Créer une question

Cet article s'adresse aux enseignants.

En tant qu'enseignant utilisant Classroom, vous pouvez publier des questions à réponse courte ou à choix multiples. Après avoir publié une question, vous pouvez suivre le nombre d'élèves ayant répondu. Vous pouvez également rédiger des brouillons de questions à publier ultérieurement et publier une question à l'attention de certains élèves uniquement.

Créer une question
Dans les cours créés après le 17 avril 2019, les posts publiés sur la page "Travaux et devoirs" s'affichent en haut de la page.

Lorsque vous créez une question, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

Créer une question

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le courspuisTravaux et devoirs.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur CréerpuisQuestion.
    Créer une question
  4. Saisissez la question et d'éventuelles instructions.
  5. Pour les questions à réponse courte, les élèves peuvent modifier leur réponse et se répondre entre eux. Vous pouvez activer ou désactiver les possibilités d'interaction suivantes.
    • Les élèves peuvent modifier la réponse : pour autoriser les élèves à modifier leur réponse après l'avoir envoyée, activez "" cette option.

Remarque : Les élèves ne peuvent modifier leur réponse que si vous ne l'avez pas encore notée.

• Les élèves peuvent répondre aux autres élèves : pour autoriser les élèves à afficher et à commenter les réponses de leurs camarades une fois qu'ils ont eux-mêmes répondu à la question, activez "" cette option.
      Pour empêcher les élèves d'afficher les réponses de leurs camarades, désactivez "" cette option.

Remarque : Les questions à réponse courte ne sont associées à aucune limite de caractères.

Publier la question dans un ou plusieurs cours

Sous Pour, cliquez sur la flèche vers le bas ""puissélectionnez le ou les cours que vous souhaitez inclure.
Sélectionnez un cours

Remarque : Si vous sélectionnez plusieurs cours, vous ne pouvez pas publier une question à l'attention de certains élèves uniquement. Les questions publiées dans plusieurs cours le sont en effet pour l'ensemble des élèves de ces cours.

Attribuer une question à un ou plusieurs élèves

Par défaut, chaque question est publiée à l'attention de tous les élèves du cours. Vous avez toutefois la possibilité de publier une question pour certains élèves uniquement, à condition de ne sélectionner qu'un seul cours. En outre, la publication individuelle est limitée à 100 élèves à la fois.

1. À côté de Tous les élèves, cliquez sur la flèche vers le bas ""puisTous les élèves pour désélectionner cette option.
    Sélectionner des élèves
  2. Sélectionnez les élèves concernés par la question.

Remarque : Le nombre d'élèves auxquels la question a été posée s'affiche sur la page "Flux", au niveau de la question. Pour afficher le nom de ces élèves, cliquez sur nombre élèves dans la question.

Ajouter une catégorie de note

Afin de mieux vous organiser, vous pouvez ajouter des catégories de notes aux questions. Ainsi, vous et vos élèves pouvez voir la catégorie à laquelle appartient une question, comme Devoirs ou Dissertations. Les enseignants peuvent également voir les catégories sur la page "Notes".

Sous Catégorie de note, cliquez sur la flèche vers le bas ""puissélectionnez une catégorie dans le menu.
Pour plus d'informations sur les catégories de notes, consultez Ajouter une catégorie de note à un post ou Configurer un système de notation.
Choisissez une catégorie

Modifier le barème de notation

Vous pouvez modifier le barème de notation d'une question ou décider de ne pas la noter. Par défaut, les questions sont notées sur 100 points.

1. Sous Points, cliquez sur une valeur.
    Points
  2. Saisissez un nouveau barème de notation ou sélectionnez Pas de note.
    Remarque : Lorsque les élèves répondent à une question non notée, ils appuient sur Rendre le devoir. Si un élève ne respecte pas la date limite, l'état Manquant ou Remis en retard s'affiche. Dans le cas d'un devoir sans date limite, la mention Devoir attribué s'affiche.

Créer une question à choix multiples

1. À côté de Réponse courte, cliquez sur la flèche vers le bas ""puisChoix multiples.
    Sélectionnez "Choix multiples"
  2. Cliquez sur Option 1 pour saisir la première option possible.
    Option
  3. Cliquez sur Ajouter une option, puis ajoutez les autres options souhaitées.
  4. (Facultatif) Pour supprimer une option, appuyez sur Supprimer "" à côté de celle-ci.
  5. Par défaut, lorsqu'un élève rend une question, il voit s'afficher un résumé des réponses de la classe. Pour désactiver cette fonctionnalité, désactivez ""l'option Les élèves peuvent voir le résumé du cours.

Ajouter une date ou une heure limite

Par défaut, une question n'est associée à aucune date limite. Pour modifier cela, procédez comme suit :

1. Sous Date limite, cliquez sur la flèche vers le bas "".
    Aucune date limite
  2. À côté de Aucune date limite, cliquez sur la flèche vers le bas "".
    Aucune date limite
  3. Cliquez sur une date dans le calendrier.
  4. (Facultatif) Pour définir une heure limite, cliquez sur Heure puis saisissez une heure.
    Remarque : Le devoir est marqué comme Manquant ou Remis en retard dès que la date ou l'heure limite est atteinte. Par exemple, pour qu'un devoir remis à 9h soit considéré comme étant remis à temps, définissez l'heure limite sur 9h01. Pour savoir comment vérifier l'état du travail, consultez Consulter l'état du devoir et les réponses des élèves.

