Noter et rendre un devoir

Cet article s'adresse aux enseignants.

Dans Classroom, vous pouvez attribuer une note chiffrée, laisser uniquement des commentaires ou faire les deux. Vous pouvez également rendre des devoirs sans note.

Vous pouvez noter et rendre un devoir :

• à partir de la page "Devoirs des élèves" ;
  • à partir de l'outil de notation de Classroom ;
  • à partir de la page "Notes".

Pour obtenir des instructions sur la page "Notes", reportez-vous à Consulter ou mettre à jour votre carnet de notes.

Concernant les exercices guidés, découvrez comment noter un exercice guidé.

Vous pouvez télécharger les notes d'un devoir spécifique ou de tous les devoirs d'un cours.

Afficher les devoirs et importer les notes des questionnaires

Afficher les devoirs des élèves

Avant d'afficher le devoir d'un élève, vous pouvez voir l'état de son travail et le nombre d'élèves dans chaque catégorie.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs.
  4. Sélectionnez le devoir à afficher.
  5. Sur la droite, cliquez sur le numéro situé au-dessus de "Remis" ou "Attribués". La page "Devoirs des élèves" s'affiche.
    • Remarque : Vous ne pouvez pas accéder à la page "Devoirs des élèves" lorsqu'il n'y a aucun devoir attribué ou remis.
  6. Sur la page Devoirs des élèves, les élèves sont regroupés en fonction de l'avancement de leurs devoirs. Vous pouvez voir le nombre d'élèves de chaque groupe ainsi que leur nom :
    • Attribué : élèves ayant des devoirs en cours (il peut s'agir de devoirs manquants ou repris)
    • Remis : élèves ayant remis des devoirs
    • Noté : élèves auxquels vous avez rendu leurs devoirs une fois notés
    • Rendu : élèves auxquels vous avez rendu leurs devoirs sans les noter
    • (Facultatif) Pour afficher les élèves d'une catégorie, cliquez sur Remis, Attribué, Noté ou Rendu.
  7. Pour vérifier le travail d'un élève, cliquez sur la vignette du devoir.
Importer des notes à partir d'un questionnaire Google Forms
Pour activer l'importation de notes, assurez-vous que la seule pièce jointe au devoir est un questionnaire Forms. Si vous n'avez pas activé l'option d'importation des notes lorsque vous avez créé le devoir, vous pouvez le faire en modifiant le devoir après que vous l'avez publié et que les élèves l'ont terminé. Pour plus d'informations, consultez l'article Astuces concernant l'utilisation des questionnaires Forms.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs.
  4. Sélectionnez le devoir à afficher.
  5. Sur la droite, cliquez sur le numéro situé au-dessus de "Remis" ou "Attribués". La page "Devoirs des élèves" s'affiche.
    • Remarque : Vous ne pouvez pas accéder à la page "Devoirs des élèves" lorsqu'il n'y a aucun devoir attribué ou remis.
  6. En haut à droite, cliquez sur Importer des notes.
  7. Cliquez sur Importer pour confirmer.
    Les notes sont automatiquement saisies à côté du nom des élèves.
    Remarque : En important les notes, vous remplacez toutes les notes déjà saisies.
  8. (Facultatif) Pour renvoyer les notes, cochez la case située à côté du nom des élèves auxquels vous souhaitez rendre la note, puis cliquez sur Rendre.
    Les élèves peuvent consulter leur note dans Classroom et dans Forms.

Saisir, vérifier ou modifier des notes

Lorsque vous saisissez une note, elle est synchronisée entre l'outil de notation, la page "Notes" et la page "Devoirs des élèves". Lorsque vous notez des devoirs, vous remarquerez peut-être que l'état du travail ou de la note est associé à un code couleur :
  • Rouge : devoir manquant.
  • Vert : devoir remis ou note temporaire
  • Noir : devoir rendu
Les autres couleurs sont basées sur le thème de votre cours, et n'indiquent pas l'état du devoir ou de la note.
Saisir une note sur la page "Devoirs des élèves"
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs.
  4. Sélectionnez le devoir à afficher.
  5. Sur la droite, cliquez sur le numéro situé au-dessus de "Remis" ou "Attribués". La page "Devoirs des élèves" s'affiche.
    • Remarque : Vous ne pouvez pas accéder à la page "Devoirs des élèves" lorsqu'il n'y a aucun devoir attribué ou remis.
  6. Cliquez sur l'onglet Devoirs des élèves.
  7. Pour ouvrir un fichier joint par l'élève et en prendre connaissance, cliquez sur la vignette correspondante.
    • L'échelle de notation par défaut correspond à une valeur numérique établie en fonction du nombre total de points du devoir. Les éditions Education Plus et Teaching and Learning Upgrade proposent des échelles de notation enrichies. Vous pouvez aligner la notation dans Classroom sur le système de votre établissement scolaire :

