Creare una domanda

Questo articolo è rivolto agli insegnanti.

In qualità di insegnante di Classroom, puoi pubblicare domande a risposta breve o a scelta multipla. Dopo aver pubblicato una domanda, puoi monitorare il numero di studenti che hanno risposto. Puoi anche creare bozze di domande da pubblicare in un secondo momento e pubblicare una domanda per singoli studenti.

Creare una domanda
Nei corsi creati dopo il 17 aprile 2019, i post vengono visualizzati nella parte superiore della pagina Lavori del corso.

Quando crei una domanda, puoi:

Aprire la pagina delle domande

1. Tocca Classroom e poiil corso.
  2. Tocca Lavori del corso.
  3. Tocca Aggiungi e poiDomanda .
  4. Inserisci la domanda ed eventuali istruzioni.
  5. Nel caso delle domande a risposta breve, gli studenti possono modificare le loro risposte e rispondere l'uno all'altro. Puoi attivare o disattivare queste opzioni.
    • Gli studenti possono modificare la risposta: per consentire agli studenti di modificare la propria risposta dopo averla inviata, tocca l'opzione accanto impostandola in posizione On .

Nota: gli studenti possono modificare la propria risposta solo prima che venga valutata.

• Gli studenti possono rispondere agli altri studenti: per consentire agli studenti di visualizzare e commentare le risposte dei compagni di classe dopo aver risposto alla domanda, tocca l'opzione accanto impostandola in posizione On .
      Per non permettere agli studenti di vedere le risposte degli altri studenti, tocca l'opzione accanto impostandola in posizione Off .

Nota: non è previsto alcun limite di caratteri per le domande a risposta breve.

Pubblicare per uno o più corsi

1. Accanto al nome del corso, tocca Avanti .
  2. Seleziona gli altri corsi e tocca Fine.

Nota: non è possibile pubblicare post per singoli studenti in più corsi. Il materiale pubblicato in più corsi è condiviso con tutti gli studenti che li seguono.

Assegnare a uno o più studenti

Per impostazione predefinita, una domanda viene pubblicata per tutti gli studenti del corso. Puoi pubblicare una domanda per studenti specifici, ma non se appartengono a più di un corso. Inoltre, non puoi pubblicare domande per più di 100 singoli studenti alla volta.

1. Tocca Tutti gli studenti, quindi tocca di nuovo Tutti gli studenti per deselezionare l'opzione.
  2. Tocca i nomi degli studenti che vuoi selezionare.
  3. Tocca Fine.

Nota: nella pagina Stream vedrai il numero di studenti a cui è stata assegnata la domanda. Per visualizzare i nomi degli studenti, tocca [numero] studenti nella domanda.

Aggiungere una categoria di voto

A fini organizzativi, puoi aggiungere categorie di voto alle domande. Le categorie di voto consentono a te e ai tuoi studenti di vedere a quale categoria appartiene una domanda, ad esempio Compiti o Saggi. Gli insegnanti visualizzano inoltre le categorie nella pagina Voti.

Puoi aggiungere una categoria a una domanda su un dispositivo mobile, ma puoi creare categorie solo su un computer.

1. Accanto a Categoria del voto, tocca Nessuna categoria.
  2. Seleziona una categoria.

Per ulteriori informazioni, vedi Aggiungere una categoria di voto ai post.

Cambiare il valore in punti

Puoi modificare il valore in punti di una domanda o impostarla come Senza voto. Per impostazione predefinita, i punti delle domande sono impostati su 100.

1. Accanto a Punti, tocca il valore.
  2. Inserisci un nuovo valore in punti o tocca Senza voto.
    Nota: per i lavori non valutati, gli studenti toccano Consegna. Se gli studenti non rispettano una data di scadenza, lo stato del lavoro sarà impostato su Mancante o su Consegnato in ritardo.
  3. Tocca Salva.

Creare una domanda a scelta multipla

1. Tocca Risposta breve e poi Scelta multipla.
  2. Tocca Opzione 1 e inserisci la prima opzione di risposta.
  3. Tocca Aggiungi opzione per aggiungere altre opzioni.
  4. (Facoltativo) Tocca Rimuovi accanto a un'opzione per eliminarla.
  5. Per impostazione predefinita, quando gli studenti consegnano una domanda visualizzano un riepilogo delle risposte del corso. Per disattivare questa funzionalità, imposta in posizione Off  l'opzione accanto a Gli studenti possono visualizzare il riepilogo del corso.

