Benotungszeiträume erstellen oder bearbeiten

Wichtig: Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Mit Benotungszeiträumen können Sie Aufgaben und Noten besser planen, organisieren und analysieren. Sie können diese Zeiträume an die Benotungsstruktur Ihrer Bildungseinrichtung anpassen und beispielsweise für Quartale oder Semester festlegen. Nach der Einrichtung werden Aufgaben automatisch, ausgehend vom Abgabetermin, in Benotungszeiträume eingeteilt. Wenn kein Abgabetermin festgelegt wurde, wird das Veröffentlichungsdatum genommen.

Benotungszeiträume sind verfügbar für:

• Google Workspace for Education Plus-Versionen (ehemals G Suite Enterprise for Education)
  • Teaching and Learning Upgrade

Ihre Version kann nur von einem Administrator der Bildungseinrichtung ausgewählt werden.

Benotungszeiträume einrichten

1. Öffnen Sie classroom.google.com auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf den Kurs und dann „Einstellungen“ .
  3. Klicken Sie unter „Benotung“ auf Benotungszeitraum hinzufügen.
  4. Geben Sie für die einzelnen Zeiträume Folgendes an:
    • Name
    • Startdatum und Enddatum
      • Hinweise:
        • Start- und Enddatum von Benotungszeiträumen dürfen sich nicht überschneiden.
        • Namen von Benotungszeiträumen müssen eindeutig sein.
  5. Wenn Sie einen weiteren Benotungszeitraum hinzufügen möchten, klicken Sie auf Benotungszeitraum hinzufügen.
  6. Wenn Sie dem Benotungszeitraum aktuelle Aufgaben hinzufügen möchten, aktivieren Sie die Option Auf vorhandene Aufgaben anwenden.
    • Bei Aufgaben mit Abgabetermin: Der Abgabetermin bestimmt den Benotungszeitraum.
    • Für Aufgaben, die Sie innerhalb eines Benotungszeitraums veröffentlicht haben: Der Benotungszeitraum ist festgelegt.
    • Bei Aufgaben mit Veröffentlichungsdatum und Abgabeterminen, die außerhalb eines Benotungszeitraums liegen: Sie können Benotungszeiträume einzeln festlegen, sie werden nicht automatisch festgelegt.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.

Hinweise:

• Wenn Sie einen Benotungszeitraum umbenennen, müssen keine Streamelemente aktualisiert werden.
  • Koordinieren Sie die Benotungszeiträume mit den Benotungszeiträumen Ihrer Bildungseinrichtung.

Benotungszeiträume in mehrere Kurse kopieren

Wichtig: Wenn Sie Benotungszeiträume in andere Kurse kopieren, werden die vorhandenen Zeiträume ersetzt.

1. Öffnen Sie classroom.google.com auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf den Kurs und dann „Einstellungen“ .
  3. Klicken Sie unter „Benotungszeiträume“ neben „In andere Kurse kopieren“ auf „Kurse auswählen“ .
  4. Wählen Sie die Kurse aus, denen Sie den Benotungszeitraum hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie auf Auswählen.

Hinweise:

• Damit Probleme mit kopierten Benotungszeiträumen vermieden werden, sollten Sie die Benotungszeiträume mit Ihren Aufgaben vergleichen:
    • Abgabetermine
    • Geplante Zeiten
    • Veröffentlichungsdaten
  • Wenn die Benotungszeiträume nicht mit anderen Daten kompatibel sind, aktualisieren Sie sie.
    • Prüfen Sie Ihre Aufgaben.
    • Entfernen Sie alle gelöschten oder veralteten Benotungszeiträume.
    • Nehmen Sie die neuen Benotungszeiträume in die Kurseinstellungen auf.
    • Fügen Sie die neuen Benotungszeiträume den relevanten Aufgaben hinzu.

Benotungszeiträume im Notenbuch ansehen

1. Öffnen Sie classroom.google.com auf dem Computer.
  2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um das Notenbuch zu öffnen:
    • Klicken Sie auf einer Kurskarte auf „Notenbuch öffnen“ .
    • Klicken Sie in einem Kurs oben auf Noten.
  3. So rufen Sie die Durchschnittswerte eines Kurses für den Benotungszeitraum auf:
    1. Klicken Sie links oben auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil.
    2. Klicken Sie auf Durchschnittswerte für den Benotungszeitraum ansehen.
      • Tipp: Diese Option ist nur verfügbar, wenn für den Kurs die Berechnung der Gesamtnote aktiviert ist.
  4. Optional: So ändern Sie den Benotungszeitraum:
    1. Klicken Sie links oben auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil.
    2. Wählen Sie einen Benotungszeitraum aus.

Hinweise:

• Legen Sie vor dem Exportieren von Noten den Abgabetermin der Aufgabe in den ausgewählten Benotungszeitraum, um Folgendes zu vermeiden:
    • Fehler beim Notenexport
    • Abweichungen zwischen dem Classroom-Notenbuch und dem SIS-Notenbuch
  • Nach Benotungszeitraum gefilterte Noten können nur von Lehrkräften aufgerufen werden. Schüler/Studenten sehen nur die Gesamtnote eines Kurses.