Créer une question

Cet article s'adresse aux enseignants.

En tant qu'enseignant utilisant Classroom, vous pouvez publier des questions à réponse courte ou à choix multiples. Après avoir publié une question, vous pouvez suivre le nombre d'élèves ayant répondu. Vous pouvez également rédiger des brouillons de questions à publier ultérieurement et publier une question à l'attention de certains élèves uniquement.

Créer une question
Dans les cours créés après le 17 avril 2019, les posts publiés sur la page "Travaux et devoirs" s'affichent en haut de la page.
Lorsque vous créez une question, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

Créer une question

1. Appuyez sur Classroom  puis le cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs.
  3. Appuyez sur Ajouter  puis Question.
  4. Saisissez la question et d'éventuelles instructions.
  5. Pour les questions à réponse courte, les élèves peuvent modifier leur réponse et se répondre entre eux. Vous pouvez activer ou désactiver les possibilités d'interaction suivantes.
    • Les élèves peuvent modifier la réponse : pour autoriser les élèves à modifier leur réponse après l'avoir envoyée, activez  cette option. Les élèves ne peuvent modifier leur réponse que si vous ne l'avez pas encore notée.
    • Les élèves peuvent répondre aux autres élèves : pour autoriser les élèves à afficher et à commenter les réponses de leurs camarades une fois qu'ils ont eux-mêmes répondu à la question, activez  cette option.
      Pour empêcher les élèves d'afficher les réponses de leurs camarades, désactivez  cette option.
Astuce : Les questions à réponse courte ne sont associées à aucune limite de caractères.

Publier la question dans un ou plusieurs cours

1. À côté du nom du cours, appuyez sur Suivant .
  2. Appuyez sur d'autres cours puis OK.
Remarque : Si vous sélectionnez plusieurs cours, vous ne pouvez pas publier une question pour certains élèves uniquement. Les questions publiées dans plusieurs cours le sont pour l'ensemble des élèves de ces cours.

Attribuer une question à un ou plusieurs élèves

Par défaut, une question est publiée à l'attention de tous les élèves du cours. Vous avez toutefois la possibilité de publier une question pour certains élèves uniquement, à condition de ne sélectionner qu'un seul cours. De plus, la publication individuelle est limitée à 100 élèves à la fois.
  1. En haut à droite, vérifiez que l'option "Tous les élèves" n'est pas sélectionnée.
    • Si elle l'est, appuyez sur l'option Tous les élèves pour la désélectionner.
  2. Appuyez sur les noms des élèves à l'intention desquels vous souhaitez publier la question.
  3. Appuyez sur OK.
Astuce : Le nombre d'élèves pour qui vous avez publié la question apparaît dans le flux du cours. Pour voir leur nom, appuyez sur le nombre d'élèves dans la question.

Ajouter une catégorie de note

Afin de mieux vous organiser, vous pouvez ajouter des catégories de notes aux questions. Ainsi, vous et vos élèves pouvez voir la catégorie à laquelle appartient une question, comme Devoirs ou Dissertations. Les enseignants peuvent également voir les catégories sur la page "Notes".
Vous pouvez sélectionner des catégories depuis un appareil mobile, mais vous ne pouvez les créer que depuis un ordinateur.
  1. À côté de Catégorie de note, appuyez sur Aucune catégorie.
  2. Sélectionnez une catégorie.
Pour plus d'informations, consultez Ajouter une catégorie de note à un post.

Modifier le barème de notation

Vous pouvez modifier le barème de notation d'une question ou supprimer sa note. Par défaut, les questions sont notées sur 100 points.
  1. À côté de Total de points , appuyez sur une valeur.
  2. Saisissez un nouveau barème de notation ou appuyez sur Pas de note.
    • Dans le cas d'un devoir non noté, les élèves appuient sur Rendre le devoir. Si un élève ne respecte pas la date limite, l'état "Manquant" ou "Remis en retard" s'affiche.
  3. Appuyez sur Enregistrer.

