Créer un cours

En tant qu'enseignant, votre première démarche dans Classroom consiste à créer un cours pour chacun de vos groupes d'élèves. Pour chaque cours, vous pouvez attribuer des devoirs aux élèves et publier des annonces.

Toute personne de plus de 13 ans peut créer un cours par le biais d'un compte Google personnel. Toutefois, si votre établissement dispose d'un compte G Suite for Education, vous devez utiliser cette adresse e-mail pour créer vos cours. Pour plus d'informations, consultez l'article À propos des comptes utilisateur Classroom.

Créer un cours

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Sur la page Cours, cliquez sur Ajouter  puis Créer un cours.

Cliquez sur "Créer un cours"

3. Saisissez le nom du cours.

Saisissez les détails sur le cours.

4. (Facultatif) Pour saisir une brève description, un niveau ou les horaires du cours, cliquez sur Section et saisissez ces informations.
  5. (Facultatif) Pour ajouter une matière, cliquez sur Matière et saisissez un nom ou cliquez sur une des propositions qui apparaissent lors de la saisie.
  6. (Facultatif) Pour saisir le lieu du cours, cliquez sur Salle et saisissez cette information.
  7. Cliquez sur Créer.

Étapes suivantes : lorsque vous créez un cours, un code de cours est automatiquement généré. Vous pouvez l'utiliser pour inviter les élèves à participer au cours. Vous pouvez toujours afficher le code du cours sur la page "Flux".

Effectuer d'autres tâches courantes

Accepter un cours géré

Votre administrateur Classroom peut créer des cours à votre place et inviter des élèves. Les cours créés de la sorte sont dits "gérés" ou "préparés". Pour activer un cours géré afin qu'il soit visible par les élèves et les enseignants invités, vous devez vous connecter à Classroom et accepter le cours.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Sur la fiche du cours, cliquez sur Accepter.
    Accepter  ​​
  3. Confirmez le nombre d'élèves et l'activation du cours, puis cliquez sur Accepter.

Remarque : Pour en savoir plus sur les cours gérés, consultez les ressources concernant l'API Classroom.

Modifier le thème du cours

Après la création d'un cours, vous pouvez modifier l'image, ainsi que le motif et la couleur qui s'affichent par défaut en haut du flux du cours. Seul un enseignant peut modifier le thème.

Sélectionner une autre image dans la galerie

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours, puis sur Sélectionner le thème au bas de l'image.

Cliquez sur "Sélectionner le thème"

3. Sélectionnez une option :
    • Sélectionnez une image dans la galerie, puis cliquez sur Sélectionner le thème du cours.
    • Cliquez sur Motifs, sélectionnez une couleur et un motif, puis cliquez sur Sélectionner le thème du cours.

Importer votre propre image

1. Ouvrez le cours et cliquez sur Importer la photo au bas de l'image.

Cliquez sur "Importer la photo"

2. Sélectionnez une option :
    • Faites glisser une photo de votre ordinateur vers le centre de l'écran.
    • Cliquez sur Sélectionner une photo sur votre ordinateur, choisissez l'image à utiliser pour le cours, puis cliquez sur Ouvrir.
  3. Cliquez sur Sélectionner le thème du cours.

Modifier les informations sur le cours

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Sur la fiche du cours, cliquez sur Plus "" puis Modifier.

Cliquez sur "Modifier"

3. Saisissez un nouveau nom, une nouvelle section, une nouvelle matière ou une nouvelle salle puis cliquez sur Enregistrer.

Afficher une photo de profil

Vous pouvez afficher une photo de profil à côté de votre nom sur la page "Flux" et dans les fiches du cours sur la page "Cours". Classroom utilise la photo associée à votre compte Google comme photo de profil.
Pour obtenir des instructions, consultez l'article Changer votre photo de profil Gmail.

Copier un cours

Pour gagner du temps, vous pouvez copier un cours afin de le réutiliser dans une autre section ou au cours d'un autre trimestre. Pour obtenir des instructions, consultez l'article Copier un cours.

Des difficultés pour créer un cours ?

Si vous disposez d'un compte G Suite for Education et que vous ne parvenez pas à ajouter un cours, l'administrateur G Suite Classroom peut avoir besoin de vérifier que vous êtes un enseignant. Pour obtenir de l'aide, contactez-le. Des instructions destinées aux administrateurs sont disponibles dans l'article Valider des enseignants et définir les autorisations.

Remarque : Si vous disposez d'un compte Google personnel, vous êtes limité dans le nombre de cours que vous pouvez créer. En savoir plus sur les limites dans Classroom