Mitteilungen an Schüler oder Studenten posten

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.Die Seite für Schüler und Studenten finden Sie hier.

Im Kursstream können Sie Mitteilungen an Ihren Kurs posten. Mitteilungen sind Beiträge ohne Aufgaben. Sie können sie verwenden, um Schülern und Studenten Benachrichtigungen oder Erinnerungen zu senden. Mitteilungen werden in chronologischer Reihenfolge angezeigt. Es ist aber möglich, einen älteren Beitrag an den Anfang zu verschieben.

Sie können Mitteilungen als Entwurf speichern, ihre Veröffentlichung planen und festlegen, wer Kommentare und Antworten für Beiträge verfassen darf. Wenn ein Schüler oder Student Benachrichtigungen aktiviert, wird er per E-Mail über neue Mitteilungen informiert.

Alle öffnen | Alle schließen

Mitteilungen erstellen

Sie können Mitteilungen für einen oder mehrere Kurse oder an bestimmte Schüler und Studenten in einem Kurs posten sowie Anhänge hinzufügen.

Mitteilungen posten

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf der Seite Stream auf Inhalte mit Schülern/Studenten teilen und geben Sie die Mitteilung ein.

Sie können die Mitteilung weiter bearbeiten und anpassen. Wenn Sie fertig sind, können Sie Ihre Mitteilung wie unten beschrieben posten, planen oder als Entwurf speichern.

Weitere Kurse auswählen

Mitteilungen an mehrere Kurse werden mit allen Schülern und Studenten in diesen Kursen geteilt.

1. Klicken Sie auf der Seite Stream auf Inhalte mit Schülern/Studenten teilen.
  2. Klicken Sie neben Für auf den Drop-down-Pfeil und dannwählen Sie die Kurse aus, in denen Sie die Mitteilung posten möchten.
  3. Geben Sie den Mitteilungstext ein und klicken Sie auf Posten.

Einzelne Schüler/Studenten auswählen

Wenn Sie im vorherigen Schritt nur einen einzigen Kurs angeklickt haben, können Sie jetzt bis zu 100 einzelne Schüler oder Studenten gleichzeitig auswählen.

1. Klicken Sie auf der Seite Stream auf Inhalte mit Schülern/Studenten teilen.
  2. Klicken Sie auf Alle Schüler/Studenten und dann Alle Schüler/Studenten, um die Auswahl aufzuheben.
  3. Klicken Sie auf den Namen eines Schülers oder Studenten, um ihn auszuwählen.

Auf der Seite Stream sehen Sie, für wie viele Schüler bzw. Studenten die Mitteilung gepostet wurde.

4. Optional: Um sich die Namen der Schüler und Studenten anzusehen, klicken Sie bei der Mitteilung auf Anzahl Schüler/Studenten.

Anhänge hinzufügen

1. Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um einen Beitrag zu erstellen.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen und dann wählen Sie eine Option aus:
    •  Datei
      • Tipp: Wenn Sie Bilder und GIFs anhängen, wird eine große Version des ersten Anhangs in Ihrem Beitrag als Titelfoto angezeigt.
      • So ändern Sie das Titelfoto:
        1. Hängen Sie die Bilder an.
        2. Klicken Sie rechts neben der Miniaturansicht des Bildes auf das Dreipunkt-Menü  und dann „Als Titelfoto festlegen“ .
      • So entfernen Sie ein Titelfoto:
        1. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü .
        2. Wählen Sie „Als Titelfoto entfernen“ Remove as display image aus.
    •  Google Drive
      • Wichtig: Schüler und Studenten haben nur Lesezugriff auf Google Drive-Elemente, Lehrkräfte können diese hingegen bearbeiten. Wie Sie diese Freigabeoptionen ändern, erfahren Sie unter Freigabe beenden, einschränken oder ändern.
    •  YouTube
    •  Link
  3. Wenn Sie in einer Meldung darauf hingewiesen werden, dass Sie eine Datei nicht anhängen dürfen, klicken Sie auf Kopieren. Daraufhin wird eine Kopie der Datei erstellt, die an die Mitteilung angehängt werden kann und im Drive-Ordner des Kurses gespeichert wird.
  4. Optional: Wenn Sie einen Anhang löschen möchten, klicken Sie daneben auf „Entfernen“ .
Mitteilungen posten, planen oder als Entwurf speichern

Sie können eine Mitteilung sofort oder erst später posten. Wenn Sie sie noch nicht veröffentlichen möchten, können Sie sie als Entwurf speichern. Ihre Entwürfe werden oben auf der Seite „Stream“ im Abschnitt „Gespeicherte Mitteilungen“ gespeichert.

Mitteilungen posten

1. Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um einen Beitrag zu erstellen.
  2. Klicken Sie auf Posten, um die Mitteilung sofort zu veröffentlichen.

Hinweis: Wenn Sie in der Mitteilung keinen Text eingeben, ist die Schaltfläche Posten auch dann nicht aktiv, wenn Sie Anhänge hinzufügen.

