Mitteilungen an Schüler oder Studenten posten

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.Die Seite für Schüler und Studenten finden Sie hier.

Im Kursstream können Sie Mitteilungen an Ihren Kurs posten. Mitteilungen sind Beiträge ohne Aufgaben. Sie können sie verwenden, um Schülern und Studenten Benachrichtigungen oder Erinnerungen zu senden. Mitteilungen werden in chronologischer Reihenfolge angezeigt. Es ist aber möglich, einen älteren Beitrag an den Anfang zu verschieben.

Sie können Mitteilungen als Entwurf speichern, ihre Veröffentlichung planen und festlegen, wer Kommentare und Antworten für Beiträge verfassen darf. Wenn ein Schüler oder Student Benachrichtigungen aktiviert, wird er per E-Mail über neue Mitteilungen informiert.

Alle öffnen  |  Alle schließen

Ankündigungen erstellen

Sie können Ankündigungen für einen oder mehrere Kurse oder für bestimmte Schüler oder Studenten in einem Kurs posten sowie Anhänge hinzufügen.

1. Tippen Sie auf "Classroom" .
  2. Tippen Sie auf den Kurs.
  3. Tippen Sie auf Mit Schülern/Studenten teilen und geben Sie die Ankündigung ein.

Sie können die Ankündigung weiter bearbeiten und anpassen. Wenn Sie fertig sind, können Sie Ihre Ankündigung wie unten beschrieben posten, planen oder als Entwurf speichern.

Ankündigungen in weiteren Kursen posten

Ankündigungen für mehrere Kurse werden mit allen Schülern und Studenten dieser Kurse geteilt.

1. Tippen Sie auf der Seite Stream auf Inhalte mit Schülern/Studenten teilen.
  2. Tippen Sie neben dem Kursnamen auf „Weiter“ .
  3. Tippen Sie auf alle weiteren gewünschten Kurse und dannFertig.

Ankündigung für einzelne Schüler oder Studenten posten

Anstatt Ankündigungen in mehreren Kursen zu posten, können Sie sich auch an einzelne Schüler oder Studenten wenden. Dabei haben Sie die Möglichkeit, sich an bis zu 100 Schüler und Studenten gleichzeitig zu richten.

1. Tippen Sie auf der Seite Stream auf Mit Schülern/Studenten teilen.
  2. Tippen Sie auf Alle Schüler/Studentenund dannAlle Schüler/Studenten, um die Auswahl aufzuheben.
  3. Tippen Sie auf die Namen der betreffenden Schüler und Studenten, um sie auszuwählen.
  4. Tippen Sie auf Fertig.

Anhänge hinzufügen

Sie haben die Möglichkeit, Ihren Ankündigungen Anhänge hinzuzufügen, beispielsweise Google Drive-Dateien, YouTube-Videos oder Links. Schüler und Studenten haben nur Lesezugriff auf Google Drive-Elemente, andere Lehrkräfte können diese hingegen bearbeiten. Weitere Informationen zu Freigabeoptionen finden Sie im Hilfeartikel Freigabe beenden, einschränken oder ändern.

1. Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um einen Beitrag zu erstellen.
  2. Tippen Sie auf "Anhängen" Anhängenund dannwählen Sie eine Option aus:
    Anhangstyp Anleitung
     Google Drive
    1. Tippen Sie auf "Google Drive" .
    2. Tippen Sie auf die Datei.
     Link
    1. Tippen Sie auf "Link" .
    2. Geben Sie die URL einund danntippen Sie auf Hinzufügen.
     Foto auswählen
    1. Tippen Sie auf „Foto auswählen“ .
    2. Tippen Sie auf das Foto.
     Neues Foto
    1. Tippen Sie auf "Kamera verwenden"
    2. Nehmen Sie ein Foto aufund danntippen Sie auf Foto verwenden.
    • Tipp: Wenn Sie Bilder und GIFs anhängen, wird eine große Version des ersten Anhangs in Ihrem Beitrag als Titelfoto angezeigt.
    • So ändern Sie das Titelfoto:
    1. Hängen Sie die Bilder an.
    2. Tippen Sie rechts neben der Miniaturansicht des Bildes auf das Dreipunkt-Menü  und dann „Als Titelfoto festlegen“ .
    • So entfernen Sie ein Titelfoto:
    1. Wählen Sie das Dreipunkt-Menü  und dann„Als Titelfoto entfernen“ Remove as display image aus.
    2. Tippen Sie auf Speichern.
  3. Wenn Sie in einer Meldung darauf hingewiesen werden, dass Sie eine Datei nicht anhängen dürfen, tippen Sie auf Kopieren. Daraufhin wird eine Kopie der Datei erstellt, die an die Aufgabe angehängt werden kann und im Drive-Ordner des Kurses gespeichert wird.
  4. Optional: Möchten Sie einen Anhang löschen, tippen Sie daneben auf "Entfernen" .
Ankündigungen posten, planen oder als Entwurf speichern

Sie können eine Ankündigung sofort oder erst später posten. Wenn Sie nicht wissen, wann Sie sie veröffentlichen möchten, können Sie sie als Entwurf speichern. Ihre Entwürfe werden oben auf der Seite Stream im Abschnitt Gespeicherte Ankündigungen gespeichert.

