Crear tareas

Este artículo está dirigido a docentes.

Cuando creas una tarea, puedes publicarla inmediatamente, guardarla como borrador o programarla para que se publique en una fecha posterior. Una vez que los alumnos terminen una tarea y la entreguen, podrás calificarla y devolvérsela.

Abrir todo | Cerrar todo

Crear y publicar tareas

Crear tareas
En el caso de las clases creadas después del 17 de abril del 2019, las publicaciones de la página Trabajo de clase aparecen arriba.

Al crear una tarea, puedes hacer lo siguiente:

Crear tareas

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase y luegoTrabajo de clase.
  3. Arriba, haz clic en Crear y luego Tarea.
  4. Escribe el título y las instrucciones.

Puedes seguir editando y personalizando tu tarea; una vez que hayas terminado, consulta el apartado de este artículo sobre cómo publicar, programar o guardar tareas.

Seleccionar varias clases

Las tareas que se publican en varias clases se comparten con todos los alumnos de esas clases.

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. Debajo de Para, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego selecciona las clases que quieras incluir.

Seleccionar alumnos concretos

A menos que selecciones varias clases, puedes elegir alumnos concretos. No puedes seleccionar más de 100 alumnos a la vez.

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. Junto a Todos los alumnos, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Todos los alumnos de nuevo para desmarcar los alumnos.
  3. Haz clic en los nombres de los alumnos que quieras seleccionar.

Añadir categorías de calificación

Puedes usar categorías de calificación para organizar las tareas. Así, tanto profesores como alumnos pueden ver a qué categoría pertenece una tarea, como Deberes o Redacciones. Los profesores también pueden ver las categorías en la página Calificaciones.

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. En Categoría de calificación, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego selecciona una categoría del menú.

Para obtener más información sobre las categorías de calificación, consulta los artículos Añadir categorías de calificación a las publicaciones o Configurar las calificaciones.

Añadir periodos de calificación

Para organizar tareas y calificaciones conforme a la estructura de calificación de tu centro educativo o distrito, crea periodos de calificación, como trimestres o semestres.

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. En "Periodo de calificación", haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  3. En el menú, selecciona un periodo de calificación.

Nota: Antes de añadir un periodo de calificación a una tarea, primero debes crear un periodo de calificación para la clase. Consulta cómo crear o editar periodos de calificación.

Cambiar los puntos

Puedes cambiar la puntuación de las tareas o marcarlas como tareas sin calificar. De forma predeterminada, las tareas se puntúan sobre 100.

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. En Puntos, haz clic en el valor.
  3. Introduce un valor nuevo o selecciona Sin calificar.

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las tareas no tienen fecha de entrega. Para definir una fecha de entrega:

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. En Fecha de entrega, haz clic en la flecha hacia abajo .
  3. Junto a Sin fecha de entrega, haz clic en la flecha hacia abajo .
  4. Haz clic en una fecha del calendario.
  5. (Opcional) Para fijar una hora de entrega, haz clic en Hora y luego introduce una hora y especifica AM o PM.
    Nota: El trabajo se marcará como Sin entregar o como Entregado con retraso en cuanto lleguen la fecha y la hora de entrega. Por ejemplo, para que el trabajo llegue a tiempo a las 9:00, fija la hora de entrega a las 9:01. Para ver instrucciones sobre cómo comprobar el estado del trabajo de los alumnos, consulta Ver tareas de alumnos.

Añadir temas

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. En Tema, haz clic en la flecha hacia abajo .
  3. Elige una opción:
    • Para crear un tema, haz clic en Crear tema y escribe el nombre del tema.
    • Haz clic en un tema de la lista para seleccionarlo.

Nota: Solo puedes añadir un tema a una tarea.

Consulta más información sobre cómo añadir temas a la página Trabajo de clase.

Adjuntar archivos

1. Crea una tarea.
  2. En la tarea, debajo de "Adjuntar", elige una de estas opciones:
  3. Si aparece un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, haz clic en Copiar. Classroom hará una copia del archivo para adjuntarla a tu tarea y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.
  4. Junto al archivo adjunto, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y elige cómo pueden interactuar los alumnos con dicho adjunto:
    • Los alumnos pueden ver el archivo: los alumnos pueden leer el archivo, pero no modificarlo.
    • Los alumnos pueden editar el archivo: todos los alumnos comparten el mismo archivo y pueden modificarlo.
    • Hacer una copia para cada alumno: cada alumno recibe su propia copia del archivo de Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google con su nombre añadido al título del documento. Tanto los alumnos como tú podéis editar el documento. Una vez que los alumnos hayan entregado una tarea, no podrán editarla hasta que se la devuelvas.

