Crear tareas

Este artículo está dirigido a los profesores.

Cuando creas una tarea, puedes publicarla inmediatamente, guardar un borrador o programarla para que se publique en una fecha posterior. Una vez que los alumnos terminen una tarea y la entreguen, podrás calificarla y devolvérsela.

Crear tareas
En el caso de las clases creadas después del 17 de abril del 2019, las publicaciones de la página Trabajo de clase aparecen arriba.

Al crear tareas, puedes hacer lo siguiente:

Crear tareas

1. Toca Classroom Classroom y luego selecciona la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase Trabajo de clase.

3. Toca Añadir Añadir y luego Tarea.
  4. Escribe el título y las instrucciones de la tarea.

Publicar tareas en una o varias clases

1. Junto al nombre de la clase, toca Siguiente Siguiente.
  2. Toca el resto de las clases en las que quieres publicar la tarea y luego Listo.

Nota: No se pueden publicar tareas para alumnos concretos en diferentes clases. Las tareas que se publican en varias clases se comparten con todos sus alumnos.

Publicar tareas para alumnos concretos

De forma predeterminada, las tareas se publican para todos los alumnos de la clase. Puedes publicar tareas para alumnos concretos, pero no podrás hacerlo si incluyes más de una clase ni tampoco podrás publicarlas para más de 100 alumnos concretos a la vez.

1. Toca Todos los alumnos y, a continuación, la casilla Todos los alumnos para desmarcarla.
  2. Toca los alumnos para los que quieres publicar la tarea.
  3. Toca Listo.

Añadir categorías de calificación

Puedes añadir categorías de calificación a las tareas por cuestiones de organización. Así, tanto profesores como alumnos pueden ver a qué categoría pertenece una tarea, como Deberes o Redacciones. Los profesores también encontrarán estas categorías en la página Calificaciones.

Puedes añadir categorías a una tarea desde un dispositivo móvil, pero solo puedes crearlas desde un ordenador.

1. Junto a Categoría de calificación, toca Ninguna categoría.
  2. Selecciona una categoría.
  3. Continúa creando la tarea o toca Más Más y luego Guardar borrador.

Para obtener más información, consulta el artículo Añadir categorías de calificación a las publicaciones

Cambiar la puntuación

Puedes cambiar la puntuación de las tareas o marcarlas como tareas sin calificar. De forma predeterminada, las tareas se puntúan sobre 100.

1. Junto a Puntos, toca el valor.
  2. Introduce un valor nuevo o toca Sin calificar.
  3. Toca Guardar.

Nota: Cuando los alumnos terminan una tarea sin calificar, tocan Entregar o Marcar como tarea completada. Si un alumno no toca Entregar ni Marcar como tarea completada antes de la fecha de entrega, la tarea se marcará como Sin entregar o como Entregada con retraso. Si la tarea no tiene fecha de entrega, se marca como Tarea asignada.

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las tareas no tienen fecha de entrega. Si quieres poner una, sigue estos pasos:

1. Toca Sin fecha de entrega, selecciona una fecha y toca Aceptar.
  2. (Opcional) Para añadir una hora, toca Hora y luego selecciona una hora y luego toca Aceptar.
    Nota: El trabajo se marca como Sin entregar o como Entregado con retraso en cuanto lleguen la fecha y la hora de entrega.

Añadir temas

1. Toca Ningún tema.
  2. Elige una de estas opciones:
    • Para crear un tema, toca Añadir un tema y escribe su nombre.
    • Toca un tema de la lista.
  3. Toca Guardar.

Nota: Solo puedes añadir un tema a cada tarea.

Más información sobre cómo añadir temas a la página Trabajo de clase

Adjuntar archivos

Puedes añadir archivos de Google Drive, enlaces, imágenes o vídeos de YouTube a las tareas. En los dispositivos con Android 7.0 Nougat o versiones posteriores, puedes arrastrar y soltar materiales en Classroom desde otra aplicación cuando las dos aplicaciones están abiertas en el modo pantalla dividida. Más información sobre Android 7.0 Nougat

Toca Adjuntar Adjuntar y elige una de las opciones que se enumeran más abajo.

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, toca Copiar. Classroom hará una copia para adjuntarla a tu tarea y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

Tipo de archivo adjunto Instrucciones
Subir Archivo
  1. Toca Archivo Subir.
  2. Selecciona el archivo.
  3. Toca Abrir.
Google Drive Drive
  1. Toca Drive Google Drive. ¿No aparece el icono de Drive?
  2. Toca el elemento que quieras adjuntar.
  3.  Toca Seleccionar.
Enlace Enlace
  1. Toca Enlace Enlace.
  2. Escribe la URL.
  3. Toca Añadir.

(Utiliza esta opción para insertar vídeos de YouTube).

