Criar uma atividade

Este artigo é destinado a professores.

Ao criar uma atividade, você pode agendar a postagem dela, salvar como rascunho ou postá-la em seguida. Assim que os estudantes terminam e entregam o trabalho, você pode atribuir uma nota e devolver para eles.

Abrir tudo | Fechar tudo

Criar e postar atividades

Criar uma atividade
Nas turmas criadas após 17 de abril de 2019, as postagens na página "Atividades" são exibidas na parte superior.

Ao criar uma atividade, você pode fazer o seguinte:

Criar uma atividade

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Clique na turma e depois Atividades.
  3. Na parte de cima, clique em Criar e depois Atividade.
  4. Digite o título e as instruções que você quiser.

Você pode continuar editando e personalizando a atividade. Se ela já estiver pronta, veja abaixo como postar, agendar ou salvar sua atividade.

Incluir outras turmas

As atividades para várias turmas são postadas para todos os alunos dessas turmas.

1. Crie uma atividade (detalhes acima).
  2. Em Para, clique na seta para baixo Seta para baixo e depois Selecione as turmas que você quer incluir.

Selecionar estudantes específicos

Se você não estiver selecionando várias turmas, será possível selecionar alunos específicos. Não é possível selecionar mais de cem estudantes por vez.

1. Crie uma atividade (detalhes acima).
  2. Ao lado de Todos os estudantes, clique na seta para baixo Seta para baixo e depois Todos os estudantes novamente para desmarcar a opção.
  3. Para selecionar, clique no nome de um estudante.

Adicionar uma categoria de nota

Use as categorias de notas para organizar as atividades. Com elas, você e os estudantes conseguem identificar a que categoria a atividade pertence, como Dever de casa ou Redação. Professores também podem ver as categorias na página Notas.

1. Crie uma atividade (detalhes acima).
  2. Em Categoria da nota, clique na seta para baixo Seta para baixo e depois selecione uma categoria no menu.

Para mais informações sobre as categorias de notas, consulte Adicionar uma categoria de nota às postagens ou Configurar a atribuição de notas.

Adicionar um período de avaliação

Para organizar as atividades e notas na estrutura de avaliação da sua escola ou instituição, crie períodos de avaliação, como trimestres ou semestres.

1. Crie uma atividade (detalhes acima).
  2. Em "Período de avaliação", clique na seta para baixo Seta para baixo.
  3. No menu, selecione um período de avaliação.

Dica: antes de adicionar um período de avaliação a uma atividade, crie um período para a turma. Saiba como criar ou editar períodos de avaliação.

Mudar a pontuação

Você pode mudar a pontuação ou deixar uma atividade sem nota. Por padrão, as atividades são criadas com 100 pontos.

1. Crie uma atividade (detalhes acima).
  2. Em Pontos, clique no valor.
  3. Digite a nova pontuação ou selecione Sem nota.

Adicionar uma data ou um horário de entrega

Por padrão, a atividade não tem data de entrega. Para definir uma data de entrega:

1. Crie uma atividade (detalhes acima).
  2. Em Data de entrega, clique na seta para baixo .
  3. Ao lado de Sem data de entrega, clique na seta para baixo .
  4. Clique em uma data.
  5. Para definir o horário de entrega, clique em Horário e depois digite um horário (opcional).
    Observação: a atividade será marcada como Pendente ou Entregue com atraso assim que passar a data ou o horário de entrega. Por exemplo, para que as atividades não estejam atrasadas às 9h00, defina o horário de entrega como 9h01. Para saber como verificar o status dos trabalhos, consulte Acessar as atividades dos estudantes.

Adicionar um tema

1. Crie uma atividade (detalhes acima).
  2. Em Tema, clique na seta para baixo .
  3. Escolha uma opção:
    • Para criar um novo assunto, clique em Criar tema e digite um nome para ele.
    • Clique em um dos temas para selecionar.

Observação: só é possível adicionar um tema a uma atividade.

Saiba como adicionar temas à página "Atividades".

Adicionar anexos

1. Crie uma atividade.
  2. Dentro dela, abaixo de "Anexar", escolha entre:
  3. Se você receber uma mensagem informando que não tem permissão para anexar um arquivo, clique em Copiar. O Google Sala de Aula cria uma cópia do arquivo para anexar à atividade e a salva na pasta da turma no Google Drive.
  4. Ao lado do anexo, clique na seta para baixo Seta para baixo e escolha como os estudantes podem interagir com ele:
    • Os estudantes podem conferir o arquivo: todos podem ler, mas não podem editar o documento.
    • Os estudantes podem editar o arquivo: todos compartilham o mesmo arquivo e podem fazer alterações nele.
    • Uma cópia para cada estudante: cada um deles recebe uma cópia individual do arquivo dos Documentos, Planilhas ou Apresentações Google, com o nome no título. Você e o estudante em questão podem editar o arquivo. Depois que os estudantes entregam a atividade, só podem editar o arquivo quando você devolve o trabalho para eles.