Créer une question à choix multiples

1. Appuyez sur Réponse courte  puis Choix multiples puis Ajouter des réponses.
  2. Appuyez sur Option 1 pour saisir la première option possible.
  3. Appuyez sur Ajouter une option, puis ajoutez les autres options souhaitées.
  4. Facultatif : Pour supprimer une option, appuyez sur Supprimer  à côté de l'option en question.
  5. Par défaut, lorsqu'un élève rend une question, il voit s'afficher un résumé des réponses de la classe. Pour désactiver cette fonctionnalité, désactivez  l'option Les élèves peuvent voir le résumé du cours.

Ajouter une date ou une heure limite

Par défaut, la question n'est associée à aucune date limite. Pour modifier cela :
  1. Appuyez sur Date limite .
  2. Sélectionnez une date.
  3. Appuyez sur OK.
  4. Facultatif : Pour ajouter une heure limite, appuyez sur Heure, saisissez une heure, puis appuyez sur OK.
Remarque : Le devoir est marqué comme "Manquant" ou "Remis en retard" dès que la date ou l'heure limite est atteinte.

Ajouter un thème

1. Appuyez sur Thème .
  2. Sélectionnez une option :
    • Pour créer un thème, appuyez sur Ajouter un thème, puis saisissez son intitulé.
    • Pour sélectionner un thème dans la liste, appuyez sur son nom.
  3. Appuyez sur Enregistrer.

Ajouter des pièces jointes

Vous pouvez ajouter des fichiers Drive, des liens, des images ou des vidéos YouTube à votre question. Sur les appareils dotés d'Android 7.0 Nougat ou version ultérieure, vous pouvez faire glisser des documents dans Classroom depuis une autre application dès lors que ces deux applications sont ouvertes en mode Écran partagé.
Appuyez sur Joindre  et sélectionnez une option :
Astuces :
  • Si un message vous informant que vous n'êtes pas autorisé à joindre un fichier s'affiche, appuyez sur Copier. Classroom crée une copie du fichier que vous pourrez joindre à la question, et l'enregistre dans le dossier Drive du cours.
  • Voici comment effectuer les actions suivantes :
    • Joindre un élément Drive : appuyez sur Drive  L'icône Drive ne s'affiche pas ? puis l'élément que vous souhaitez joindre puis Sélectionner.
    • Joindre un lien : appuyez sur Lien , saisissez une URL, puis appuyez sur Ajouter.
    • Joindre un fichier depuis votre appareil : appuyez sur Fichier  puis le fichier à joindre puis Sélectionner.
    • Joindre une vidéo YouTube : appuyez sur YouTube , puis choisissez une option :
      • Pour rechercher une vidéo à joindre : dans le champ de recherche, saisissez des mots clés, puis appuyez sur Rechercher  puis la vidéo que vous souhaitez joindre puis Insérer.
      • Pour joindre le lien d'une vidéo : saisissez une URL, appuyez sur la vidéo puis Insérer.
    • Prendre une photo : appuyez sur Prendre une photo , sélectionnez une photo, puis appuyez sur OK .
    • Enregistrer une vidéo : appuyez sur Enregistrer une vidéo , puis enregistrez une vidéo. Appuyez ensuite sur OK .
    • Ajouter un nouveau fichier PDF : appuyez sur Nouveau fichier PDF . Vous pouvez rédiger des notes ou réaliser des dessins dans le fichier PDF. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Plus puisEnregistrer.
    • Supprimer une pièce jointe : appuyez sur Supprimer  à côté de la pièce jointe en question.