Nota: Esta opción solo está disponible antes de publicar una tarea.

5. (Opcional) Para eliminar un archivo adjunto, haz clic en el icono Quitar situado junto al archivo adjunto.

Utilizar un complemento

Si necesitas instrucciones, consulta el artículo Usar complementos en Classroom.

Añadir rúbricas

Si necesitas instrucciones, consulta el artículo Crear o reutilizar una rúbrica para una tarea.

Activar informes de originalidad

Si necesitas instrucciones, consulta el artículo Activar los informes de originalidad.

Publicar tareas, programarlas o guardarlas como borrador

Puedes publicar una tarea de inmediato o programarla para que se publique en otro momento. Si aún no quieres publicarla, tienes la opción de guardarla como borrador. Para ver las tareas programadas y guardadas como borrador, haz clic en Trabajo de clase.

Publicar tareas

1. Sigue los pasos descritos más arriba para crear una tarea.
  2. Haz clic en Crear tarea para publicar la tarea inmediatamente.

Programar tareas para publicarlas más tarde

Las tareas programadas se pueden retrasar hasta 5 minutos después de la hora de publicación.

1. Sigue los pasos descritos más arriba para crear una tarea y seleccionar clases.
    • Para programar la misma tarea en varias clases, debes seleccionar todas las clases que quieras incluir.
  2. Junto a Crear tarea, haz clic en la flecha hacia abajo y luego Programar.
  3. Junto a la fecha, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona la fecha y la hora de publicación para cada clase.
    • Cuando se introduce una hora, Classroom indica de forma predeterminada que es por la tarde, si no se especifica que es por la mañana.
  4. Solo cuando se seleccionan varias clases:
    • (Opcional) Selecciona una fecha de entrega y un tema para cada clase.
    • (Opcional) Para replicar la fecha y la hora seleccionadas para la primera clase en todas las clases posteriores, haz clic en Aplicar configuración a todas.
  5. Haz clic en Programar. La tarea se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.

Después de programar varias tareas a la vez, puedes editarlas más adelante haciendo clic en cada clase y modificándolas individualmente.

Guardar tareas como borradores

1. Sigue los pasos descritos más arriba para crear una tarea.
  2. Junto a Crear tarea, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Guardar borrador.

Puedes abrir y editar borradores de tareas en la página Trabajo de clase.

Gestionar tareas

Editar tareas

Los cambios se aplican a clases concretas. Si necesitas editar tareas de varias clases, deberás hacer los cambios en cada una de ellas.

Nota: Si cambias el nombre de una tarea, el nombre de la carpeta de Drive de la tarea no se actualizará. Ve a Drive y cambia el nombre de la carpeta.

Editar una tarea publicada

1. En la página Trabajo de clase, junto a la tarea, haz clic en Más y luego Editar.
  2. Cambia lo que quieras y haz clic en Guardar.

Editar una tarea programada

1. En la página Trabajo de clase, junto a la tarea, haz clic en Más y luego Editar.
  2. Cambia lo que quieras y haz clic en Programar.

Editar el borrador de una tarea

1. En la página Trabajo de clase, junto al borrador de la tarea, haz clic en Más y luego Editar.
  2. Haz clic en la tarea y haz los cambios que quieras.

Los cambios se guardan automáticamente.

3. Elige una opción:
    • Crear la tarea inmediatamente (consulta las instrucciones más arriba).
    • Programarla para que se publique en una fecha y a una hora determinadas (consulta los detalles más arriba).
    • Guardarla como borrador y volver a la página Trabajo de clase. Para eso, arriba, haz clic en Cerrar .
Añadir comentarios de clase a tareas
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en una clase.
  3. Haz clic en Trabajo de clase y luego la tarea que quieras y luego Ver instrucciones.
  4. Haz clic en Añadir comentario de clase y luego introduce tu comentario y luego haz clic en Publicar.
Reutilizar tareas
Para reutilizar una tarea, consulta el artículo Reutilizar una publicación.
Eliminar tareas

Solo puedes eliminar una tarea en la página Trabajo de clase.

Si eliminas una tarea, se eliminarán todas las calificaciones y los comentarios relacionados. No obstante, los documentos adjuntos o los archivos creados por ti o por los alumnos seguirán estando disponibles en Drive.

Advertencia: Una vez que hayas eliminado una tarea, ya no podrás recuperarla.
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en tu clase y luego Trabajo de clase.
  3. Junto a la tarea, haz clic en Más y luego Eliminar y luego Eliminar de nuevo para confirmar la acción.