Im Kursstream veröffentlichen

Dieser Artikel richtet sich an Kursteilnehmer. Den Artikel für Lehrkräfte finden Sie hier.

Wenn die Lehrkraft es zulässt, können Sie im Kursstream so kommunizieren:

• Mitteilung: Informationen oder Fragen, die Sie dem Kursstream hinzufügen.

Beispiel: Wann besuchen wir das Museum?

• Kommentar: Auf einen Beitrag oder Kommentar antworten.

Beispiel: Nächsten Freitag.

• Antwort: Eine Antwort auf einen Kommentar, in der der Verfasser des ursprünglichen Kommentars erwähnt wird.

Beispiel: +Name_des_Kommentators Danke!

Wenn Sie nicht im Kursstream posten möchten, können Sie Ihrer Lehrkraft einen privaten Kommentar zu einer Aufgabe oder Frage senden.

Hinweis: Wenn Ihre Lehrkraft Sie stummschaltet, können Sie keine Kommentare posten, kommentieren oder beantworten. Nur Kursleiter können die Stummschaltung eines Kursteilnehmers aufheben.

Beitrag erstellen

Wenn Sie eine Frage stellen oder Informationen mit dem Kursleiter und den anderen Teilnehmern teilen möchten, können Sie einen Beitrag erstellen.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf der Seite Stream auf Inhalte mit Schülern/Studenten teilen.

Hinweis:Wenn Sie die Option Inhalte mit Schülern/Studenten teilen nicht sehen, hat die Lehrkraft die Berechtigung zum Posten deaktiviert.

4. Geben Sie eine Nachricht ein und klicken Sie auf Posten.

Bilder, Dateien, Videos oder Links zu Beiträgen hinzufügen

Sie können Ihrem Beitrag Anhänge hinzufügen, beispielsweise Bilder, Dateien, Dokumente aus Google Drive, YouTube-Videos oder Links.

1. Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um einen Beitrag zu erstellen.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen und dann wählen Sie eine Option aus:
    •  Datei
      • Tipp: Wenn Sie Bilder und GIFs anhängen, wird eine große Version des ersten Anhangs in Ihrem Beitrag als Titelfoto angezeigt.
      • So ändern Sie das Titelfoto:
        1. Hängen Sie die Bilder an.
        2. Klicken Sie rechts neben der Miniaturansicht des Bildes auf das Dreipunkt-Menü  und dann „Als Titelfoto festlegen“ .
      • So entfernen Sie ein Titelfoto:
        1. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü .
        2. Wählen Sie „Als Titelfoto entfernen“ Remove as display image aus.
  1. Klicken Sie auf Posten.

Hinweis: Wenn Sie die Meldung bekommen, dass Sie keine Dateien anhängen dürfen, klicken Sie auf Kopieren. Daraufhin wird eine Kopie erstellt, die an den Beitrag angehängt werden kann und im Drive-Ordner des Kurses gespeichert wird.

Text fett formatieren, kursiv setzen oder unterstreichen

1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf der Seite Stream auf Inhalte mit Schülern/Studenten teilen.
  4. Klicken Sie im Menü auf „Fett“ , „Kursiv“  oder „Unterstrichen“ , um das gewünschte Format auszuwählen.
  5. Geben Sie den Text ein, den Sie formatieren möchten.
  6. Wenn Sie die Formatierung deaktivieren möchten, klicken Sie im Menü (Symbol) auf „Fett“ , „Kursiv“  oder „Unterstrichen“ .
  7. Klicken Sie auf Posten.

Aufzählungslisten erstellen

1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf der Seite Stream auf Inhalte mit Schülern/Studenten teilen.
  4. Klicken Sie im Menü auf „Aufzählungsliste“ .
  5. Geben Sie den Text für die Liste ein.
    Wichtig: Die Aufzählungspunkte sehen in der veröffentlichten Ankündigung genauso aus wie in der Entwurfsversion.
  6. Optional: Wenn Sie das Listenformat mit Aufzählungszeichen deaktivieren möchten, klicken Sie im Menü auf „Aufzählungsliste“ .
  7. Klicken Sie auf Posten.

