Rejoindre un cours en tant qu'élève

Cet article s'adresse aux élèves. Si vous êtes enseignant invité, cliquez ici.

Pour utiliser Classroom, connectez-vous sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, puis rejoignez des cours. Après avoir rejoint un cours, vous pouvez recevoir du travail de la part de votre enseignant et communiquer avec les autres élèves.

Vous pouvez rejoindre un cours via :

• un lien vers un cours : votre enseignant vous envoie le lien ;
  • un code de cours : votre enseignant vous envoie ou vous indique le code du cours ;
  • une invitation par e-mail : votre enseignant vous envoie l'invitation.

Après avoir rejoint un cours sur un appareil, vous êtes inscrit à ce cours sur tous les appareils.

Pour rejoindre un cours, veillez à vous connecter à Classroom avec le bon compte. Pour obtenir des instructions, consultez Se connecter à Classroom

Rejoindre un cours à l'aide d'un lien

1. Cliquez sur le lien du cours partagé par votre enseignant.
  2. Sélectionnez le compte que vous utilisez pour Classroom.
    Remarque : Si vous devez changer de compte, cliquez sur Changer de compte avant de rejoindre un cours.En savoir plus
  3. Cliquez sur Rejoindre le cours.

Rejoindre un cours à l'aide d'un code

Votre enseignant peut vous indiquer le code du cours. Une fois le code obtenu, procédez comme suit :

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Veillez à vous connecter avec le bon compte. Si vous êtes déjà connecté et que vous devez changer de compte, dans l'angle supérieur droit, cliquez sur votre photo de profil puis sélectionnez ou ajoutez votre compte.
  3. En haut, cliquez sur Rejoindre un cours "".

Cliquez sur "Rejoindre un cours"

4. Saisissez le code du cours fourni par votre enseignant, puis cliquez sur Rejoindre le cours.

Saisissez le code du cours
    Remarque : Les codes de cours comportent 6 ou 7 caractères et sont composés de lettres et de chiffres. Les codes ne peuvent pas contenir d'espace ni de caractère spécial.

Rejoindre un cours à l'aide d'une invitation par e-mail

Votre enseignant peut vous envoyer une invitation par e-mail. Vous pouvez rejoindre le cours depuis l'e-mail ou dans Classroom.

Accepter l'invitation dans Classroom

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Veillez à vous connecter avec le bon compte. Si vous êtes déjà connecté et que vous devez changer de compte, dans l'angle supérieur droit, cliquez sur votre photo de profil puis sélectionnez ou ajoutez votre compte.
  3. Sur la fiche du cours, cliquez sur Rejoindre le cours.

Cliquez sur "Rejoindre le cours"

Accepter l'invitation par e-mail

1. Ouvrez la messagerie que vous utilisez pour Classroom.
  2. Dans l'e-mail d'invitation, cliquez sur Rejoindre le cours.
  3. (Facultatif) Si le message Cours introuvable s'affiche, cliquez sur la flèche vers le bas "" et connectez-vous avec le compte que vous utilisez pour Classroom.En savoir plus
  4. Cliquez sur Rejoindre le cours.

Vous rencontrez des difficultés pour rejoindre un cours ?

J'ai oublié ou perdu le code du cours

Pour rejoindre un cours, il vous suffit de saisir le code du cours une seule fois. Après avoir rejoint le cours, vous n'avez plus besoin du code.
Si vous oubliez, perdez ou supprimez le code avant de rejoindre le cours, demandez à votre enseignant de le partager à nouveau.

Le code de mon cours ne fonctionne pas

Si le code du cours ne fonctionne pas, vérifiez les points suivants :
  • Vous êtes connecté à Classroom avec le bon compte. En savoir plus
  • Le code que vous saisissez est composé de 6 ou 7 caractères et comporte des lettres et des chiffres. Il ne doit pas contenir d'espace ni de caractère spécial.

Si le problème persiste, parlez-en à votre enseignant.