Crear tareas

Este artículo está dirigido a docentes.

Cuando creas una tarea, puedes publicarla inmediatamente, guardarla como borrador o programarla para que se publique en una fecha posterior. Una vez que los alumnos terminen una tarea y la entreguen, podrás calificarla y devolvérsela.

Crear y publicar tareas

Crear tareas
En el caso de las clases creadas después del 17 de abril del 2019, las publicaciones de la página Trabajo de clase aparecen arriba.
Al crear tareas, puedes hacer lo siguiente:

Crear tareas

1. Toca Classroom y luego elige la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase .
  3. Toca Añadir y luego Tarea.
  4. Escribe un título y las instrucciones.
Puedes seguir editando y personalizando tu tarea; una vez que hayas terminado, consulta el apartado de este artículo sobre cómo publicar, programar o guardar tareas.

Publicar tareas en varias clases

Las tareas publicadas en varias clases se comparten con todos sus alumnos.
  1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. Junto al nombre de la clase, toca Siguiente .
  3. Toca el resto de las clases donde quieras publicar la tarea y luego Hecho.

Publicar tareas para alumnos concretos

Puedes publicar tareas para alumnos concretos, pero no podrás hacerlo en diferentes clases. Tampoco se puede hacer para más de 100 alumnos a la vez.
  1. Sigue los pasos descritos más arriba para añadir material.
  2. Arriba a la derecha, confirma que no esté seleccionada la opción "Todos los alumnos".
    • Si Todos los alumnos está seleccionada, tócala para desmarcarla.
  3. Toca los nombres de los alumnos para los que quieras publicar la tarea.
  4. Toca Hecho.

Añadir categorías de calificación

Puedes usar categorías de calificación para organizar las tareas. Así, tanto profesores como alumnos pueden ver a qué categoría pertenece una tarea, como Deberes o Redacciones. Los profesores también pueden ver las categorías en la página Calificaciones.
  1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. Junto a Categoría de calificación, toca Ninguna categoría.
  3. Selecciona una categoría.
  4. Sigue creando la tarea o toca Más y luego Guardar borrador.
Consulta más información en el artículo Añadir categorías de calificación a las publicaciones.

Añadir periodos de calificación

Para organizar tareas y calificaciones conforme a la estructura de calificación de tu centro educativo o distrito, crea periodos de calificación, como trimestres o semestres.

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. En "Periodo de calificación", toca la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  3. En el menú, selecciona un periodo de calificación.

Nota: Antes de añadir un periodo de calificación a una tarea, primero debes crear un periodo de calificación para la clase. Consulta cómo crear o editar periodos de calificación.

Cambiar los puntos

Puedes cambiar la puntuación de las tareas o marcarlas como tareas sin calificar. De forma predeterminada, las tareas se puntúan sobre 100.
  1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. Junto a Puntos, toca el valor.
  3. Introduce un valor nuevo o toca Sin calificar.
  4. Toca Guardar.

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las tareas no tienen fecha de entrega. Para definir una fecha de entrega:
  1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. Toca Fecha de entrega y luego elige una fecha.
  3. Toca Aceptar.
  4. Opcional: para añadir una hora, toca Hora y luego selecciona una hora y luego toca Aceptar.
Nota: El trabajo se marcará como "Sin entregar" o "Se ha entregado con retraso" en cuanto lleguen la fecha y la hora de entrega.

Añadir temas

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. Arriba, toca Más y luego Editar y luego Tema .
  3. Elige una opción:
    • Para crear un tema, toca Nuevo tema y escribe su nombre.
    • Para seleccionar un tema de la lista, toca su nombre.
  4. Para confirmar la operación, toca Hecho.
Nota: Solo puedes añadir un tema a una tarea.
Consulta más información sobre cómo añadir temas a la página Trabajo de clase.

Adjuntar archivos

Puedes hacer lo siguiente:
  • Subir y adjuntar cualquier tipo de archivo, como:
  • Subir fotos almacenadas en un carrete o hechas con la opción de escaneado.
Los elementos de Google Drive:
  • Son de solo lectura para los alumnos
  • Pueden editarlos los profesores colaboradores
Si quieres cambiar estas opciones para compartir, consulta el artículo Dejar de compartir, limitar o cambiar la configuración para compartir.
  1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. Toca Adjuntar Adjuntar y luego elige una opción:
    Tipo de archivo adjunto Instrucciones
    Drive Toca Añadir desde Drive y luego elige el elemento que quieras añadir y luego Seleccionar.
    Enlace
    1. Toca Enlace .
    2. Escribe la URL.
    3. Toca Crear.
    Archivo
    Toca Subir y luego elige el archivo que quieras subir.
    Hacer foto
    1. Toca Hacer foto .
    2. Haz una foto y toca Hecho .
    Grabar vídeo
    1. Toca Grabar vídeo y luego Grabar vídeo .
    2. Graba el vídeo y toca Hecho .
    Nuevo PDF
    1. Toca Nuevo PDF .
    2. Opcional: si quieres escribir notas o hacer dibujos en el PDF, consulta el artículo Escribir notas en los trabajos.
    3. Toca Guardar .
  3. Si aparece un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, toca Copiar. Classroom hará una copia del archivo para adjuntarla a tu tarea y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.
  4. Junto al archivo adjunto, toca la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  5. Elige cómo pueden interactuar los alumnos con el archivo adjunto:
    • Los alumnos pueden ver el archivo: los alumnos pueden leer el archivo, pero no editarlo.
    • Los alumnos pueden editar el archivo: todos los alumnos comparten el mismo archivo y pueden modificarlo.
    • Hacer una copia para cada alumno: cada alumno recibe su propia copia del archivo de Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google con su nombre añadido al título del documento. Tanto los alumnos como tú podéis editar el documento. Una vez que los alumnos hayan entregado una tarea, no podrán editarla hasta que se la devuelvas.
      • Esta opción solo está disponible antes de publicar una tarea.
  6. Opcional: para eliminar un archivo adjunto, toca la opción Eliminar situada junto a él.