Observação: essa opção só fica disponível antes de você postar uma atividade.

5. Para excluir um anexo, clique em Remover ao lado dele (opcional).

Usar um complemento

Confira as instruções em Usar complementos no Google Sala de Aula.

Adicionar uma rubrica

Veja instruções em Criar ou reutilizar uma rubrica para uma atividade.

Ativar os relatórios de originalidade

Veja instruções em Ativar os relatórios de originalidade.

Postar, agendar ou salvar uma atividade como rascunho

Você pode postar uma atividade imediatamente ou agendar a postagem para depois. Se ainda não sabe quando quer postar, salve como rascunho. Para ver as atividades programadas e os rascunhos, clique em Atividades.

Postar uma atividade

1. Siga as etapas acima para criar uma atividade.
  2. Para postar imediatamente, clique em Criar atividade.

Agendar a postagem de uma atividade

As atividades programadas podem ter um atraso de até cinco minutos após o horário da postagem.

1. Siga as etapas acima para criar uma atividade e selecionar turmas.
    • Para agendar a mesma atividade em várias turmas, selecione todas as turmas que você quer incluir.
  2. Ao lado de Criar atividade, clique na seta para baixo e depois Agendar.
  3. Ao lado da data, clique na seta para baixo e selecione uma data e um horário de publicação para cada turma.
    • Quando você digita uma hora, o Sala de Aula considera que o horário é na parte da tarde, a menos que você especifique que é na parte da manhã.
  4. Somente para várias turmas:
    • Selecione a data de entrega e o tema de cada turma (opcional).
    • Se você quiser replicar o horário e a data selecionados para a primeira turma em todas as próximas, clique em Copiar configurações para todas (opcional).
  5. Clique em Agendar. A atividade vai ser postada automaticamente na data e horário programados.

Após ter programado várias atividades de uma só vez, ainda é possível editar as atividades mais tarde clicando em cada turma e alterando cada atividade individualmente.

Salvar uma atividade como rascunho

1. Siga as etapas acima para criar uma atividade.
  2. Ao lado de Atribuir, clique na seta para baixo Seta para baixo e depois Salvar rascunho.

Você pode abrir e editar os rascunhos na página Atividades.

Gerenciar as atividades

Editar uma atividade

As edições são realizadas separadamente para cada turma. Nas atividades postadas para várias turmas, faça edições em cada turma.

Observação: quando você muda o nome de uma atividade, o nome da pasta da atividade no Google Drive não é atualizado. Acesse o Google Drive e mude o nome da pasta.

Editar uma atividade postada

1. Na página Atividades, ao lado de uma delas, clique em Mais e depois Editar.
  2. Faça as mudanças e clique em Salvar.

Editar uma atividade programada

1. Na página Atividades, ao lado de uma delas, clique em Mais e depois Editar.
  2. Faça as mudanças e clique em Agendar.

Editar o rascunho de uma atividade

1. Na página Atividades, ao lado do rascunho da atividade, clique em Mais e depois Editar.
  2. Clique na atividade e faça as mudanças.

As mudanças são salvas automaticamente.

3. Escolha uma opção:
    • Atribuir a atividade imediatamente (detalhes acima).
    • Programe a postagem com data e horário específicos (detalhes acima).
    • Para manter como rascunho e voltar à página Atividades, na parte superior, clique em Fechar .
Adicionar um comentário para a turma na atividade
  1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Clique em uma turma.
  3. Clique em Atividades e depois Selecione a atividade e depois Conferir instruções.
  4. Clique em Adicionar comentário para a turmae depois Digite a mensagem e depois Clique em Postar.
Reutilizar uma atividade
Consulte o artigo Reutilizar uma postagem.
Excluir uma atividade

Só é possível excluir uma atividade na página Atividades.

Quando você exclui uma atividade, as notas e os comentários relacionados a ela também são excluídos. No entanto, os anexos ou arquivos criados por você ou pelos estudantes continuam disponíveis no Google Drive.

Aviso! Não é possível desfazer a exclusão de uma atividade.
  1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Clique na turma e depois Atividades.
  3. Ao lado da atividade, clique em Mais e depois Excluire depoisExcluir novamente para confirmar.