Ankündigungen posten

1. Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um eine Ankündigung zu erstellen.
  2. Tippen Sie auf "Posten" , um die Ankündigung sofort zu posten.

Hinweis: Wenn Sie in der Ankündigung keinen Text eingeben, ist der Link Posten auch dann nicht aktiv, wenn Sie Anhänge hinzufügen.

Ankündigungen planen, um sie später zu posten

Hinweis: Sie können eine Ankündigung immer nur für einen Kurs planen. Wenn Sie die Ankündigung für einen weiteren Kurs verwenden möchten, planen Sie die Veröffentlichung zuerst für den ursprünglichen Kurs. Anschließend können Sie die Ankündigung wiederverwenden.

1. Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um eine Ankündigung zu erstellen.
  2. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannPlanen.
  3. Tippen Sie bei Automatisch posten am/um Datum auf das Datum, wählen Sie ein Datum aus und tippen Sie auf OK.
  4. Tippen Sie bei Automatisch posten am/um Uhrzeit auf die Uhrzeit, wählen Sie eine Uhrzeit aus und tippen Sie auf OK.
  5. Tippen Sie auf Planen.

Die Ankündigung wird am gewünschten Datum und zur geplanten Uhrzeit automatisch gepostet.

Ankündigungen als Entwurf speichern

1. Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um eine Ankündigung zu erstellen.
  2. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannÄnderungen speichern.
Geposteten Ankündigungen Kurskommentare hinzufügen
  1. Tippen Sie auf "Classroom" .
  2. Tippen Sie auf den Kurs.
  3. Suchen Sie auf der Seite Stream nach der Ankündigung und tippen Sie auf Kurskommentar hinzufügen.
  4. Geben Sie einen Kommentar ein und tippen Sie auf "Posten" .

Ankündigungen verwalten

Ankündigungen bearbeiten

Änderungen wirken sich immer nur auf einen Kurs aus. Wenn Sie Ankündigungen in mehreren Kursen ändern möchten, nehmen Sie die Änderungen in jedem Kurs vor.

Veröffentlichte Ankündigungen bearbeiten

1. Tippen Sie auf der Seite Stream neben der Ankündigung auf das Dreipunkt-Menü und dannBearbeiten.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und tippen Sie auf Speichern.

Geplante Ankündigungen bearbeiten

1. Tippen Sie auf der Seite Stream auf Gespeicherte Ankündigungen.
  2. Tippen Sie auf die Ankündigung.
  3. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und tippen Sie auf Planen.

Ankündigungsentwurf bearbeiten

1. Tippen Sie auf der Seite Stream auf Gespeicherte Ankündigungen.
  2. Tippen Sie auf die Ankündigung und nehmen Sie die Änderungen vor.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannEntwurf speichern.
Ankündigungen wiederverwenden

Weitere Informationen zum Wiederverwenden einer Ankündigung finden Sie im Hilfeartikel Beiträge wiederverwenden.

Ankündigungen löschen

Veröffentlichte Ankündigungen löschen

1. Tippen Sie auf "Classroom" und dannauf den Kurs.
  2. Tippen Sie auf der Seite Stream neben der Ankündigung auf das Dreipunkt-Menü und dannLöschen.
  3. Tippen Sie zum Bestätigen noch einmal auf Löschen.

Geplante Ankündigungen oder Ankündigungsentwürfe löschen

1. Tippen Sie auf "Classroom" und dannauf den Kurs.
  2. Tippen Sie oben auf der Seite Stream auf Gespeicherte Ankündigungenund dannauf die Ankündigung.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannEntwurf löschen.
Ankündigungen nach oben verschieben
Sie können eine Ankündigung oder einen anderen Beitrag an den Anfang des Streams verschieben.
  1. Tippen Sie auf "Classroom" .
  2. Tippen Sie auf den Kurs.
  3. Tippen Sie auf der Seite Stream bei der Ankündigung auf das Dreipunkt-Menü und dannAn den Anfang verschieben.

Ankündigungen formatieren

Text fett formatieren, kursiv setzen und unterstreichen

1. Tippen Sie auf „Classroom“  und dann auf den Kurs.
  2. Tippen Sie auf der Seite „Stream“ auf Inhalte mit Schülern/Studenten teilen und geben Sie die Ankündigung ein.
  3. Wählen Sie den Text aus, den Sie fett, kursiv oder unterstrichen formatieren möchten.
  4. Klicken Sie im Menü auf „Fett“ , „Kursiv“  oder „Unterstrichen“ .
  5. Tippen Sie auf „Posten“ .

Listen mit Aufzählungszeichen erstellen

1. Tippen Sie auf „Classroom“  und dann auf den Kurs.
  2. Tippen Sie auf der Seite „Stream“ auf Inhalte mit Schülern/Studenten teilen
  3. Geben Sie vor dem Text für einen Listeneintrag einen Bindestrich ein. Beispiel: Geben Sie „- Text für einen Listeneintrag“ ein.
    Wichtig: Aufzählungspunkte sehen wie ein Bindestrich aus, bis Sie die Ankündigung posten.
  4. Tippen Sie auf „Posten“ .