Analysen in Classroom für Lehrkräfte

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Analysen in Classroom mit Google Workspace for Education Plus (ehemals G Suite Enterprise for Education) verwenden

Lehrkräfte können Analysen in Classroom für Folgendes verwenden:

• Sie können sich für jeden Kurs, den sie leiten, eine zentrale Ansicht der Classroom-Aktivitätsdaten ansehen.
  • Sie können ganz einfach erkennen, welche Schüler oder Studenten möglicherweise zusätzliche Unterstützung benötigen.

Seite „Analysen“ für Ihren Kurs aufrufen

Lehrkräfte haben standardmäßig Zugriff auf die Seite „Analysen in Classroom“. Um als Lehrkraft die Seite mit den Kursanalysen aufrufen zu können, benötigen Sie Folgendes:

1. Öffnen Sie classroom.google.com auf dem Computer.
  2. Wenn Sie Analysen für Ihren Kurs aufrufen möchten, klicken Sie auf einer Kurskarte auf der Startseite oder in der Kopfleiste eines Kurses auf „Analysen“ .

Daten auf der Seite mit den Kursanalysen

Für Daten auf der Seite „Analysen in Classroom“ gilt Folgendes:

• Die Aktualisierung kann bis zu 24 Stunden dauern. Die Uhrzeit der letzten Aktualisierung wird über der Zeitraumauswahl angezeigt.
  • Es werden nur Aktivitäten aus Google Classroom angezeigt, keine Daten, die außerhalb von Classroom gespeichert sind, z. B. Daten aus Ihrem SIS.
  • Die Daten betreffen nur Kurse, die innerhalb der letzten 365 Tage erstellt oder aktualisiert wurden.
  • Es werden keine Daten für archivierte Kurse angezeigt.

Optionen auf der Seite mit den Kursanalysen

Zeitraum festlegen
  1. Wählen Sie auf der Seite mit den Kursanalysen das Drop-down-Menü für den Zeitraum aus.
  2. Wählen Sie den Zeitraum aus, für den Sie Daten abrufen möchten.
Erledigung der Aufgaben ansehen

Im Bereich „Abgeschlossene Aufgaben“ sehen Sie den Prozentsatz aller von den Lernenden abgegebenen Aufgaben, die im ausgewählten Zeitraum fällig sind. Beachten Sie bitte, dass nicht jede Classroom-Aufgabe in Classroom eingereicht werden kann. Aus diesem Grund umfasst diese Zahl auch keine Aufgaben mit 0 Einreichungen.

Tipp: Wählen Sie einen Balken in der Grafik aus, um die Tabellen darunter zu filtern und nur Schüler/Studenten innerhalb dieser Gruppe anzuzeigen.

Notendurchschnitt ansehen

Im Bereich „Notendurchschnitt“ sehen Sie den Durchschnitt aller benoteten Classroom-Aufgaben, die im ausgewählten Zeitraum fällig sind. Bei Kursen mit Benotungsskalen beruht die Berechnung auf dem maximalen Prozentbereich.

Wichtig: Noten, die in Analysen in Classroom angezeigt werden, enthalten keine Noten, die außerhalb von Classroom gespeichert sind, z. B. in einem SIS.

Anteil der aktiven Schüler/Studenten in % anzeigen

Im Bereich „Prozentzahl der aktiven Lernenden“ sehen Sie den Prozentsatz aller Schüler und Studenten in Classroom-Kursen, die im ausgewählten Zeitraum mit Classroom interagiert haben. Dazu gehören beispielsweise Seitenaufrufe, das Einreichen von Aufgaben, das Verfassen von Kommentaren und das Erstellen von Beiträgen.

Details zu den Aufgaben von Schülern/Studenten ansehen

Auf der Seite mit den Kursanalysen können Sie sich detaillierte Informationen zu den Aufgaben von Schülern/Studenten ansehen.

Klicken Sie links neben dem Namen eines Schülers/Studenten auf „Aufgaben ansehen“ . Dadurch gelangen Sie zur Kursseite, auf der Sie eine Liste der Aufgaben und Details für diesen Schüler/Studenten sehen.

Probleme bei der Verwendung von Analysen in Classroom beheben

Szenario

Erforderliche Maßnahmen

Ich kann die Seite „Analysen“ für meinen Kurs nicht finden.

Wenden Sie sich an Ihren Workspace-Administrator, um sicherzustellen, dass Ihnen eine Lizenz für „Google Workspace for Education Plus“ zugewiesen ist.

Analysedaten werden nur für Kurse unterstützt, die in den letzten 365 Tagen erstellt oder aktualisiert wurden.

Ich erhalte die Meldung „Fehler beim Laden der Daten“.

Versuchen Sie, die Seite zu aktualisieren. Wenn der Fehler weiterhin auftritt, melden Sie das Problem.

Daten zu Aufgaben oder Noten fehlen.

Die Daten im Dashboard spiegeln die Noten wider, die Sie in Google Classroom für Aufgaben eingeben, die im ausgewählten Zeitraum fällig sind.

Denken Sie daran, dass möglicherweise nicht für alle Aufgaben vorgesehen ist, sie in Classroom zu verwalten und zu benoten. Beim Prozentsatz für abgeschlossene Aufgaben werden keine Aufgaben berücksichtigt, für die nichts abgegeben wurde. Classroom enthält außerdem keine Daten zu Aufgaben oder Noten, die außerhalb von Classroom gespeichert sind, z. B. Daten in Ihrem SIS.

Die Analysen werden täglich aktualisiert. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen, die Sie in Classroom vornehmen, auf der Seite „Analysen“ angezeigt werden.

Wenn Sie Daten, die Sie Ihrer Meinung nach in Classroom eingegeben haben, immer noch nicht finden können, melden Sie das Problem.