Ajouter un thème

1. Sous Thème, cliquez sur la flèche vers le bas "".
    Cliquez sur "Aucun thème".
  2. Sélectionnez une option :
    • Pour créer un thème, cliquez sur Créer un thème, puis saisissez son nom.
    • Pour sélectionner un thème dans la liste, cliquez dessus.

Découvrez comment organiser le flux de votre cours.

Ajouter des pièces jointes

Vous pouvez joindre à votre question des fichiers Google Drive, des liens ou des vidéos YouTube, par exemple.

Pour importer un fichier, cliquez sur Joindre "". Sélectionnez le fichier souhaité, puis cliquez sur Importer.

Pour joindre un fichier Google Drive, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur Drive "".
  2. Sélectionnez l'élément souhaité, puis cliquez sur Ajouter.
    Remarque : Si un message vous informant que vous n'êtes pas autorisé à joindre un fichier s'affiche, cliquez sur Copier. Classroom crée une copie du fichier que vous pourrez joindre à la question, et l'enregistre dans le dossier Drive du cours.

Pour joindre une vidéo YouTube, cliquez sur YouTube "" et sélectionnez une option :

• Pour rechercher une vidéo à joindre :
    1. Dans le champ de recherche, saisissez des mots clés, puis cliquez sur Rechercher "".
    2. Cliquez sur une vidéopuisAjouter.
  • Pour joindre un lien vers une vidéo :
    1. Cliquez sur URL.
    2. Saisissez l'URL, puis cliquez sur Ajouter.

Pour joindre un lien, cliquez sur Lien "", saisissez l'URL, puis cliquez sur Ajouter le lien.

Pour supprimer une pièce jointe, cliquez sur Supprimer "" à côté de celle-ci.

Publier une question, la programmer ou l'enregistrer comme brouillon

Remarque : Si un message vous informant que vous n'êtes pas autorisé à joindre un fichier s'affiche, cliquez sur Copier. Classroom crée une copie du fichier que vous pourrez joindre à la question, et l'enregistre dans le dossier Drive du cours.

Pour publier la question immédiatement, cliquez sur Publier la question.

Pour programmer la publication de la question à une date ultérieure :

1. À côté de Publier la question, cliquez sur la flèche vers le bas ""puisProgrammer.
  2. Cliquez sur la flèche vers le bas "" située à côté de la date, puis sélectionnez une date et une heure.
  3. Cliquez sur Programmer. La question sera publiée automatiquement à la date et l'heure prévues.
    Remarque : Pour programmer la question dans un autre cours, programmez-la d'abord pour un cours, puis réutilisez la question.

Pour enregistrer la question en tant que brouillon, à côté de Publier la question, cliquez sur la flèche vers le bas ""puisEnregistrer le brouillon.

Pour afficher les questions programmées et celles enregistrées en tant que brouillons, cliquez sur Travaux et devoirs.

Modifier une question

Remarque : Si une question a été publiée dans plusieurs cours, les modifications qui lui sont apportées dans l'un des cours ne sont pas répercutées dans les autres cours.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le courspuisTravaux et devoirs.
  3. À côté de la question, cliquez sur Plus ""puis Modifier.
    Cliquez sur "Modifier"
  4. Sélectionnez une option :
    • Pour une question publiée : apportez les modifications souhaitées, puis appuyez sur Enregistrer.
    • Pour une question programmée : apportez les modifications souhaitées, puis appuyez sur Programmer.
    • Pour une question enregistrée en tant que brouillon : apportez les modifications souhaitées. Ensuite, à côté de Publier la question, cliquez sur la flèche vers le bas ""puis Enregistrer le brouillon.
Ajouter un commentaire à une question
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. En haut de l'écran, cliquez sur Travaux et devoirs puisla question souhaitéepuisAfficher la question.
  3. Pour ajouter un commentaire au cours, cliquez sur Question en haut de l'écran.
    Ajouter un commentaire au cours
  4. Cliquez sur Ajouter un commentaire au cours, puis saisissez un commentaire et cliquez sur Publier.
Réutiliser une question
Pour réutiliser une question, consultez Réutiliser un post.
Supprimer une question

Si vous supprimez une question, toutes les notes et tous les commentaires qui lui sont associés sont également supprimés. Toutefois, les pièces jointes ou les fichiers créés par vous ou par vos élèves restent disponibles dans Google Drive.

Avertissement : Une fois qu'une question a été supprimée, il est impossible d'annuler l'opération.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur votre courspuisTravaux et devoirs.
  3. À côté de la question, cliquez sur Plus "" puis Supprimer.
  4. Pour confirmer, cliquez de nouveau sur Supprimer.

Inviter les élèves à consulter une question et à y ajouter des commentaires

Lorsque vous créez une question, vous pouvez inviter les élèves à ajouter des commentaires au cours. Que la question publiée soit une question à choix multiples ou une question à réponse courte, les élèves ont la possibilité de la lire et de répondre aux commentaires de leurs camarades. Ils peuvent également laisser en mode privé des commentaires destinés à l'enseignant.

Pour savoir comment gérer les commentaires des élèves, consultez Définir les autorisations relatives à la publication de posts et de commentaires accordées aux élèves.