Crear o editar periodos de calificación

Importante: Este artículo está dirigido a profesores.

Para planificar, organizar y analizar mejor las tareas y calificaciones, configura periodos de calificación. Estos periodos pueden ajustarse a la estructura de calificación de tu centro educativo o distrito, como trimestres o semestres. Una vez definidos, las tareas se organizan automáticamente en periodos de calificación en función de la fecha de entrega (o de la fecha de publicación, si no se ha definido una fecha de entrega).

Los periodos de calificación están disponibles en las siguientes ediciones:

• Google Workspace for Education Plus (antes llamada G Suite Enterprise for Education)
  • Teaching and Learning Upgrade

Solo el administrador del centro educativo puede seleccionar tu edición.

Definir periodos de calificación

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en tu clase y luego Ajustes .
  3. En "Calificaciones", haz clic en Añadir periodo de calificación.
  4. Configura los siguientes elementos de cada periodo:
    • Nombre
    • Fechas de inicio y finalización
      • Notas:
        • Las fechas de inicio y finalización de los periodos de calificación no se pueden solapar.
        • Los nombres de los periodos de calificación deben ser únicos.
  5. Para añadir otro periodo de calificación, haz clic en Añadir periodo de calificación.
  6. Para añadir las tareas existentes al periodo de calificación, activa Aplicar a tareas ya creadas.
    • Para tareas con fecha de entrega: la fecha de entrega determina el periodo de calificación.
    • Para tareas que publiques durante un periodo de calificación: el periodo de calificación se define automáticamente.
    • Para tareas con fechas de publicación y de entrega que no abarca el periodo de calificación: define los periodos de calificación pertinentes de forma individual, ya que no se definen automáticamente.
  7. Para guardar los cambios, haz clic en Guardar.

Notas:

• Si cambias el nombre de un periodo de calificación, no hace falta que actualices ningún elemento del tablón.
  • Coordina tus periodos de calificación con los de tu centro educativo.

Copiar periodos de calificación en varias clases

Importante: Cuando copias los periodos de calificación en otras clases, estos sustituyen a los anteriores.

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Haz clic en tu clase y luego Ajustes .
  3. En "Periodos de calificación", junto a "Copiar en otras clases", haz clic en "Seleccionar clases" .
  4. Selecciona las clases a las que quieres añadir el periodo de calificación.
  5. Haz clic en Seleccionar.

Notas:

• Para evitar problemas con los periodos de calificación copiados, compara los periodos de calificación con los de tus tareas:
    • Fechas de entrega
    • Fechas programadas
    • Fechas de publicación
  • Si las fechas no son compatibles, actualiza los periodos de calificación.
    • Revisa tus tareas.
    • Elimina los periodos de calificación eliminados u obsoletos.
    • Incluye los nuevos periodos de calificación en los ajustes de la clase.
    • Añade los nuevos periodos de calificación a las tareas pertinentes.

Ver los periodos de calificación en el cuaderno de calificaciones

1. En un ordenador, ve a classroom.google.com.
  2. Para abrir el cuaderno de calificaciones, selecciona una opción:
    • En la tarjeta de una clase, haz clic en Abrir el cuaderno de calificaciones .
    • En la parte superior de una clase, haz clic en Calificaciones.
  3. Para ver las medias del periodo de calificación de una clase:
    1. En la parte superior izquierda, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    2. Haz clic en Medias de periodo de calificación.
      • Nota: Esta opción solo está disponible si se ha activado el cálculo de calificación general en tu clase.
  4. Opcional: Para cambiar el periodo de calificación:
    1. En la parte superior izquierda, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    2. Selecciona un periodo de calificación.

Notas:

• Antes de exportar las calificaciones, define la fecha de entrega de la tarea dentro del periodo de calificación seleccionado para evitar lo siguiente:
    • Errores de exportación de calificaciones
    • Incoherencias entre el cuaderno de calificaciones de Classroom y el del SIA
  • Solo los profesores pueden ver las calificaciones por periodo de calificación. Los alumnos solo pueden ver la calificación general de una clase.