Publier des annonces à l'attention de vos élèves

Cet article s'adresse aux enseignants. Si vous êtes élève, cliquez ici.

Vous pouvez publier des annonces concernant votre cours dans le flux du cours. Les annonces sont des messages sans devoirs. Vous pouvez les utiliser pour adresser des informations ou des rappels à vos élèves. Les annonces s'affichent par ordre chronologique. Si vous le souhaitez, vous pouvez déplacer un post plus ancien pour qu'il figure en tête de liste.

Après avoir rédigé une annonce, vous pouvez planifier son envoi et décider qui peut la commenter ou y répondre. Si un élève active les notifications, il reçoit un e-mail lorsque vous publiez une annonce.

Tout ouvrir | Tout fermer

Créer une annonce

Vous pouvez publier des annonces dans un ou plusieurs cours, ou à l'attention d'élèves spécifiques dans un cours. Vous pouvez également ajouter des pièces jointes.

Publier une annonce

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. Sur la page Flux, cliquez sur Annoncez quelque chose à votre classe, puis saisissez votre annonce.

Vous pouvez continuer à modifier et à personnaliser votre annonce. Sinon, si vous êtes prêt, consultez la section ci-dessous pour publier, programmer ou enregistrer votre annonce.

Sélectionner des cours supplémentaires

Les annonces publiées dans plusieurs cours le sont pour l'ensemble des élèves de ces cours.

1. Sur la page Flux, cliquez sur Annoncez quelque chose à votre classe.
  2. À côté de Pour, cliquez sur la flèche vers le bas  puis sélectionnez les cours dans lesquels publier l'annonce.
  3. Saisissez votre annonce, puis cliquez sur Publier.

Sélectionner des élèves en particulier

Si vous ne sélectionnez pas déjà plusieurs cours, vous pouvez sélectionner certains élèves individuellement. Vous ne pouvez pas sélectionner plus de 100 élèves à la fois.

1. Sur la page Flux, cliquez sur Annoncez quelque chose à votre classe.
  2. Cliquez sur Tous les élèves puis Tous les élèves pour les désélectionner.
  3. Cliquez sur le nom d'un élève pour le sélectionner.

Le nombre d'élèves à l'attention desquels l'annonce est publiée s'affiche sur la page Flux.

4. (Facultatif) Pour afficher le nom des élèves, cliquez sur le nombre d'élèves dans l'annonce.

Ajouter des pièces jointes

1. Suivez les étapes ci-dessus pour créer un post.
  2. Cliquez sur Ajouter puis sélectionnez une option :
    •  Fichier
      • Remarque : Lorsque vous joignez des images et des GIF, une grande version de la première pièce jointe est utilisée comme image à afficher sur votre post.
      • Pour modifier une image à afficher :
        1. Joignez les images.
        2. À droite de la vignette de l'image, cliquez sur le menu  puis Définir comme image à afficher .
      • Pour supprimer une image à afficher :
        1. Cliquez sur le menu .
        2. Sélectionnez Supprimer en tant qu'image à afficher Remove as display image.
    •  Google Drive
      • Important : Les éléments Google Drive sont accessibles en lecture seule pour les élèves, mais ils peuvent être modifiés par les co-enseignants. Pour modifier ces options de partage, accédez à Arrêter, limiter ou modifier un partage.
    •  YouTube
    •  Lien
  3. Si vous voyez apparaître un message vous informant que vous n'êtes pas autorisé à joindre un fichier, cliquez sur Copier. Classroom crée une copie du fichier à joindre à l'annonce et l'enregistre dans le dossier Drive du cours.
  4. (Facultatif) Pour supprimer une pièce jointe, cliquez sur Supprimer  à côté de la pièce jointe en question.
Publier ou programmer une annonce, ou l'enregistrer en tant que brouillon

Vous pouvez publier une annonce immédiatement ou programmer sa publication ultérieure. Si vous ne souhaitez pas la publier tout de suite, vous pouvez l'enregistrer en tant que brouillon. Vos brouillons sont conservés dans la section Annonces enregistrées en haut de la page Flux.

Publier une annonce

1. Suivez les étapes ci-dessus pour créer un post.
  2. Cliquez sur Publier pour publier l'annonce immédiatement.

Remarque : Si vous ne saisissez pas de texte dans l'annonce, le bouton Publier n'est pas actif, même si vous ajoutez des pièces jointes.

