Créer un cours

Vous pouvez créer un cours pour attribuer des devoirs aux élèves et publier des annonces à leur intention.
Si votre établissement dispose d'un compte Google Workspace for Education, vous devez utiliser cette adresse e-mail pour créer vos cours. Toutefois, toute personne de plus de 13 ans peut créer un cours à l'aide d'un compte Google personnel.

Créer un cours

En haut de la page Cours, cliquez sur Ajouter  puis Créer un cours.

Remarque : Si l'option Créer un cours ne s'affiche pas, cela signifie que votre compte vous permet uniquement de participer à des cours. Changez de compte ou contactez votre administrateur Google Workspace pour obtenir de l'aide.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Saisissez le nom du cours.
  3. (Facultatif) Pour saisir une brève description, un niveau ou les horaires du cours, cliquez sur Section et saisissez ces informations.
  4. (Facultatif) Pour ajouter un sujet, cliquez sur Sujet et saisissez un nom ou cliquez sur une des propositions qui apparaissent lors de la saisie.
  5. (Facultatif) Pour saisir le lieu du cours, cliquez sur Salle et saisissez cette information.
  6. Cliquez sur Créer.

Classroom crée automatiquement un code de cours que vous pouvez utiliser pour inviter des élèves. Ce code reste en permanence accessible en haut du flux du cours.

Effectuer d'autres tâches courantes

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Accepter un cours géré
Votre administrateur Google Workspace peut créer des cours à votre place et inviter des élèves. Pour activer un cours géré afin qu'il soit visible par les élèves et les co-enseignants, vous devez vous connecter à Classroom et accepter le cours.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Sur la fiche du cours, cliquez sur Accepter.  ​​
  3. Confirmez le nombre d'élèves et l'activation du cours, puis cliquez sur Accepter.

Remarque : Pour en savoir plus sur les cours gérés, consultez les ressources concernant l'API Classroom.

Modifier le thème du cours

Après la création d'un cours, vous pouvez modifier l'image, ainsi que le motif et la couleur qui s'affichent par défaut en haut du flux du cours.

Important : Seul un enseignant peut modifier le thème.

1. Accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours puis Personnaliser .
  3. Pour sélectionner une autre image de thème dans la galerie :
    • Cliquez sur Sélectionner une photo  puis la photo puis Sélectionner le thème du cours.
    • Conseil : Pour afficher plus de photos, cliquez sur les noms des sujets, au-dessus de la galerie.
  4. Pour importer une image de thème, cliquez sur Importer une photo  et sélectionnez une option :
    1. Faites glisser une photo de votre ordinateur vers le centre de l'écran.
    2. Cliquez sur Sélectionner une photo puis votre image puis Ouvrir.
  5. Pour changer la couleur du thème, sous "Sélectionner une couleur pour le thème", cliquez sur une couleur.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Modifier les informations sur le cours
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Sur la fiche du cours, cliquez sur Plus  puis Modifier.
  3. Saisissez un nouveau nom, une nouvelle section, un nouveau sujet ou une nouvelle salle puis cliquez sur Enregistrer.
Modifier votre photo de profil
Classroom utilise la photo associée à votre compte Google comme photo de profil. Pour modifier votre photo, accédez à Changer votre photo de profil Gmail
Copier un cours
Pour gagner du temps, vous pouvez copier un cours afin de le réutiliser dans une autre section ou au cours d'un autre trimestre. Pour obtenir des instructions, consultez l'article Copier un cours.

Des difficultés pour créer un cours ?

• Si vous possédez un compte Google Workspace for Education, mais que vous ne parvenez pas à ajouter un cours, votre administrateur Google Workspace devra peut-être valider votre rôle d'enseignant. Contactez-le pour obtenir de l'aide. Des instructions destinées aux administrateurs sont disponibles dans l'article Valider des enseignants et définir les autorisations.
  • Si vous avez un compte Google personnel, le nombre de classes que vous pouvez créer est limité. En savoir plus sur les limites dans Classroom