Kurse erstellen

Als Kursleiter ist eine Ihrer ersten Aufgaben in Classroom, einen Kurs für jede Lehrveranstaltung einzurichten. Anschließend können Sie Ankündigungen veröffentlichen und den Teilnehmern Aufgaben zuweisen.

Jeder Nutzer, der älter als 13 Jahre ist, kann mit einem privaten Google-Konto einen Kurs erstellen. Wenn Ihre Bildungseinrichtung jedoch ein G Suite for Education-Konto hat, sollten Sie Ihre Kurse mit dieser E-Mail-Adresse erstellen. Weitere Details finden Sie unter Informationen zu Classroom-Nutzerkonten.

Kurse erstellen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf der Seite Kurse auf "Hinzufügen"  und dann Kurs erstellen.

Auf "Kurs erstellen" klicken

3. Geben Sie den Kursnamen ein.

Kursdetails eingeben

4. Optional: Wenn Sie eine kurze Beschreibung, die Kursstufe oder die Uhrzeit für den Kurs eingeben möchten, klicken Sie auf Abschnitt und geben Sie die Details ein.
  5. Optional: Um ein Fach hinzuzufügen, klicken Sie auf Fach. Geben Sie einen Namen ein oder wählen Sie ein Fach aus der Liste aus.
  6. Optional: Möchten Sie einen Ort angeben, klicken Sie auf Raum.
  7. Klicken Sie auf Erstellen.

Nächste Schritte: Wenn Sie einen Kurs erstellen, wird in Classroom automatisch ein Kurscode generiert. Damit können Sie Teilnehmer zum Kurs einladen. Sie können den Kurscode jederzeit über die Seite "Stream" aufrufen.

Andere häufige Aufgaben

Eingerichtete Kurse annehmen

Ihr Classroom-Administrator kann Kurse für Sie erstellen und Teilnehmer hinzufügen. Kurse, die vom Administrator erstellt wurden, haben den Status "Eingerichtet". Damit ein solcher Kurs für Kursleiter und -teilnehmer sichtbar ist, muss er aktiviert werden. Melden Sie sich dazu in Classroom an und nehmen Sie den Kurs an.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf der Kurskarte auf Annehmen.
    Annehmen  ​​
  3. Bestätigen Sie die Anzahl der Kursteilnehmer sowie die Aktivierung des Kurses und klicken Sie auf Annehmen.

Hinweis: Weitere Informationen zum Einrichten von Kursen finden Sie unter Google Classroom API (nur auf Englisch verfügbar).

Kursdesign ändern

Nachdem Sie einen Kurs erstellt haben, können Sie das Standardbild oder -farbmuster ändern, das oben im Kursstream angezeigt werden soll. Nur der Kursleiter kann das Design ändern.

Andere Designbilder aus der Galerie auswählen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann unter dem Bild auf Design auswählen.

Auf "Design auswählen" klicken

3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wählen Sie ein Bild aus der Galerie aus und klicken Sie auf Kursdesign auswählen.
    • Klicken Sie auf Muster, wählen Sie eine Farbe und ein Muster aus und klicken Sie dann auf Kursdesign auswählen.

Eigene Fotos hochladen

1. Öffnen Sie den Kurs und klicken Sie dann unter dem Bild auf Foto hochladen.

Auf "Foto hochladen" klicken

2. Wählen Sie eine Option aus:
    • Ziehen Sie ein Foto von Ihrem Computer in die Bildschirmmitte.
    • Klicken Sie auf Foto von meinem Computer auswählen, wählen Sie das Bild aus, das Sie für Ihren Kurs verwenden möchten, und klicken Sie auf Öffnen.
  3. Klicken Sie auf Kursdesign auswählen.

Kursinformationen bearbeiten

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf der Kurskarte auf das Dreipunkt-Menü "" und dann Bearbeiten.

Auf "Bearbeiten" klicken

3. Geben Sie einen neuen Namen, einen Abschnitt, ein anderes Fach oder einen Raum ein und dann klicken Sie auf Speichern.

Profilbild anzeigen lassen

Sie haben die Möglichkeit, auf der Seite "Stream" und auf den Kurskarten auf der Seite "Kurse" ein Profilbild neben Ihrem Namen anzeigen zu lassen. In Classroom wird das Foto Ihres Google-Kontos als Profilbild verwendet.
Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Gmail-Profilbild ändern

Kurse kopieren

Sie können Zeit sparen, indem Sie einen Kurs kopieren und für einen anderen Abschnitt oder das nächste Schuljahr wiederverwenden. Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Kurse kopieren

Sie haben Probleme beim Erstellen von Kursen?

Wenn Sie ein G Suite for Education-Konto haben und keine Kurse hinzufügen können, muss der G Suite-Administrator für Classroom möglicherweise erst bestätigen, dass Sie Kursleiter sind. Bitten Sie Ihren Administrator um Hilfe. Eine Anleitung für Administratoren finden Sie unter Kursleiter überprüfen und Berechtigungen festlegen.

Hinweis: Wenn Sie ein privates Google-Konto haben, können Sie nur eine bestimmte Anzahl von Kursen erstellen. Weitere Informationen zu Beschränkungen bei der Verwendung von Classroom