Aggiungere una data o un'ora di consegna

Per impostazione predefinita, la risposta non ha una data di consegna. Per cambiare questa impostazione:

1. Tocca Data di scadenza, seleziona una data e tocca OK.
  2. (Facoltativo) Per aggiungere un'ora di scadenza, tocca Ora, inserisci un orario e tocca OK.
    Nota: il lavoro viene contrassegnato come Mancante o Consegnato in ritardo non appena arriva la data o l'ora di scadenza.

Aggiungere un argomento

1. Tocca Nessun argomento.
  2. Scegli un'opzione:
    • Per creare un argomento, tocca Aggiungi argomento e inserisci un nome.
    • Tocca un argomento per selezionarlo dall'elenco.
  3. Tocca Salva.

Ulteriori informazioni su come organizzare lo stream del corso.

Aggiungere allegati

Puoi aggiungere alla domanda file di Drive, link, immagini o foto.

Tocca Allega e scegli un'opzione:

Per allegare un elemento di Drive, tocca Drive , quindi tocca l'elemento.
Nota: se viene visualizzato un messaggio che indica che non hai l'autorizzazione necessaria per allegare un file, tocca Copia. Classroom crea una copia da allegare alla domanda e la salva nella cartella Drive del corso.

Per allegare un link, tocca Link , inserisci l'URL e tocca Aggiungi.

Per allegare un file dal tuo dispositivo, tocca File  e seleziona il file.

Per allegare una foto, tocca Scegli foto e selezionala.

Per scattare una foto, tocca Usa fotocamera. Scatta la foto e tocca Utilizza foto.

Tocca Rimuovi accanto a un allegato per eliminarlo.

Pubblicare, programmare o salvare come bozza una domanda

Nota: se viene visualizzato un messaggio che indica che non hai l'autorizzazione necessaria per allegare un file, tocca Copia. Classroom crea una copia da allegare alla domanda e la salva nella cartella Drive del corso.

• Per pubblicare la domanda immediatamente, tocca Pubblica .
  • Per programmare la pubblicazione di una domanda per un momento successivo:
    1. Tocca Altro e poiProgramma.
    2. In Programma per data, tocca la data e seleziona una data e un'ora.
    3. Tocca Programma. La domanda verrà pubblicata automaticamente alla data e all'ora previste.

Nota: per programmare la domanda in un altro corso, programmala per il primo corso e poi riutilizzala nell'altro.

• Per salvare la domanda come bozza, tocca Altro e poi Salva modifiche.
  • Per visualizzare le domande programmate e le bozze, tocca Lavori del corso.
Modificare una domanda

Nota: se pubblichi una domanda per diversi corsi e la modifichi in un solo corso, la modifica non viene applicata negli altri corsi.

1. Tocca Classroom  e poiil corso.
  2. Tocca Lavori del corso
  3. In corrispondenza della domanda, fai scorrere a sinistrae poitocca Modifica .
  4. Scegli un'opzione:
    • Per una domanda pubblicata o programmata, apporta le modifiche e tocca Salva o Programma.
    • Per una bozza di domanda, apporta le tue modifiche, tocca Altro e poiSalva modifiche.
Aggiungere un commento alla domanda
  1. Tocca Classroom  e poiil corso.
  2. In alto, tocca Lavori del corso e poila domanda.
  3. In alto, tocca Domanda.
  4. In basso, tocca Aggiungi commento per il corso, inserisci il tuo commento, quindi tocca Pubblica .
Riutilizzare una domanda

Per riutilizzare una domanda, vedi Riutilizzare un post.

Eliminare una domanda

Se elimini una domanda, tutti i voti e i commenti correlati alla domanda vengono eliminati. Tuttavia, eventuali allegati o file creati da te o dagli studenti restano disponibili su Google Drive.

Attenzione: non è possibile annullare l'eliminazione di una domanda.
  1. Tocca Classroom e poiil corso.
  2. Tocca Lavori del corso
  3. In corrispondenza della domanda, fai scorrere verso sinistrae poitocca Elimina .
  4. Per confermare, tocca di nuovo Elimina.

Chiedere agli studenti di visualizzare o aggiungere commenti a una domanda

Quando crei una domanda, invita gli studenti ad aggiungere un commento per il corso. Gli studenti possono leggere i commenti per il corso e rispondervi, sia nelle domande a scelta multipla che in quelle a risposta breve. Possono anche aggiungere privatamente un commento per gli insegnanti.

Per informazioni su come gestire i commenti degli studenti, consulta Impostare le autorizzazioni degli studenti per l'aggiunta di post e commenti.