Información sobre las analíticas de Classroom para profesores

Este artículo está dirigido a los profesores.

Utiliza las analíticas de Classroom con Google Workspace for Education Plus (anteriormente conocida como "G Suite Enterprise for Education").

Los docentes pueden usar las analíticas de Classroom para lo siguiente:

• Acceder a una vista centralizada de los datos relativos a la actividad de Classroom de cada clase que imparten.
  • Identificar fácilmente qué alumnos pueden necesitar más apoyo.

Buscar la página de analíticas de una clase

De forma predeterminada, los profesores tienen acceso a la página de analíticas de Classroom. Para verla como profesor, primero debes contar con lo siguiente:

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Para ver las analíticas de tu clase, haz clic en Analíticas en una tarjeta de clase en la página principal o en la barra de encabezado de una clase.

Datos en la página de analíticas de la clase

Los datos de la página de analíticas de Classroom:

• Pueden tardar hasta 24 horas en actualizarse. La hora de la última actualización se muestra encima del selector de periodos.
  • Solo reflejan la actividad en Google Classroom y no incluyen los datos almacenados fuera de Classroom (por ejemplo, en tu SIA).
  • Incluyen información sobre las clases que se han creado o actualizado en los últimos 365 días.
  • No incluyen la información de las clases archivadas.

Desplazarse por la página de analíticas de una clase

Seleccionar un intervalo de fechas
  1. En la página de analíticas de la clase, selecciona el menú desplegable de periodos.
  2. Selecciona el periodo cuyos datos quieras consultar.
Ver el porcentaje de tareas finalizadas

En la sección "Finalización de tareas" se muestra el porcentaje de todas las tareas entregadas por los alumnos durante el periodo seleccionado. Ten en cuenta que no todas las tareas de Classroom están pensadas para recibir entregas en la plataforma, por lo que esta cifra no incluye las tareas sin entregas.

Nota: Selecciona una barra del gráfico para filtrar las tablas de abajo y ver solo los datos de los alumnos de ese grupo.

Ver la calificación media

En la sección "Calificación media", se muestra la media de todas las tareas de Classroom calificadas que se debían entregar durante el periodo que hayas seleccionado. En el caso de las clases en las que se usan baremos de calificación, el cálculo se basa en el intervalo porcentual máximo.

Importante: Las calificaciones que se muestran en las analíticas de Classroom no incluyen las calificaciones almacenadas fuera de Classroom (por ejemplo, en un SIA).

Ver el porcentaje de alumnos activos

En la sección "% de alumnos activos" se muestra el porcentaje de alumnos de la clase que interactuaron con ella durante el periodo seleccionado. Algunos ejemplos de interacciones son vistas de página, entregas de tareas, comentarios y publicaciones.

Consultar los detalles de las tareas de los alumnos

En la página de analíticas de la clase, puedes desglosar la información para ver datos más pormenorizados sobre las tareas de los alumnos.

A la izquierda del nombre del alumno, puedes hacer clic en Ver tareas . De esta forma, accederás a la página de la clase para ver la lista de tareas y los detalles de ese alumno.

Solucionar problemas al usar analíticas de Classroom

Situación

Qué debes hacer

No encuentro la página de analíticas de mi clase.

Ponte en contacto con tu administrador de Workspace para comprobar que tienes asignada una licencia de Google Workspace for Education Plus.

Ten en cuenta que solo se muestran los datos de analíticas relativos a las clases que se hayan creado o actualizado en los últimos 365 días.

Me aparece el mensaje "Error al cargar los datos".

Intenta volver a cargar la página. Si el problema no se resuelve, avísanos.

Faltan datos de tareas o calificaciones.

Los datos del panel de control reflejan las calificaciones que has introducido en Google Classroom para las tareas incluidas en el periodo seleccionado.

Ten en cuenta que Classroom no gestiona ni califica todas las tareas. El índice de finalización de tareas no incluye las tareas que no requieren entregas. Además, tampoco incluye datos de tareas ni calificaciones almacenados fuera de Classroom (por ejemplo, en tu SIA).

Las analíticas se actualizan a diario, pero los cambios que hagas en Classroom pueden tardar hasta 24 horas en reflejarse en la página de analíticas.

Si sigues sin encontrar los datos que crees que has introducido en Classroom, avísanos.