• Ordre alphabétique
        • Par exemple, des notes alphabétiques, avec l'indication de lettres (A à F) ou de la maîtrise d'un sujet (insatisfaisante à excellente).
      • Numérique
        • Par exemple, des échelles à quatre points.
      • Échelles de notation personnalisées
        • Par exemple, des emoji.
    • Les fonctionnalités des échelles de notation sont compatibles avec les options suivantes :

• Calcul de la note moyenne
      • Grilles d'évaluation
      • Intégration du SIS
      • Données analytiques
      • Exercices guidés et notation automatique dans Forms
    • Vous pouvez saisir une note correspondant au nombre de points ou en fonction des niveaux de l'échelle de notation si vous en avez configuré une. Par exemple, si vous avez défini des notes alphabétiques dans votre cours et que vous attribuez un devoir à 10 points, sous "Note", vous pouvez :

• saisir 8 ;
      • indiquer Bon ;
      • sélectionner Bon 8/10 dans le menu déroulant.
    • Vous et les co-enseignants pouvez accéder au barème de notation et au niveau correspondant de toutes les notes.

• Les élèves peuvent accéder au barème de notation et au niveau correspondant s'ils reçoivent une note.

8. À côté du nom de l'élève, saisissez la note. La note est enregistrée automatiquement.
  9. Saisissez la note d'autres élèves, le cas échéant.
Les élèves reçoivent leur note lorsque vous leur rendez leur devoir. Vous pouvez rendre les devoirs lors d'une autre session de notation.
Saisir une note dans l'outil de notation

L'outil de notation de Classroom vous permet de saisir des notes et de personnaliser les commentaires pour vos élèves.

1. Accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Notes.
  4. À côté du nom de l'élève et sous le devoir concerné, saisissez la note.
  5. Appuyez sur Entrée.
    • La note est enregistrée en tant que brouillon.
    • L'échelle de notation par défaut correspond à une valeur numérique établie en fonction du nombre total de points du devoir. Les éditions Education Plus et Teaching and Learning Upgrade proposent des échelles de notation enrichies. Vous pouvez aligner la notation dans Classroom sur le système de votre établissement scolaire:
      • Ordre alphabétique
        • Par exemple, des notes alphabétiques, avec l'indication de lettres (A à F) ou de la maîtrise d'un sujet (insatisfaisante à excellente).
      • Numérique
        • Par exemple, des échelles à quatre points.
      • Échelles de notation personnalisées
        • Par exemple, des emoji.
    • Les fonctionnalités des échelles de notation sont compatibles avec les options suivantes :
      • Calcul de la note moyenne
      • Grilles d'évaluation
      • Intégration du SIS
      • Données analytiques
      • Exercices guidés et notation automatique dans Forms
    • Vous pouvez saisir une note correspondant au nombre de points ou en fonction des niveaux de l'échelle de notation si vous en avez configuré une. Par exemple, si vous avez défini des notes alphabétiques dans votre cours et que vous attribuez un devoir à 10 points, sous "Note", vous pouvez :
      • saisir 8 ;
      • indiquer Bon ;
      • sélectionner Bon 8/10 dans le menu déroulant.
      • Cliquez sur Plus Plus puis Excuser si l'élève a été dispensé pour ce devoir.
    • Vous et les co-enseignants pouvez accéder au barème de notation et au niveau correspondant de toutes les notes.
    • Lorsqu'il reçoit une note, l'élève peut accéder à la fois au barème de notation et au niveau correspondant.
  6. Pour rendre le devoir à l'élève, cliquez sur Plus Plus puis Rendre.
    • Facultatif: saisissez la note des autres élèves et devoirs.

Remarque : Vous pouvez renvoyer des devoirs sans note.

