Créer un cours

Vous pouvez créer un cours pour attribuer des devoirs aux élèves et publier des annonces à leur intention.

Si votre établissement dispose d'un compte G Suite for Education, vous devez utiliser cette adresse e-mail pour créer vos cours. Toutefois, toute personne de plus de 13 ans peut créer un cours à l'aide d'un compte Google personnel.

Créer un cours

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. En haut de la page Cours, cliquez sur Ajouter "" puis Créer un cours.

Cliquez sur "Créer un cours"

Remarque : Si l'option Créer un cours ne s'affiche pas, cela signifie que votre compte vous permet uniquement de participer à des cours. Changez de compte ou contactez votre administrateur G Suite pour obtenir de l'aide.

3. Saisissez le nom du cours.

Saisissez les détails sur le cours.

4. (Facultatif) Pour saisir une brève description, un niveau ou les horaires du cours, cliquez sur Section et saisissez ces informations.
  5. (Facultatif) Pour ajouter un sujet, cliquez sur Sujet et saisissez un nom ou cliquez sur une des propositions qui apparaissent lors de la saisie.
  6. (Facultatif) Pour saisir le lieu du cours, cliquez sur Salle et saisissez cette information.
  7. Cliquez sur Créer.

Classroom crée automatiquement un code de cours que vous pouvez utiliser pour inviter des élèves. Ce code reste en permanence accessible en haut du flux du cours.

Effectuer d'autres tâches courantes

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Accepter un cours géré
Votre administrateur G Suite peut créer des cours à votre place et inviter des élèves. Pour activer un cours géré afin qu'il soit visible par les élèves et les enseignants invités, vous devez vous connecter à Classroom et accepter le cours.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Sur la fiche du cours, cliquez sur Accepter.
    Accepter  ​​
  3. Confirmez le nombre d'élèves et l'activation du cours, puis cliquez sur Accepter.

Remarque : Pour en savoir plus sur les cours gérés, consultez les ressources concernant l'API Classroom.

Modifier le thème du cours
Après la création d'un cours, vous pouvez modifier l'image, ainsi que le motif et la couleur qui s'affichent par défaut en haut du flux du cours. Seul un enseignant peut modifier le thème.

Sélectionner une autre image dans la galerie

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours, puis sur Sélectionner le thème au bas de l'image.

Cliquez sur "Sélectionner le thème"

3. Sélectionnez une option :
    • Sélectionnez une image dans la galerie, puis cliquez sur Sélectionner le thème du cours.
    • Cliquez sur Motifs, sélectionnez une couleur et un motif, puis cliquez sur Sélectionner le thème du cours.

Importer votre propre image

1. Ouvrez le cours et cliquez sur Importer la photo au bas de l'image.

Cliquez sur "Importer la photo"

2. Sélectionnez une option :
    • Faites glisser une photo de votre ordinateur vers le centre de l'écran.
    • Cliquez sur Sélectionner une photo sur votre ordinateur, choisissez l'image à utiliser, puis cliquez sur Ouvrir.
  3. Cliquez sur Sélectionner le thème du cours.
Modifier les informations sur le cours
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Sur la fiche du cours, cliquez sur Plus "" puis Modifier.

Cliquez sur "Modifier"

3. Saisissez un nouveau nom, une nouvelle section, un nouveau sujet ou une nouvelle salle puis cliquez sur Enregistrer.
Modifier votre photo de profil
Classroom utilise la photo associée à votre compte Google comme photo de profil. Pour modifier votre photo, accédez à Changer votre photo de profil Gmail
Copier un cours
Pour gagner du temps, vous pouvez copier un cours afin de le réutiliser dans une autre section ou au cours d'un autre trimestre. Pour obtenir des instructions, consultez l'article Copier un cours.

Des difficultés pour créer un cours ?

• Si vous avez un compte G Suite for Education, mais que vous ne parvenez pas à ajouter de cours, votre administrateur G Suite devra peut-être confirmer que vous êtes enseignant. Pour obtenir de l'aide, contactez-le. Des instructions destinées aux administrateurs sont disponibles dans l'article Valider des enseignants et définir les autorisations.
  • Si vous avez un compte Google personnel, le nombre de cours que vous pouvez créer est limité. En savoir plus sur les limites dans Classroom