Ajuda do Google Sala de Aula.

Como funciona a participação nas turmas entre domínios

Pode haver limitações na interação entre os usuários de edições diferentes do Google Workspace e os usuários de outra organização ou que têm um nome de domínio diferente. A tabela a seguir mostra se os domínios do Google Workspace funcionam com outros domínios.
Se o aluno usar o Sala de Aula com… E o professor principal usar o Google Sala de Aula com… O aluno poderá participar da turma?
Google Workspace for Education ou Workspace for Nonprofits Google Workspace for Education ou Workspace for Nonprofits Sim, se as configurações da turma em ambas as organizações permitirem
Workspace Basic, Business ou Google Workspace for Education Plus Workspace Basic, Business ou Google Workspace for Education Plus Sim, se as configurações da turma em ambas as organizações permitirem
Google Workspace for Education ou Workspace for Nonprofits Workspace Basic, Business, Google Workspace for Education Plus ou uma Conta do Google pessoal Não
Workspace Basic, Business ou Google Workspace for Education Plus Google Workspace for Education, Workspace for Nonprofits ou uma Conta do Google pessoal Não
Conta do Google pessoal Workspace Basic, Business, Google Workspace for Education ou Google Workspace for Education Plus Sim, se a organização do Google Workspace permitir
Conta do Google pessoal Conta do Google pessoal Sim

Controlar o acesso dos usuários ao Google Sala de Aula

Etapa 1: colocar os usuários em unidades organizacionais

Para ativar ou desativar o Google Sala de Aula para alguns grupos de usuários, coloque as contas deles em uma unidade organizacional. Saiba mais sobre a estrutura organizacional.

Etapa 2: permitir que os usuários acessem o Google Sala de Aula

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Escolha uma opção:
    • Se você usa o Google Workspace for Education ou Workspace for Nonprofits, clique em Apps e depois Google Workspace e depois Google Sala de Aula.
    • Se você usa o Workspace Basic, Business ou Google Workspace for Education Plus, clique em Apps e depois Serviços adicionais do Google e depois Google Sala de Aula.
  3. Clique em Status do serviço.
    À esquerda, você encontra a unidade organizacional de nível superior, além das unidades organizacionais principais ou secundárias.

Para ativar ou desativar um serviço para usuários de uma única unidade organizacional, siga estas etapas:

1. Selecione a unidade organizacional à esquerda.
  2. Selecione Ativado ou Desativado.
  3. Para manter o serviço ativado ou desativado mesmo quando ele está ativado ou desativado na unidade organizacional mãe, clique em Modificar.
  4. Se o status da organização for Modificado, escolha uma opção:
    • Herdar: reverte para a configuração da unidade organizacional mãe.
    • Salvar: salva a nova configuração (mesmo se a configuração da unidade organizacional mãe for alterada).

Saiba mais sobre estruturas organizacionais.

Observação: as alterações podem levar até 24 horas para serem aplicadas a todos os usuários.

Etapa 3: definir as configurações das turmas

Você pode definir estas duas configurações para o Google Sala de Aula:

• Participação nas turmas: defina quem pode participar das turmas do seu domínio e de quais turmas os usuários desse domínio podem participar.

• Domínios permitidos: permita que os usuários participem de turmas em domínios confiáveis e que alunos e professores de domínios diferentes compartilhem informações.

Veja mais detalhes em Definir as configurações das turmas.