Criar uma pergunta

Este artigo é destinado aos professores.

Como professor do Google Sala de Aula, você pode postar perguntas de resposta curta ou de múltipla escolha. Depois de postar uma pergunta, você poderá acompanhar o número de alunos que responderam. Também é possível criar perguntas como rascunho para postar depois ou postar perguntas para alunos específicos.

Criar uma pergunta
Nas turmas criadas após 17 de abril de 2019, as postagens na página "Atividades" são exibidas na parte superior.

Ao criar uma pergunta, é possível realizar as seguintes ações:

Criar uma pergunta

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Clique na turma e depois Atividades.
  3. Na parte superior, clique em Criare depoisPergunta.
  4. Digite a pergunta e as instruções que você quiser.
  5. Nas perguntas de resposta curta, os alunos podem editar a própria resposta e responder uns aos outros. Você pode ativar ou desativar essas opções.
    • Os alunos podem editar a resposta: para permitir que eles editem a própria resposta depois de enviá-la, clique para ativar  essa opção.

Observação: os alunos só podem editar a resposta antes que você atribua nota a ela.

• Os alunos podem responder uns aos outros: para permitir que eles vejam e comentem nas respostas dos colegas depois de responderem à pergunta, clique para ativar  essa opção.
      Para impedir que eles vejam as respostas dos colegas, clique para desativar  essa opção.

Observação: não há limite de caracteres nas perguntas de resposta curta.

Selecionar uma ou mais turmas

Em Para, clique na seta para baixo e depois selecione as turmas que você quer incluir.

Observação: não é possível postar para alunos específicos em várias turmas. As postagens para várias turmas são compartilhadas com todos os alunos das turmas.

Atribuir para um ou mais alunos

Por padrão, uma pergunta é postada para todos os alunos da turma. Você pode postar uma pergunta para alunos específicos. No entanto, não é possível postar para alunos específicos se mais de uma turma estiver incluída. E também não é possível postar para mais de cem alunos específicos de uma vez.

1. Ao lado de Todos os alunos, clique na seta para baixo e depois Todos os alunos para desmarcar a opção.
  2. Selecione os alunos para a pergunta.

Observação: na página "Mural", na pergunta, você verá para quantos alunos ela foi atribuída.Para ver o nome deles, clique na indicação número alunos na pergunta.

Adicionar uma categoria de nota

Para organizar melhor, você pode adicionar categorias de nota às perguntas. Com elas, você e seus alunos podem ver a que categoria a pergunta pertence, como dever de casa ou redação. Os professores também podem ver as categorias na página "Notas".

Em Categoria da nota, clique na seta para baixo  e depois selecione uma categoria no menu.
Para mais informações sobre as categorias de notas, consulte Adicionar uma categoria de nota às postagens ou Configurar a atribuição de notas.

Mudar a pontuação

Você pode mudar a pontuação de uma pergunta ou não atribuir nota a ela. Por padrão, as perguntas são criadas com 100 pontos.

1. Em Pontos, clique no valor.
  2. Digite a nova pontuação ou selecione Sem nota.
    Observação: quando os alunos respondem a uma pergunta sem nota, eles precisam tocar em Entregar. Se um aluno não entregar o trabalho até a data de entrega, o status indicará Pendente ou Entregue com atraso. Um trabalho sem data de entrega é exibido como Atribuído.

Criar uma pergunta de múltipla escolha

1. Ao lado de Resposta curta, clique na seta para baixo e depois Múltipla escolha.
  2. Clique em Opção 1 e digite a primeira opção de resposta.
  3. Clique em Adicionar opção para incluir quantas opções quiser.
  4. (Opcional) Para excluir uma opção, clique em Remover ao lado dela.
  5. Por padrão, quando os alunos entregam uma pergunta, eles veem um resumo das respostas da turma.Para desativar esse recurso, ao lado de Os alunos podem ver o resumo da turma, clique para desativar  essa opção.

Adicionar uma data ou um horário de entrega

Por padrão, a pergunta não tem data de entrega. Para alterar isso:

1. Em Data de entrega, clique na seta para baixo .
  2. Ao lado de Sem data de entrega, clique na seta para baixo .
  3. Clique em uma data.
  4. (Opcional) Para definir o horário de entrega, clique em Horário e depois digite um horário.
    Observação: o trabalho será marcado como Pendente ou Entregue com atraso assim que passar a data ou o horário de entrega. Por exemplo, para que os trabalhos não estejam atrasados às 9h00, defina o horário de entrega como 9h01. Para instruções sobre como verificar o status dos trabalhos, consulte Ver o status dos trabalhos e as respostas dos alunos.