Cámara Hacer foto

1. Toca Hacer foto Cámara.
  2.  Haz una foto.
  3.  Toca Listo.
Grabar vídeo Grabar vídeo
  1. Toca Grabar vídeo Grabar vídeo.
  2. Graba un vídeo.
  3. Toca Listo.
Nuevo PDF PDF
  1. Toca Nuevo PDF Nuevo PDF.
  2. (Opcional) Escribe notas o haz dibujos en el PDF.
  3. Cuando termines, toca Más Más y luego Guardar.

Para elegir qué pueden hacer los alumnos con un archivo adjunto, toca el icono de Vista previa Vista previa situado junto al archivo y selecciona una de las siguientes opciones:

• Los alumnos pueden verlo: todos los alumnos pueden ver el archivo, pero no modificarlo.
  • Los alumnos pueden editarlo: todos los alumnos comparten el mismo archivo y pueden modificarlo.
  • Hacer una copia para cada alumno: los alumnos reciben su propia copia del archivo con su nombre añadido al título del documento. Tanto los alumnos como tú podéis modificar archivos de Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google. Una vez que los alumnos hayan entregado una tarea, no podrán editarla hasta que se la devuelvas.

Para eliminar un archivo adjunto, toca el icono de Vista previa Vista previa situado junto a él y luego Eliminar.

Información sobre los archivos de Drive con versiones anteriores de Android

El proceso para adjuntar archivos de Drive desde un dispositivo Android varía en función de la versión que utilices. Para saber cuál es la versión que tienes, consulta el artículo sobre cómo comprobar tu versión de Android.

Si utilizas Android 4.4 (Kit Kat), no verás el icono de Drive Drive, pero podrás adjuntar archivos de Drive de la siguiente manera:

• Toca Archivo Subir y luego selecciona el archivo que quieres adjuntar.

Si utilizas Android 4.3 (Jelly Bean), se te pedirá que actualices tu dispositivo cuando hagas clic en el icono de Drive Drive. Consulta el artículo sobre cómo actualizar la versión de Android. Es posible que la actualización no funcione en algunos dispositivos más antiguos, pero tienes otras alternativas:

• Copia el enlace al archivo desde el navegador de tu móvil y luego toca Añadir enlace Enlace para adjuntar el archivo.
  • Utiliza un ordenador en vez de un dispositivo móvil.

Añadir guías de evaluación

Si necesitas instrucciones al respecto, consulta el artículo sobre cómo crear o reutilizar guías de evaluación para tareas.

Activar informes de originalidad

Si necesitas instrucciones al respecto, consulta el artículo sobre cómo activar informes de originalidad.

Publicar tareas, programarlas o guardar borradores

Cuando creas una tarea, puedes publicarla inmediatamente, programarla para que se publique en una fecha posterior o guardarla como borrador.

Para ver las tareas programadas y guardadas como borrador, toca Trabajo de clase Trabajo de clase.

Publicar tareas

Para publicar una tarea inmediatamente, toca Publicar Publicar.

Programar tareas para publicarlas más tarde

1. Toca Más Más y luego Programar.
  2. Junto a Programar para:
    1. Toca la fecha y selecciona otra diferente.
    2. Toca la hora y elige una nueva.
  3. Toca Programar.

La tarea se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.

Nota: Si quieres programar una tarea en varias clases, prográmala primero en una y, después, reutilízala en el resto.

Guardar tareas como borradores

Para guardar una tarea como borrador, toca Más Más y luego Guardar borrador.

Editar tareas

Si publicas una tarea en varias clases y la editas en solo una de ellas, los cambios no se aplicarán en el resto de las clases.

Nota: Si cambias el nombre de una tarea, el nombre de la carpeta de Drive de la tarea no se actualizará. Ve a Drive y cambia el nombre de la carpeta.

1. Toca Classroom Classroom y luego selecciona la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase Trabajo de clase.
  3. Elige una de estas opciones:
    • Para editar una tarea publicada o programada, haz los cambios que quieras y toca Guardar.
    • Para editar el borrador de una tarea, haz los cambios que quieras. A continuación, toca Más Más y luego Guardar borrador.
Añadir comentarios de clase a tareas
  1. Toca Classroom Classroom y luego selecciona la clase que quieras.
  2. En la parte inferior, toca Trabajo de clase Trabajo de clase y luego seleccionar la tarea que quieras.
  3. Para añadir un comentario a la clase, en la parte superior, toca Instrucciones.
  4. En la parte inferior, toca Añadir un comentario de clase, escríbelo y toca Publicar Publicar.
Reutilizar tareas

Para reutilizar una tarea, consulta el artículo Reutilizar una publicación.

Eliminar tareas

Si eliminas una tarea, se eliminarán todas las calificaciones y los comentarios relacionados. No obstante, los documentos adjuntos o los archivos creados por ti o por los alumnos seguirán estando disponibles en Drive.

Advertencia: Una vez que hayas eliminado una tarea, ya no podrás recuperarla.
  1. Toca Classroom Classroom y luego selecciona la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase Trabajo de clase.
  3. Junto a la tarea, toca Más Más y luego Eliminar. Toca otra vez Eliminar para confirmar la acción.