Programmer la publication d'une annonce

Lorsque vous programmez la publication d'un post, il peut arriver que ce post soit publié jusqu'à cinq minutes après l'heure prévue.

1. Suivez les étapes ci-dessus pour créer un post et sélectionner des cours.
    • Pour programmer la publication de la même annonce dans plusieurs cours, veillez à sélectionner tous les cours que vous souhaitez inclure.
  2. À côté de Publier, cliquez sur la flèche vers le bas  puis Programmer.
  3. À côté de la date, cliquez sur la flèche vers le bas , et sélectionnez une date et une heure de publication pour chaque cours.
    • Lorsque vous saisissez une heure, elle est par défaut définie sur l'après-midi, à moins que vous ne spécifiiez le matin.
  4. Pour plusieurs cours uniquement :
    • (Facultatif) Si vous souhaitez réutiliser l'heure et la date sélectionnées pour le premier cours pour tous les cours suivants, cliquez sur Copier les paramètres pour tout
  5. Cliquez sur Programmer. L'annonce sera publiée automatiquement à la date et à l'heure prévues.

Après avoir programmé plusieurs posts à la fois, vous pourrez toujours les modifier un à un ultérieurement en cliquant sur chaque cours.

Enregistrer une annonce en tant que brouillon

1. Suivez les étapes ci-dessus pour créer un post.
  2. À côté de Publier, cliquez sur la Flèche vers le bas puisEnregistrer le brouillon.
Ajouter un commentaire au cours dans une annonce
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. Sur la page Flux, recherchez l'annonce et cliquez sur Ajouter un commentaire au cours.
  4. Saisissez votre commentaire, puis cliquez sur Publier.

Gérer les annonces

Modifier une annonce

Les modifications s'appliquent au niveau du cours. Pour les annonces concernant plusieurs cours, apportez des modifications à chaque cours.

Modifier une annonce publiée

1. Sur la page Flux, à côté de l'annonce, cliquez sur Plus puisModifier.
  2. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.

Modifier une annonce programmée

1. En haut de la page Flux, cliquez sur Annonces enregistrées.
  2. Cliquez sur l'annonce.
  3. Saisissez vos modifications, puis cliquez sur Programmer.

Modifier un brouillon d'annonce

1. En haut de la page Flux, cliquez sur Annonces enregistrées.
  2. Cliquez sur l'annonce et saisissez vos modifications.
  3. À côté de Publier, cliquez sur la flèche vers le bas puisEnregistrer le brouillon.
Réutiliser une annonce

Pour réutiliser une annonce, consultez Réutiliser un post.

Supprimer une annonce

Supprimer une annonce publiée

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Sur la page Flux, à côté de l'annonce, cliquez sur Plus puisSupprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer pour confirmer votre choix.

Supprimer une annonce programmée ou un brouillon

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. En haut de la page Flux, cliquez sur Annonces enregistrées.
  3. À côté de l'annonce, cliquez sur Supprimer puisSupprimer.

Déplacer une annonce vers le haut du flux
Vous pouvez déplacer une annonce ou toute autre publication vers le haut du flux du cours.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. Sur la page Flux, à côté de l'annonce, cliquez sur Plus  puis Déplacer vers le haut.

Mettre en forme des annonces

Mettre du texte en gras ou en italique, ou le souligner

1. Accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours.
  3. Sur la page Flux, cliquez sur Faire une annonce pour votre classe.
  4. Dans le menu, cliquez sur Gras , Italique  ou Souligné  afin de sélectionner une mise en forme pour le texte.
  5. Saisissez le texte à mettre en forme.
  6. Pour désactiver la mise en forme, cliquez sur Gras , Italique  ou Souligné  dans le menu.
  7. Cliquez sur Publier.

Créer une liste à puces

1. Accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours.
  3. Sur la page Flux, cliquez sur Faire une annonce pour votre classe.
  4. Dans le menu, cliquez sur Liste à puces .
  5. Saisissez le texte de la liste à puces.
    Important : Lorsque vous publiez l'annonce, les puces ont le même aspect que dans votre brouillon.
    Facultatif : Pour désactiver la mise en forme de la liste à puces, cliquez sur Liste à puces  dans le menu.
  6. Cliquez sur Publier.