Adicionar um tópico

1. Em Tópico, clique na seta para baixo .
  2. Escolha uma opção:
    • Para criar um tópico, clique em Criar tópico e digite um nome para ele.
    • Para selecionar um tópico na lista, clique nele.

Saiba mais sobre como organizar o mural da sua turma.

Adicionar anexos

Você pode adicionar materiais, como arquivos do Google Drive, links ou vídeos do YouTube à sua pergunta.

Para fazer upload de um arquivo, clique em Anexar . Selecione o arquivo e clique em Fazer upload.

Para anexar um arquivo do Google Drive:

1. Clique em Google Drive .
  2. Selecione o item e clique em Adicionar.
    Observação: se você receber uma mensagem informando que não tem permissão para anexar um arquivo, clique em Copiar. O Google Sala de Aula cria uma cópia para anexar à pergunta e a salva na pasta da turma no Google Drive.

Para anexar um vídeo do YouTube, clique em YouTube e escolha uma opção:

• Para pesquisar e anexar um vídeo:
    1. Na caixa de pesquisa, digite as palavras-chave e clique em Pesquisar .
    2. Clique no vídeo e depois Adicionar.
  • Para anexar um link de vídeo:
    1. Clique em URL.
    2. Digite o URL e clique em Adicionar.

Para anexar um link, clique em Link , digite o URL e clique em Adicionar link.

Para excluir um anexo, ao lado dele, clique em Remover .

Postar, programar ou salvar uma pergunta como rascunho

Observação: se você receber uma mensagem informando que não tem permissão para anexar um arquivo, clique em Copiar. O Google Sala de Aula cria uma cópia para anexar à pergunta e a salva na pasta da turma no Google Drive.

Para postar a pergunta imediatamente, clique em Perguntar.

Para programar a pergunta para uma data posterior:

1. Siga as etapas acima para criar uma pergunta e selecionar as turmas.
    • Para programar a mesma pergunta em várias turmas, selecione todas as turmas que você quer incluir.
  2. Ao lado de Perguntar, clique na seta para baixo  e depois Programar.
  3. Ao lado da data, clique na seta para baixo  e selecione uma data e um horário de publicação para cada turma.
    • Quando você digita um horário, o Google Sala de Aula considera o formato de 24 horas.
  4. Somente para várias turmas:
    • (Opcional) Selecione a data de entrega e o tópico de cada turma.
    • (Opcional) Para replicar o horário e data selecionados para a primeira turma em todas as turmas seguintes, clique em Copiar configurações para todas
  5. Clique em Programar. A pergunta será postada automaticamente na data e hora programadas.
    Observação: as perguntas programadas podem ter um atraso de até cinco minutos após o horário da postagem.

Para salvar a pergunta como um rascunho, ao lado de Perguntar, clique na seta para baixo  e depois Salvar rascunho.

Para ver as perguntas programadas e os rascunhos, clique em Atividades.

Editar uma pergunta

Observação: se uma pergunta for postada para várias turmas, editá-la em uma turma não a mudará nas outras.

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Clique na turma e depois Atividades.
  3. Ao lado da pergunta, clique em Mais e depois Editar.
  4. Escolha uma opção:
    • Para uma pergunta postada: faça as alterações e clique em Salvar.
    • Para uma pergunta programada: faça as alterações e clique em Programar.
    • Para o rascunho de uma pergunta: faça as alterações.Ao lado de Perguntar, clique na seta para baixo  e depois Salvar rascunho.
Adicionar um comentário para a turma na pergunta
  1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Na parte superior, clique em Atividades e depois clique na pergunta e depois Ver pergunta.
  3. Para adicionar um comentário para a turma, na parte superior, clique em Pergunta.
  4. Clique em Adicionar comentário da turma, digite o comentário e clique em Postar.
Reutilizar uma pergunta
Para reutilizar uma pergunta, consulte Reutilizar uma postagem.
Excluir uma pergunta

Se você excluir uma pergunta, as notas e os comentários relacionados a ela serão excluídos. No entanto, os anexos ou arquivos criados por você ou pelos alunos continuarão disponíveis no Google Drive.

Aviso! Não é possível desfazer a exclusão de uma pergunta.
  1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Clique na turma e depois Atividades.
  3. Ao lado da pergunta, clique em Mais  e depois Excluir.
  4. Para confirmar, clique em Excluir novamente.

Permitir que os alunos vejam ou adicionem comentários a uma pergunta

Ao criar uma pergunta, é possível adicionar instruções para os alunos deixarem comentários para a turma. Tanto nas perguntas de múltipla escolha quanto nas de resposta curta, os alunos podem ler e responder aos comentários da turma. Eles também podem fazer comentários particulares para os professores.

Para saber como gerenciar os comentários dos alunos, consulte o artigo Configurar as permissões de postagem e comentário dos alunos.