Crea o edita períodos de calificación

Importante: Este artículo está destinado a profesores.

Puedes establecer períodos de calificación para planificar, organizar y analizar mejor las tareas y las calificaciones. Estos períodos pueden coincidir con la estructura de calificación de tu distrito o institución educativa (como trimestres o semestres). Una vez que se configuren los períodos de calificación, las tareas se organizarán automáticamente según la fecha límite (o la fecha de publicación si no se establece una fecha límite).

Los períodos de calificación están disponibles para lo siguiente:

• Ediciones de Google Workspace for Education Plus, antes conocida como G Suite Enterprise for Education
  • Ediciones de Teaching and Learning Upgrade

Solo un administrador de la institución educativa puede seleccionar tu edición.

Cómo configurar los períodos de calificación

1. En una computadora, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en tu clase y luego Configuración .
  3. En “Calificaciones”, haz clic en Agregar período de calificación.
  4. Agrega la siguiente información del período:
    • Nombre
    • Fechas de inicio y de finalización
      • Sugerencias:
        • Las fechas de inicio y finalización de los períodos de calificación no pueden superponerse.
        • Los nombres de los períodos de calificación deben ser únicos.
  5. Para agregar otro período de calificación, haz clic en Agregar período de calificación.
  6. Para agregar tareas recientes a tu período de calificación, activa Aplicar a tareas existentes.
    • Para las tareas con fechas límite: La fecha límite determina el período de calificación.
    • Para las tareas que publicaste dentro de un período de calificación: Se establecerá el período de calificación.
    • Para las tareas con fecha de publicación y fechas límite que se encuentren fuera de un período de calificación: Establece sus períodos de calificación de forma individual, ya que estos no se establecen automáticamente.
  7. Para guardar los cambios, haz clic en Guardar.

Sugerencias:

• Si cambias el nombre de un período de calificación, no es necesario que actualices ningún elemento de las novedades.
  • Coordina tus períodos de calificación con los de la institución educativa.

Copia períodos de calificación en varias clases

Importante: Cuando copias los períodos de calificación a otras clases, se reemplazan los existentes.

1. En una computadora, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en tu clase y luego Configuración .
  3. En “Períodos de calificación”, junto a “Copiar para otras clases”, haz clic en Seleccionar clases .
  4. Selecciona las clases a las que quieres agregar los períodos de calificación.
  5. Haz clic en Seleccionar.

Sugerencias:

• Para evitar problemas con los períodos de calificación copiados, compara los tuyos con los de tus tareas:
    • Fechas límite
    • Fechas programadas
    • Fechas de publicación
  • Si las fechas no son compatibles, actualiza los períodos de calificación.
    • Revisa tus tareas.
    • Quita los períodos de calificación borrados o desactualizados.
    • Incluye los nuevos períodos de calificación en la configuración de la clase.
    • Agrega los nuevos períodos de calificación a las tareas relevantes.

Cómo consultar los períodos de calificación en tu libro de calificaciones

1. En una computadora, ve a classroom.google.com.
  2. Para abrir tu libro de calificaciones, selecciona una opción:
    • En la tarjeta de la clase, haz clic en Abrir libro de calificaciones .
    • En una clase, haz clic en Calificaciones en la parte superior.
  3. Para ver los promedios de los períodos de calificación de una clase, sigue estos pasos:
    1. En la esquina superior izquierda, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    2. Haz clic en Ver los promedios de los períodos de calificación.
      • Nota: Esta opción solo está disponible si el cálculo general de calificaciones de tu clase está activado.
  4. Opcional: Para cambiar el período de calificación, haz lo siguiente:
    1. En la esquina superior izquierda, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    2. Selecciona un período de calificación.

Sugerencias:

• Antes de exportar las calificaciones, establece la fecha límite de la tarea dentro del período de calificación seleccionado para evitar lo siguiente:
    • Errores en la exportación de calificaciones
    • Inconsistencias entre el libro de calificaciones de Classroom y el del SIA
  • Solo los profesores pueden ver las calificaciones por período de calificación. Los alumnos solo pueden ver la calificación general de una clase.