Beiträge löschen

Sie können nur Ihre eigenen Beiträge löschen.

Wenn Sie einen Beitrag löschen, werden auch alle zugehörigen Kommentare gelöscht. Diese Aktion lässt sich nicht rückgängig machen. Kursleiter können sämtliche Beiträge löschen und sich auch alle gelöschten Beiträge ansehen.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie im Beitrag auf das Dreipunkt-Menü und dannLöschen.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Löschen.

Beiträge kommentieren

Wenn die Lehrkraft es zulässt, können Sie Beiträge und Kommentare kommentieren. Lehrkräfte können Kommentare löschen.

Hinweis: Sie können Kommentaren keine Bilder, Links oder Videos hinzufügen.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie in einem Beitrag auf Kurskommentar hinzufügenund danngeben Sie den Kommentar ein.
    Hinweis: Wenn Sie die Option Kurskommentar hinzufügen nicht sehen, hat die Lehrkraft die Berechtigung zum Kommentieren deaktiviert.
  4. Klicken Sie auf „Posten“ .

Auf Kommentare antworten

Wenn Sie auf einen Kommentar antworten, erhält der entsprechende Nutzer automatisch eine Benachrichtigung. Sie können nur auf Kommentare antworten, nicht auf Beiträge.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Kommentar und klicken Sie auf „Antworten“ .
  4. Geben Sie die Antwort ein und klicken Sie auf „Posten“ .

Kommentare löschen

Sie können nur Ihre eigenen Kommentare löschen. Lehrkräfte sehen auch gelöschte Kommentare.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie im Kommentar auf das Dreipunkt-Menü und dannLöschen.
  4. Klicken Sie noch einmal auf Löschen, um den Vorgang zu bestätigen.

Privaten Kommentar an die Lehrkraft senden

Wenn Sie eine Aufgabe oder eine Frage bearbeiten, können Sie einer Lehrkraft einen privaten Kommentar senden. Alle Lehrkräfte im Kurs können private Kommentare ansehen und darauf antworten. Wenn Sie eine Aufgabe oder eine Frage öffnen, können Sie sich alle Antworten der Lehrkraft ansehen. Alle Lehrkräfte können sich private Kommentare ansehen, auch nachdem diese gelöscht wurden.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    1. Klicken Sie auf der Seite Stream auf die Aufgabe oder Frage.
    2. Klicken Sie auf der Seite Kursaufgaben auf die Aufgabe oder Frageund dannAufgabe ansehen oder Frage ansehen.
  4. Klicken Sie auf Privaten Kommentar hinzufügen.
  5. Geben Sie einen Kommentar einund dannklicken Sie auf „Posten“ .

Text fett formatieren, kursiv setzen oder unterstreichen

1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf der Seite „Aufgaben“ auf Privaten Kommentar hinzufügen.
  4. Klicken Sie im Menü auf „Fett“ , „Kursiv“ oder „Unterstrichen“ , um das gewünschte Format auszuwählen.
  5. Geben Sie den Text ein, den Sie formatieren möchten.
  6. Wenn Sie die Formatierung deaktivieren möchten, klicken Sie im Menü auf „Fett“ , „Kursiv“ oder „Unterstrichen“ .
  7. Klicken Sie auf „Senden“ .

Aufzählungslisten erstellen

1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf der Seite „Aufgaben“ auf Privaten Kommentar hinzufügen.
  4. Klicken Sie im Menü auf „Aufzählungsliste“ .
  5. Geben Sie den Text für die Liste ein.
    Wichtig: Die Aufzählungspunkte sehen in dem veröffentlichten Kommentar genauso aus wie in der Entwurfsversion.
  6. Optional: Wenn Sie das Listenformat mit Aufzählungszeichen deaktivieren möchten, klicken Sie im Menü auf „Aufzählungsliste“ .
  7. Klicken Sie auf „Senden“ .