Créer ou modifier des périodes de notation

Important : Cet article s'adresse aux enseignants.

Pour mieux planifier, organiser et analyser les devoirs et les notes, configurez des périodes de notation. Ces périodes peuvent correspondre à celles du système de notation de votre établissement scolaire ou de votre district, telles que des trimestres ou des semestres. Les devoirs sont automatiquement organisés en périodes de notation selon leur date limite (ou leur date de publication, si vous n'avez pas défini de date limite) une fois les périodes configurées.

Les périodes de notation sont disponibles pour :

• les éditions Google Workspace for Education Plus (anciennement G Suite Enterprise for Education) ;
  • les éditions Teaching and Learning Upgrade.

Seul un administrateur de l'établissement peut sélectionner votre édition.

Configurer des périodes de notation

1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Cliquez sur votre cours puis Paramètres .
  3. Sous "Notation", cliquez sur Ajouter une période de notation.
  4. Pour chaque période, définissez ces valeurs :
    • Nom
    • Dates de début et de fin
      • Remarques :
        • Les dates de début et de fin des périodes de notation ne peuvent pas se chevaucher.
        • Le nom de ces périodes doit être unique.
  5. Pour ajouter une autre période de notation, cliquez sur Ajouter une période de notation.
  6. Pour ajouter des devoirs en cours à la période de notation, activez Appliquer aux devoirs existants.
    • Devoirs avec une date limite : la date limite détermine la période de notation.
    • Devoirs que vous avez publiés pendant une période de notation : la période de notation est définie.
    • Devoirs avec des dates de publication et limite situées en dehors d'une période de notation : renseignez la période de notation de chaque devoir individuellement, car elle ne sera pas automatiquement définie.
  7. Pour enregistrer vos modifications, cliquez sur Enregistrer.

Remarques :

• Si vous renommez une période de notation, vous n'avez pas besoin de modifier les éléments du flux.
  • Coordonnez vos périodes de notation avec celles de votre établissement.

Appliquer des périodes de notation à plusieurs cours

Important : Lorsque vous appliquez des périodes de notation à d'autres cours, elles remplacent les périodes existantes.

1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Cliquez sur votre cours puis Paramètres .
  3. Sous "Périodes de notation", à côté de "Copier dans d'autres cours", cliquez sur Sélectionner des cours .
  4. Sélectionnez les cours auxquels vous souhaitez ajouter une période de notation.
  5. Cliquez sur Sélectionner.

Remarques :

• Pour éviter tout problème lié aux périodes de notation copiées, comparez-les aux dates suivantes de vos devoirs :
    • Dates limites
    • Dates planifiées
    • Dates de publication
  • Si les dates ne sont pas compatibles, modifiez les périodes de notation.
    • Vérifiez les devoirs.
    • Retirez les périodes de notation supprimées ou obsolètes.
    • Incluez les nouvelles périodes de notation dans les paramètres du cours.
    • Ajoutez ces périodes aux devoirs concernés.

Afficher les périodes de notation dans votre carnet de notes

1. Sur votre ordinateur, accédez à classroom.google.com.
  2. Pour ouvrir votre carnet de notes, sélectionnez une option :
    • Dans la fiche d'un cours, cliquez sur Ouvrir le carnet de notes .
    • Dans un cours, en haut, cliquez sur Notes.
  3. Pour afficher les moyennes pour la période de notation d'un cours :
    1. En haut à gauche, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
    2. Cliquez sur Afficher les moyennes pour la période de notation.
      • Remarque : Cette option n'est disponible que si le calcul de la note globale est activé pour votre cours.
  4. (Facultatif) Pour modifier la période de notation :
    1. En haut à gauche, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
    2. Sélectionnez une période de notation.

Remarques :

• Avant d'exporter les notes, définissez la date limite du devoir de sorte qu'elle se situe dans la période de notation sélectionnée. Vous éviterez ainsi :
    • les erreurs d'exportation des notes ;
    • les incohérences entre le carnet de notes Classroom et celui du SIS.
  • Seuls les enseignants peuvent voir les notes par période de notation. Les élèves ne peuvent voir que la note globale qu'ils ont obtenue pour un cours.