Fichiers Drive et versions antérieures d'Android

Selon la version d'Android installée sur votre appareil, vous avez ou non la possibilité de joindre des fichiers à partir de Drive. Pour connaître la version utilisée par votre appareil, consultez Vérifier la version d'Android utilisée.
Si vous utilisez Android 4.4 KitKat, l'icône Drive  n'apparaît pas, mais vous pouvez tout de même joindre des fichiers Drive :
  • Appuyez sur Fichier  puis sélectionnez le fichier à joindre.
Si vous utilisez Android 4.3 Jelly Bean, vous êtes invité à mettre à jour votre appareil lorsque vous appuyez sur l'icône Drive . Pour obtenir des instructions, consultez Mettre à jour votre version d'Android. Il se peut que la mise à jour ne fonctionne pas sur certains appareils plus anciens. Vous pouvez alors procéder ainsi :
  • Copiez le lien du fichier depuis votre navigateur mobile puis appuyez sur Ajouter le lien  pour le joindre.
  • Effectuez cette opération sur un ordinateur plutôt que sur un appareil mobile.
Publier une question, la programmer ou l'enregistrer comme brouillon
Important : Si un message vous informant que vous n'êtes pas autorisé à joindre un fichier s'affiche, appuyez sur Copier. Classroom crée une copie du fichier que vous pourrez joindre à la question, et l'enregistre dans le dossier Drive du cours.
  • Pour publier immédiatement la question, appuyez sur Attribuer .
  • Pour programmer la publication de la question à une date ultérieure :
    1. Appuyez sur Plus  puis Programmer.
    2. Dans le champ Programmer pour le date, appuyez sur la date, puis sélectionnez une date et une heure.
    3. Appuyez sur Programmer. La question sera publiée automatiquement à la date et l'heure prévues.
      • Pour programmer la question dans un autre cours, programmez-la d'abord pour un cours, puis réutilisez la question.
  • Pour enregistrer la question en tant que brouillon, appuyez sur Plus  puis Enregistrer le brouillon.
  • Pour afficher les questions programmées et celles enregistrées en tant que brouillons, appuyez sur Travaux et devoirs.
Modifier une question
Important : Si une question a été publiée dans plusieurs cours, les modifications qui lui sont apportées dans l'un des cours ne sont pas répercutées dans les autres cours.
  1. Appuyez sur Classroom  puis le cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs.
  3. À côté de la question, appuyez sur Plus  puis Modifier.
  4. Sélectionnez une option :
    • Pour une question publiée : apportez les modifications souhaitéespuisappuyez sur Enregistrer.
    • Pour une question programmée : apportez les modifications souhaitées puis appuyez sur Programmer.
    • Pour une question enregistrée en tant que brouillon : apportez les modifications souhaitées puis appuyez sur Plus  puis Enregistrer le brouillon.
Ajouter un commentaire adressé à la classe à une question
  1. Appuyez sur Classroom  puis le cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs puis la question.
  3. En haut de la page, appuyez sur Question.
  4. En bas, appuyez sur Ajouter un commentaire au cours, saisissez votre commentaire puis appuyez sur Publier .
Réutiliser une question
Pour réutiliser une question, consultez Réutiliser un post.
Supprimer une question
Si vous supprimez une question, toutes les notes et tous les commentaires qui lui sont associés sont également supprimés. Toutefois, les pièces jointes ou les fichiers créés par vous ou par vos élèves restent disponibles dans Google Drive.
Avertissement : Une fois qu'une question a été supprimée, il est impossible d'annuler l'opération.
  1. Appuyez sur Classroom  puis le cours souhaité.
  2. Appuyez sur Travaux et devoirs.
  3. À côté de la question, appuyez sur Plus  puis Supprimer.
  4. Pour confirmer votre choix, appuyez à nouveau sur Supprimer.

Inviter les élèves à consulter une question et à y ajouter des commentaires

Lorsque vous créez une question, vous pouvez inviter les élèves à ajouter des commentaires adressés à la classe. Que la question publiée soit une question à choix multiples ou une question à réponse courte, les élèves ont la possibilité de la lire et de répondre aux commentaires de leurs camarades. Ils peuvent également laisser en mode privé des commentaires destinés à l'enseignant.
Pour savoir comment gérer les commentaires des élèves, consultez Définir les autorisations de publication de posts et de commentaires accordées aux élèves.