Adjuntar archivos de Drive con versiones anteriores de Android

Para saber cuál es la versión que tienes, consulta el artículo sobre cómo comprobar tu versión de Android.
Versión de Android Instrucciones
Android 4.4 (KitKat)
Toca Archivo y luego elige el archivo que quieras adjuntar.
Nota: No aparecerá el icono de Drive .
Android 4.1-4.3 Jelly Bean
Cuando toques el icono de Drive , se te pedirá que actualices tu dispositivo. Consulta el artículo sobre cómo actualizar la versión de Android para obtener instrucciones.
Es posible que la actualización no funcione en algunos dispositivos más antiguos, pero tienes otras alternativas:
  • Copia el enlace al archivo desde el navegador de tu móvil y luego toca Añadir enlace para adjuntar el archivo.
  • Utiliza un ordenador en vez de un dispositivo móvil.

Añadir rúbricas

Si necesitas instrucciones, consulta el artículo Crear o reutilizar una rúbrica para una tarea.

Activar informes de originalidad

Si necesitas instrucciones, consulta el artículo Activar los informes de originalidad.
Publicar tareas, programarlas o guardarlas como borrador
Puedes publicar una tarea de inmediato o programarla para que se publique en otro momento. Si no sabes cuándo quieres publicarla, tienes la opción de guardarla como borrador.
Para ver las tareas programadas y guardadas como borrador, toca Trabajo de clase .

Publicar una tarea

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. Para publicar la tarea de inmediato, toca Crear tarea .

Programar una tarea para publicarla más adelante

Las asignaciones programadas se pueden retrasar hasta 5 minutos después de la hora de publicación.
  1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
    Nota: Solo puedes programar tareas para una sola clase.
  2. Toca Más y luego Programar .
  3. En Programar para [fecha], toca la fecha, selecciona una y toca Aceptar.
  4. En Programar para [hora], toca la hora que quieras, selecciónala y toca Aceptar.
  5. Toca Programar. La tarea se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.
  6. Si quieres programar una tarea en varias clases, prográmala primero en una y, después, reutilízala para el resto.

Guardar tareas como borradores

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. Toca Más y luego Guardar borrador .
Nota: Puedes abrir y editar borradores de tareas en la página Trabajo de clase.
Editar tareas
Los cambios se aplican a clases concretas. Si necesitas editar tareas de varias clases, deberás modificar cada una de ellas.
Nota: Si cambias el nombre de una tarea, el nombre de su carpeta de Drive no se actualizará. Ve a Drive y cambia el nombre de la carpeta.

Editar una tarea publicada

1. En la página Trabajo de clase, junto a la tarea, toca Más y luego Editar.
  2. Haz los cambios que quieras y toca Guardar.

Editar una tarea programada

1. En la página Trabajo de clase, junto a la tarea, toca Más y luego Editar.
  2. Cambia lo que quieras y toca Programar.

Editar el borrador de una tarea

1. En la página Trabajo de clase, junto a la tarea, toca Más y luego Editar.
  2. Toca la tarea y haz los cambios que quieras.
    Los cambios se guardan automáticamente.
  3. Elige una opción:
    • Crear la tarea inmediatamente (consulta las instrucciones más arriba).
    • Programarla para que se publique en una fecha y a una hora determinadas. Consulta más arriba información detallada al respecto.
    • Si quieres guardarla como borrador y volver a la página Trabajo de clase, ve arriba y toca Cerrar y luego Guardar.
Añadir comentarios de clase a tareas
  1. Toca Classroom y luego elige la clase que quieras.
  2. Abajo, toca Trabajo de clase y luego elige la tarea que quieras.
  3. Arriba, toca Instrucciones.
  4. Toca Añadir un comentario de clase.
  5. Escribe tu comentario.
  6. Toca Publicar .
Reutilizar tareas
Para reutilizar una tarea, consulta el artículo Reutilizar una publicación.
Eliminar tareas
Solo puedes eliminar una tarea en la página Trabajo de clase.
Si eliminas una tarea, se eliminarán todas las calificaciones y los comentarios relacionados. No obstante, los documentos adjuntos o los archivos creados por ti o por los alumnos seguirán estando disponibles en Drive.
Advertencia: Una vez que hayas eliminado una tarea, ya no podrás recuperarla.
  1. Toca Classroom y luego elige la clase que quieras.
  2. Toca Trabajo de clase .
  3. Junto a la tarea, toca Más y luego Eliminar .
  4. Toca Eliminar para confirmar la acción.