Consulter l'historique des notes et des envois d'un devoir
Vous pouvez savoir si une note a été modifiée et combien de fois un élève a envoyé un devoir. Important : Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les devoirs remis et notés.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs.
  4. Sélectionnez le devoir à afficher.
  5. Sur la droite, cliquez sur le numéro situé au-dessus de "Remis" ou "Attribués". La page "Devoirs des élèves" s'affiche.
    • Remarque : Vous ne pouvez pas accéder à la page "Devoirs des élèves" lorsqu'il n'y a aucun devoir attribué ou remis.
  6. Sur la gauche, cliquez sur le nom d'un élève.
  7. Cliquez sur Afficher l'historique.
Modifier une note
Vous pouvez modifier une note après avoir rendu un devoir aux élèves. Les élèves ont également la possibilité de modifier leur devoir et de le remettre à nouveau. Vous pouvez alors modifier la note et rendre à nouveau le devoir.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs.
  4. Sélectionnez le devoir à afficher.
  5. Sur la droite, cliquez sur le numéro situé au-dessus de "Remis" ou "Attribués". La page "Devoirs des élèves" s'affiche.
    • Remarque : Vous ne pouvez pas accéder à la page "Devoirs des élèves" lorsqu'il n'y a aucun devoir attribué ou remis.
  6. À côté du nom d'un élève, cliquez sur la note que vous souhaitez modifier.
  7. Saisissez une nouvelle valeur.
    La nouvelle note est enregistrée automatiquement.
  8. (Facultatif) Cliquez sur Rendre puis Rendre pour confirmer.
Remarque : L'élève peut consulter sa nouvelle note lorsque vous lui rendez son devoir.

Rendre un devoir ou télécharger les notes

Les élèves ne peuvent modifier les fichiers joints à un devoir qu'une fois que vous leur avez rendu ce dernier. Lorsque vous rendez un travail, les élèves en sont informés par des notifications si ces dernières ont été activées. Vous pouvez rendre un devoir, avec ou sans note, à un ou plusieurs élèves à la fois.

Configurer une échelle de notation

Vous pouvez utiliser les options d'échelle de notation par défaut ou créer votre propre échelle de notation.

1. Accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut à droite, cliquez sur "Paramètres de cours" .
  4. Dans "Note", sous "Échelle de notation", cliquez sur Ajouter.
  5. Sélectionnez une option :
    • Maîtrise
    • Notes alphabétiques
    • Échelle à 4 points
    • Créer la vôtre : crée une échelle de notation personnalisée.
  6. Modifiez le niveau et les valeurs de votre échelle de notation.
  7. Facultatif : Pour copier votre échelle de notation dans d'autres cours, suivez la procédure ci-dessous.
    1. Cliquez sur "Sélectionner des cours" .
    2. Sur la droite, cochez la case à côté du cours dans lequel copier votre échelle de notation.
    3. Cliquez sur Sélectionner.
  8. En haut à droite, cliquez sur Enregistrer.

Remarques :

• Lorsque vous modifiez une échelle de notation par défaut, celle-ci devient une échelle de notation personnalisée.
  • Lorsque vous supprimez une échelle de notation personnalisée déjà utilisée dans un cours, une boîte de dialogue de confirmation s'affiche et vous n'avez plus accès à l'échelle en question.
Rendre un devoir à partir de la page "Devoirs des élèves"
Les élèves peuvent consulter leur note lorsque vous leur rendez leurs devoirs.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs.
  4. Sélectionnez le devoir à afficher.
  5. Sur la droite, cliquez sur le numéro situé au-dessus de "Remis" ou "Attribués". La page "Devoirs des élèves" s'affiche.
    • Remarque : Vous ne pouvez pas accéder à la page "Devoirs des élèves" lorsqu'il n'y a aucun devoir attribué ou remis.
  6. Cochez la case située à côté du nom des élèves auxquels vous souhaitez rendre le devoir puis cliquez sur Rendre, puis confirmez votre action.
    Remarque : Pour utiliser l'option Rendre, vous devez sélectionner au moins un élève.
Remarque : Si un devoir est incomplet, vous pouvez le rendre sans note. Dans ce cas, la note est associée à l'état "Attribué" (ou "Manquant" si le devoir est en retard), et le champ de notation n'est pas renseigné.
Rendre un devoir à partir de l'outil de notation

L'outil de notation de Classroom vous permet de saisir des notes et de personnaliser les commentaires pour vos élèves.

1. Accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Notes.
  4. À côté du nom de l'élève et sous le devoir concerné, saisissez la note.
  5. Appuyez sur Entrée.
    • La note est enregistrée en tant que brouillon.
    • L'échelle de notation par défaut correspond à une valeur numérique établie en fonction du nombre total de points du devoir. Les éditions Education Plus et Teaching and Learning Upgrade proposent des échelles de notation enrichies. Vous pouvez aligner la notation dans Classroom sur le système de votre établissement scolaire:
      • Ordre alphabétique
        • Par exemple, des notes alphabétiques, avec l'indication de lettres (A à F) ou de la maîtrise d'un sujet (insatisfaisante à excellente).
      • Numérique
        • Par exemple, des échelles à quatre points.
      • Échelles de notation personnalisées
        • Par exemple, des emoji.
    • Les fonctionnalités des échelles de notation sont compatibles avec les options suivantes :
      • Calcul de la note moyenne
      • Grilles d'évaluation
      • Intégration du SIS
      • Données analytiques
      • Exercices guidés et notation automatique dans Forms
    • Vous pouvez saisir une note correspondant au nombre de points ou en fonction des niveaux de l'échelle de notation si vous en avez configuré une. Par exemple, si vous avez défini des notes alphabétiques dans votre cours et que vous attribuez un devoir à 10 points, sous "Note", vous pouvez :
      • saisir 8 ;
      • indiquer Bon ;
      • sélectionner Bon 8/10 dans le menu déroulant.
      • Cliquez sur Plus Plus puis Excuser si l'élève a été dispensé pour ce devoir.
    • Vous et les co-enseignants pouvez accéder au barème de notation et au niveau correspondant de toutes les notes.
    • Lorsqu'il reçoit une note, l'élève peut accéder à la fois au barème de notation et au niveau correspondant.
  6. Pour rendre le devoir à l'élève, cliquez sur Plus Plus puis Rendre.
    • Facultatif: saisissez la note des autres élèves et devoirs.

Remarque : Vous pouvez renvoyer des devoirs sans note.

Rendre un devoir non noté
Voici comment procéder lorsque vous rendez un devoir non noté :
  • À côté du nom de l'élève s'affiche "Terminé" à la place de la note.
  • Le devoir de l'élève est marqué comme étant Rendu.
Avant de rendre le devoir, vous pouvez ajouter un commentaire privé.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs.
  4. Sélectionnez le devoir à afficher.
  5. Sur la droite, cliquez sur le numéro situé au-dessus de "Remis" ou "Attribués". La page "Devoirs des élèves" s'affiche.
    • Remarque : Vous ne pouvez pas accéder à la page "Devoirs des élèves" lorsqu'il n'y a aucun devoir attribué ou remis.
  6. À gauche, cochez le nom des élèves auxquels vous souhaitez rendre un devoir.
  7. Cliquez sur Rendre et confirmez votre action.
Télécharger les notes
Remarque : Certains clients peuvent exporter les notes directement depuis Classroom vers leur SIS. En savoir plus Vous pouvez télécharger les notes depuis Classroom dans Google Sheets ou dans un fichier de valeurs séparées par une virgule (CSV). Si vous avez besoin d'une version papier des notes, vous pouvez imprimer le fichier que vous avez téléchargé. Pour le moment, seule la version pour ordinateur de Classroom offre la possibilité de télécharger les notes.

Télécharger les notes dans Sheets

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs.
  4. Sélectionnez le devoir à afficher.
  5. Sur la droite, cliquez sur le numéro situé au-dessus de "Remis" ou "Attribués". La page "Devoirs des élèves" s'affiche.
    • Remarque : Vous ne pouvez pas accéder à la page "Devoirs des élèves" lorsqu'il n'y a aucun devoir attribué ou remis.
  6. Sur la page Devoirs des élèves, cliquez sur Paramètres puis Copier toutes les notes dans Google Sheets. La feuille de calcul est créée dans le dossier Drive de votre compte Classroom.

Télécharger les notes dans un fichier CSV

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs.
  4. Sélectionnez le devoir à afficher.
  5. Sur la droite, cliquez sur le numéro situé au-dessus de "Remis" ou "Attribués". La page "Devoirs des élèves" s'affiche.
    • Remarque : Vous ne pouvez pas accéder à la page "Devoirs des élèves" lorsqu'il n'y a aucun devoir attribué ou remis.
  6. Sur la page Devoirs des élèves, cliquez sur "Paramètres" et choisissez une option :
    • Pour télécharger les notes d'un devoir, sélectionnez Télécharger ces notes au format CSV.
    • Pour télécharger toutes les notes du cours, sélectionnez Télécharger toutes les notes au format CSV. Le fichier est enregistré sur votre ordinateur.