Mitteilungen planen, um sie später zu posten

Es ist möglich, dass geplante Beiträge bis zu 5 Minuten nach dem festgelegten Zeitpunkt der Veröffentlichung gepostet werden.

1. Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um einen Beitrag zu erstellen und Kurse auszuwählen.
    • Wenn Sie dieselbe Mitteilung für mehrere Kurse planen möchten, wählen Sie einfach die entsprechenden Kurse aus.
  2. Klicken Sie neben Posten auf den Drop-down-Pfeil  und dann Planen.
  3. Klicken Sie neben dem Datum auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie für jeden Kurs ein Veröffentlichungsdatum und eine Uhrzeit aus.
    • Solange Sie keine anderen Angaben machen (AM), werden die Zeiten standardmäßig im PM-Format (für tagsüber/nachmittags) eingegeben.
  4. Nur für mehrere Kurse:
    • Optional: Wenn Sie die ausgewählte Uhrzeit und das geplante Datum für den ersten Kurs in alle nachfolgenden Kurse übernehmen möchten, klicken Sie auf Einstellungen für alle Kurse kopieren
  5. Klicken Sie auf Planen. Die Mitteilung wird am gewünschten Datum und zur geplanten Uhrzeit automatisch gepostet.

Wenn Sie Beiträge zum Posten in mehreren Kursen gleichzeitig geplant haben, können Sie die Beiträge nachbearbeiten und individuell anpassen. Klicken Sie dazu auf die einzelnen Kurse.

Mitteilungen als Entwurf speichern

1. Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um einen Beitrag zu erstellen.
  2. Klicken Sie neben Posten auf den Drop-down-Pfeil  und dann Entwurf speichern.
Mitteilungen einen Kurskommentar hinzufügen
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Suchen Sie auf der Seite Stream nach der Mitteilung und klicken Sie auf Kurskommentar hinzufügen.
  4. Geben Sie einen Kommentar ein und klicken Sie auf Posten.

Mitteilungen verwalten

Mitteilungen bearbeiten

Änderungen wirken sich immer nur auf einen Kurs aus. Wenn Sie Mitteilungen in mehreren Kursen ändern möchten, nehmen Sie sie in jedem Kurs vor.

Veröffentlichte Mitteilungen bearbeiten

1. Klicken Sie auf der Seite Stream neben der Mitteilung auf das Dreipunkt-Menü  und dann Bearbeiten.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Speichern.

Geplante Mitteilungen bearbeiten

1. Klicken Sie oben auf der Seite Stream auf Gespeicherte Mitteilungen.
  2. Klicken Sie auf die Mitteilung.
  3. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Planen.

Mitteilungsentwurf bearbeiten

1. Klicken Sie oben auf der Seite Stream auf Gespeicherte Mitteilungen.
  2. Klicken Sie auf die Mitteilung und geben Sie die Änderungen ein.
  3. Klicken Sie neben Posten auf den Drop-down-Pfeil  und dann Entwurf speichern.
Mitteilungen wiederverwenden

Weitere Informationen zum Wiederverwenden einer Mitteilung finden Sie im Hilfeartikel Beiträge wiederverwenden.

Mitteilungen löschen

Veröffentlichte Mitteilungen löschen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf der Seite Stream neben der Mitteilung auf das Dreipunkt-Menü  und dann Löschen.
  3. Klicken Sie zur Bestätigung auf Löschen.

Geplante Mitteilungen oder Mitteilungsentwürfe löschen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie oben auf der Seite Stream auf Gespeicherte Mitteilungen.
  3. Klicken Sie neben der Mitteilung auf „Entfernen“  und dann Löschen.

Mitteilungen an den Anfang verschieben
Sie können eine Mitteilung oder einen anderen Beitrag an den Anfang des Kursstreams verschieben.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf der Seite Stream bei der Mitteilung auf das Dreipunkt-Menü  und dannAn den Anfang verschieben.

Mitteilungen formatieren

Text fett formatieren, kursiv setzen oder unterstreichen

1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf der Seite Stream auf Inhalte mit Schülern/Studenten teilen.
  4. Klicken Sie im Menü auf „Fett“ , „Kursiv“  oder „Unterstrichen“ , um das gewünschte Format auszuwählen.
  5. Geben Sie den Text ein, den Sie formatieren möchten.
  6. Wenn Sie die Formatierung deaktivieren möchten, klicken Sie im Menü auf „Fett“ , „Kursiv“  oder „Unterstrichen“ .
  7. Klicken Sie auf Posten.

Aufzählungslisten erstellen

1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf der Seite Stream auf Inhalte mit Schülern/Studenten teilen.
  4. Klicken Sie im Menü auf „Aufzählungsliste“ .
  5. Geben Sie den Text für die Liste ein.
    Wichtig: Die Aufzählungspunkte sehen in der veröffentlichten Mitteilung genauso aus wie in der Entwurfsversion.
    Optional: Wenn Sie das Listenformat mit Aufzählungszeichen deaktivieren möchten, klicken Sie im Menü auf „Aufzählungsliste“ .
  6. Klicken Sie auf Posten.