Breakouts in Google Meet verwenden

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

Organisatoren von Videokonferenzen können mit Breakouts die Teilnehmer einer Videokonferenz in kleinere Gruppen aufteilen. Breakouts müssen vom Organisator der Videokonferenz während der Videokonferenz auf einem Computer gestartet werden. Breakouts können momentan nicht live gestreamt oder aufgezeichnet werden.

Der Nutzer, der eine Videokonferenz plant oder startet, ist der Organisator. Wenn Sie eine Videokonferenz im Kalender einer anderen Person planen oder dorthin verschieben, wird diese andere Person möglicherweise zum Organisator. Standardmäßig gibt es pro Videokonferenz nur einen Organisator. Sie können aber während der Videokonferenz bis zu 25 Co-Organisatoren hinzufügen.

Voraussetzungen

Voraussetzungen für die Verwendung von Breakouts
Breakouts sind in den folgenden Google Workspace-Versionen verfügbar:
  • Essentials
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise Starter
  • Enterprise Essentials
  • Enterprise Standard
  • Enterprise Plus
  • Education Plus
  • Teaching and Learning Upgrade
  • Workspace Business
  • Nonprofits
  • Workspace Individual-Abonnent

Damit Sie an Breakouts teilnehmen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Sie verwenden einen Computer oder die aktualisierte Version der mobilen Meet App oder der Gmail App .
  • Sie wählen sich über Ihr Telefon in die Videokonferenz ein.
  • Sie wurden über einen Anruf eingeladen.
  • Sie sind in einem Google-Konto angemeldet.
  • Sie sind ein anonymer Nutzer, der nicht in einem Google-Konto angemeldet ist.
  • Sie verwenden Meet-Hardware.
    • Ein Meet-Hardwaregerät kann einem Breakout nicht vor der Videokonferenz zugewiesen werden. Damit Sie einem Breakout zugewiesen werden können, müssen Sie zuvor in einem Google Meet-Konferenzraum sein.

In folgenden Fällen können Sie nicht an Breakouts teilnehmen:

• Sie verwenden nicht die aktualisierte Version der mobilen Meet App oder der Gmail App .
  • Sie verwenden ein Videokonferenzgerät eines Drittanbieters.

An Breakouts teilnehmen

Der Organisator der Videokonferenz erstellt Breakouts und lädt Sie dazu ein. Der Organisator der Videokonferenz kann während der Videokonferenz jederzeit an jedem Breakout teilnehmen.

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer oder Mobilgerät in Ihrem Google-Konto an.
  2. Nehmen Sie von Ihrem Computer oder der mobilen Meet App aus an einer Videokonferenz teil. Weitere Informationen zu den verschiedenen Möglichkeiten zur Teilnahme an Videokonferenzen für Schüler und Studenten
  3. Wenn der Organisator der Videokonferenz Sie zur Teilnahme an einem Breakout einlädt, erscheint auf Ihrem Bildschirm eine entsprechende Mitteilung. Klicken Sie auf Teilnehmen. Wenn Sie auf „Abbrechen“ klicken, bleiben Sie im Hauptchatroom.
    • Tipp: Wenn Sie sich telefonisch einwählen, können Sie *2 eingeben, um den Breakout aufzurufen, zwischen Breakouts zu wechseln oder zum Hauptchatroom zurückzukehren.
  4. Wenn Sie einem Breakout beigetreten sind, können Sie mit den anderen Teilnehmern sprechen und Chatnachrichten austauschen.
Tipps für die Verwendung von Breakouts
  • Wenn Sie vom Organisator der Videokonferenz einem anderen Breakout zugewiesen werden, sehen Sie auf dem Bildschirm wieder eine entsprechende Mitteilung. Um in den anderen Chatroom zu wechseln, klicken Sie auf Teilnehmen.
  • Wenn der Organisator der Videokonferenz einen Timer festlegt, sehen Sie oben auf dem Bildschirm die verbleibende Zeit für den Breakout.
  • Wenn der Organisator der Videokonferenz die Breakout-Sitzung beendet oder wenn sie abläuft, haben Sie 30 Sekunden Zeit, bevor Ihr Mikrofon und Ihre Kamera ausgeschaltet und Sie automatisch zum Hauptchatroom weitergeleitet werden. Sofern der Organisator der Videokonferenz es zulässt, können Sie das Mikrofon und die Kamera wieder aktivieren.
  • Wenn Sie während eines Breakouts Hilfe benötigen, haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Computer: Klicken Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf Um Hilfe bitten. Wenn Sie keine Unterstützung mehr benötigen, klicken Sie auf Bitte um Hilfe abbrechen.
    • Mobilgerät: Tippen Sie rechts unten auf das Dreipunkt-Menü  und dann Um Hilfe bitten. Wenn Sie keine Unterstützung mehr benötigen, tippen Sie auf Bitte um Hilfe abbrechen.
    • Teilnehmer, die sich über ein Telefon eingewählt haben, können nicht um Hilfe bitten.

Zum Hauptchatroom zurückkehren

Sie können den Breakout verlassen und zum Hauptchatroom der Videokonferenz zurückkehren.
  • Auf einem Computer: Klicken Sie oben auf Zurück zum Hauptanruf.
  • Auf einem Mobilgerät: Tippen Sie oben auf Zurück zum Hauptanruf.
Wenn der Organisator der Videokonferenz die Breakout-Sitzung beendet, werden Sie aufgefordert, zum Hauptanruf zurückzukehren. Sie können auf die Aufforderung tippen oder klicken oder warten, bis Sie automatisch zum Hauptanruf weitergeleitet werden.