À propos des données analytiques Classroom pour les enseignants

Cet article s'adresse aux enseignants.

Utilisez les données analytiques Classroom avec les éditions Google Workspace for Education Plus (anciennement G Suite Enterprise for Education).

Les enseignants peuvent utiliser les données analytiques Classroom pour :

• obtenir une vue centralisée des données d'activité Classroom de chaque cours qu'ils dispensent ;
  • identifier facilement les élèves qui auraient besoin de plus d'accompagnement.

Accéder à la page des données analytiques de votre cours

Par défaut, les enseignants ont accès à la page des données analytiques Classroom. Pour afficher la page des données analytiques d'un cours en tant qu'enseignant, vous devez d'abord :

1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Pour afficher les données analytiques de votre cours, accédez à la fiche du cours sur la page d'accueil ou à la barre d'en-tête du cours, puis cliquez sur Données analytiques .

Données analytiques d'un cours

Les données analytiques Classroom présentent les caractéristiques suivantes :

• Leur actualisation peut prendre jusqu'à 24 heures. La date et l'heure de la dernière actualisation sont affichées au-dessus du sélecteur de la plage de dates.
  • Elles ne reflètent que l'activité dans Google Classroom et n'incluent pas les données stockées en dehors de Classroom, par exemple dans votre SIS.
  • Elles incluent les données sur les cours qui ont été créés ou modifiés au cours des 365 derniers jours.
  • Elles n'incluent pas les données sur les cours archivés.

Parcourir la page des données analytiques d'un cours

Sélectionner une plage de dates
  1. Sur la page des données analytiques d'un cours, sélectionnez le menu déroulant permettant de choisir la plage de dates.
  2. Sélectionnez la période pour laquelle vous souhaitez obtenir des données.
Afficher les devoirs rendus

La section "Devoirs rendus" indique le pourcentage de tous les devoirs rendus par les élèves au cours de cette période. Gardez à l'esprit que les devoirs Classroom ne doivent pas tous être rendus dans Classroom. Par conséquent, cette métrique n'inclut pas les devoirs qu'aucun élève n'a rendus.

Conseil : Sélectionnez une barre sur le graphique pour filtrer les tableaux en dessous et n'afficher que les élèves de ce groupe.

Voir la note moyenne

La section "Note moyenne" indique la moyenne de tous les devoirs Classroom notés qui étaient à rendre pendant la période sélectionnée. Pour les cours qui utilisent des échelles de notation, le calcul est basé sur la fourchette de pourcentage la plus élevée.

Important : Les notes affichées dans les données analytiques Classroom n'incluent pas celles stockées en dehors de Classroom, par exemple dans un SIS.

Afficher le pourcentage d'élèves actifs

La section "% d'élèves actifs" indique le pourcentage d'élèves dans le cours qui ont interagi pendant la période sélectionnée. Exemples d'interactions : consulter une page, rendre un devoir, publier des commentaires et des posts, etc.

Consulter le détail des devoirs d'un élève

À partir de la page des données analytiques d'un cours, vous pouvez afficher le détail des devoirs d'un élève.

À gauche du nom d'un élève, vous pouvez cliquer sur Afficher les devoirs . Vous êtes alors redirigé vers la page du cours où vous pouvez consulter la liste des devoirs et les informations concernant cet élève.

Résoudre les problèmes liés à l'utilisation des données analytiques Classroom

Scénario

Mesure à prendre

Vous ne trouvez pas la page des données analytiques de votre cours.

Contactez votre administrateur Workspace pour vérifier qu'une licence Google Workspace for Education Plus vous a bien été attribuée.

De plus, sachez que les données analytiques n'incluent que les cours créés ou modifiés au cours des 365 derniers jours.

Le message "Erreur lors du chargement des données" s'affiche.

Essayez d'actualiser la page. Si l'erreur persiste, signalez le problème.

Il manque des données sur les devoirs ou les notes.

Les données du tableau de bord reflètent les notes saisies dans Google Classroom pour les devoirs qui étaient à rendre pendant la période sélectionnée.

Gardez à l'esprit que les devoirs ne sont pas tous gérés et notés dans Classroom. Le pourcentage de devoirs rendus n'inclut pas ceux qu'aucun élève n'a rendus. Classroom n'inclut pas non plus les données sur les devoirs ou les notes stockées en dehors de Classroom, par exemple dans votre SIS.

Les données analytiques sont actualisées quotidiennement. Lorsque vous faites une modification dans Classroom, il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant qu'elle soit répercutée sur la page des données analytiques.

Si vous ne trouvez toujours pas les données que vous pensez avoir saisies dans Classroom, signalez le problème.