Einstellungen zum Abmelden von Schülern/Studenten verwalten

Dieser Artikel richtet sich an Google Workspace-Administratoren.

Google Workspace-Administratoren können mit der Admin-Konsole verhindern, dass Schüler oder Studenten sich von Kursen abmelden.

Weitere Informationen zum Verwalten der Nutzeranmeldungen

Arten der Nutzerverwaltung
  • Standardmäßig können sowohl Schüler und Studenten als auch Lehrkräfte sich von einem Kurs abmelden.
  • Administratoren können diese Einstellungen so ändern, dass nur Lehrkräfte Schüler oder Studenten vom Kurs abmelden können.
So funktioniert die Verwaltung der Abmeldungen

Administratoren können die Einstellungen für das Abmelden auf Organisationsebene zuweisen, sodass Bildungseinrichtungen die erforderlichen Bereiche der Domain steuern können.

Wenn ein SIS-Integrator wie Clever bereitgestellt wurde, erhalten Lehrkräfte beim Bearbeiten der Teilnehmerliste eine Warnung.

Abmeldung von Classroom für Schüler und Studenten verwalten

So verhindern Sie, dass Schüler und Studenten sich abmelden können:

1. Melden Sie sich in der Admin-Konsole an.
  2. Klicken Sie auf Apps Interface icon Google Workspace Interface icon Classroom.
  3. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  4. Wählen Sie unter Abmeldung von Schülern/Studenten die Option Immatrikulationsstatus aus.
  5. Wählen Sie unter Wer kann Schüler/Studenten aus Kursen abmelden? eine der folgenden Optionen aus:
    1. Schüler/Studenten und Lehrkräfte
    2. Nur Lehrkräfte
  6. Wählen Sie „Nur Lehrkräfte“ aus, um zu verhindern, dass sich Schüler oder Studenten von Kursen abmelden.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Wichtig: Mit der Standardeinstellung können sowohl Schüler/Studenten als auch Lehrkräfte sich von Kursen abmelden.