Zugriffseinstellungen für Ihr Google Workspace for Education-Konto

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte, Schüler und Studenten, die Google Workspace for Education nutzen.

Ihr Administrator erstellt und verwaltet sowohl Konten für Lehrkräfte als auch für Schüler oder Studenten. Das beinhaltet auch die Aktivierung des Zugriffs auf zusätzliche Dienste für Nutzer, nachdem sie die Einwilligung der Eltern eingeholt haben, sowie die Festlegung von Altersbeschränkungen.

Ich bin Lehrkraft und benötige zusätzlichen Zugriff für mein Konto

Nur Ihr Administrator kann den App-Zugriff einzelner Nutzer aktivieren oder einschränken. Bitten Sie den Administrator, Ihrem Konto den gewünschten Dienst hinzuzufügen. Wer ist mein Administrator?

App-spezifische Zugriffsbeschränkungen

Administratoren können festlegen, wie verschiedene Dienste mit Google Workspace-Konten verwendet werden.

YouTube

Administratoren von Bildungseinrichtungen können festlegen, wer in ihrer Organisation YouTube-Inhalte hochladen und abspielen darf. Außerdem kann der Administrator einschränken, welche YouTube-Videos sich Nutzer in seiner Organisation ansehen können. Weitere Informationen zu den Administrator-Einstellungen für YouTube
Als „Privat“ markierte Videos können nicht in Google Classroom und anderen Google Workspace for Education-Diensten abgespielt werden. Ändern Sie die Datenschutzeinstellungen für Videos zu „Öffentlich“ oder „Nicht gelistet“, bevor Sie sie an Beiträge, Materialien und Aufgaben anhängen. Weitere Informationen über die Datenschutzeinstellungen für Videos

Andere Google-Dienste

Administratoren können festlegen, wie Google-Dienste mit Google Workspace for Education-Konten verwendet werden. Weitere Informationen zum Aktivieren und Deaktivieren von Administratoreinstellungen
Drittanbieter-Anwendungen

Administratoren verwalten den Zugriff auf Drittanbieteranwendungen für Google Workspace for Education-Konten. Wenn die Fehlermeldung „Zugriff blockiert: Der Administrator Ihrer Einrichtung muss [Name der App] überprüfen“ angezeigt wird, müssen Sie aus der Fehlermeldung heraus den Zugriff anfordern. Dadurch kann Ihr Administrator die Drittanbieteranwendung prüfen. Administratoren können entscheiden, ob Drittanbieteranwendungen zugelassen oder blockiert werden. Weitere Informationen über Administratoreinstellungen in Bezug auf Drittanbieter-Apps

Tipp: Bei einigen blockierten Android-Apps ist es eventuell nicht möglich, den Zugriff anzufordern.

App-Einschränkungen für Nutzer unter 18 Jahren

Nur Ihr Administrator kann den Zugriff auf Dienste aktivieren oder einschränken. Für Google Workspace for Education-Konten von Nutzern unter 18 Jahren gelten bei einigen Google-Diensten zusätzliche Einschränkungen.

YouTube

Wenn der Administrator den YouTube-Zugriff aktiviert hat, gelten für Nutzer unter 18 Jahren in Bildungseinrichtungen der Primar- und Sekundarstufe bestimmte Einschränkungen für YouTube-Inhalte und -Funktionen. Hier einige der Funktionen, die nicht verfügbar sind:

• Kanäle, öffentliche Playlists, Stories, Shorts und Livestreams erstellen oder Videos hochladen
  • Videos von Livestreams ansehen (nur für den mäßig eingeschränkten oder strikt eingeschränkten Modus deaktiviert)
  • Kommentare ansehen oder posten
  • An einem Livechat teilnehmen
  • Kanalmitgliedschaften, Merchandise-Artikel von Creatorn, Filme und TV-Sendungen, Super Chat und Super Sticker kaufen oder an YouTube Giving-Fundraisern teilnehmen
  • Apps wie YouTube Go, YouTube Mobile Web, YouTube Music, YouTube Studio, YouTube TV und YouTube VR nutzen
  • Auf andere Funktionen zugreifen, z. B.:
    • Die meisten Benachrichtigungen erhalten
    • Auf TV-Geräten streamen
    • Spielkonten verbinden
    • Den Inkognitomodus nutzen
    • Personalisierte Werbung erhalten
    • Eingeschränkten Modus aktivieren oder deaktivieren
  • Videoergebnisse filtern (z. B. nach Uploaddatum)

Alle Nutzer können sich weiterhin Videos in Classroom und in Google Workspace-Produkten ansehen. Außerdem ist es allen Nutzern weiterhin möglich, Videos in Google Docs zu verlinken und sich eine Vorschau anzusehen.

Hinweis: Für bestimmte Nutzer sind Videos möglicherweise nicht verfügbar, wenn sie als privat veröffentlicht wurden, es landesspezifische Einschränkungen gibt oder sie anderen Zugriffsbeschränkungen unterliegen.

Google Suche

SafeSearch enthält Nutzerrichtlinien, durch die anstößige Inhalte größtenteils aus Google-Suchergebnissen herausgefiltert werden. Für Nutzer unter 18 Jahren, die mit einem Google Workspace for Education-Konto bei der Google Suche angemeldet sind, wird SafeSearch standardmäßig aktiviert.

Google Play

Für Google Workspace for Education-Nutzer unter 18 Jahren gilt:

• Es werden nur Inhalte angezeigt, die mit „Alle“, „Nutzer ab 10 Jahren“, „Jugendliche“ oder ähnlichen Altersfreigaben in Ihrem Land bzw. Ihrer Region gekennzeichnet sind. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Altersfreigaben für Apps und Spiele bei Google Play.
  • Sie können keine Google Play-Inhalte aus den Kategorien „Apps & Spiele“, „Filme & Serien“ sowie „Bücher“ kaufen.
  • Sie können keine sexuell expliziten Bücher auf Google Play lesen oder anhören.

Google Maps und Google Earth

Wenn Google Maps und Google Earth für Ihre Bildungseinrichtung aktiviert sind, können Google Workspace for Education-Nutzer unter 18 Jahren Folgendes nicht tun:

• Auf Funktionen zugreifen, die zahlungspflichtig sind
  • Öffentliche Beiträge wie Kommentare oder Rezensionen erstellen
  • Bei Local Guides mitmachen
  • Den Standortverlauf für ihr Google Workspace for Education-Konto aktivieren
  • Auf die Google Maps-Zeitachse zugreifen
  • Ihren Standort teilen
Google Fotos

Wenn Google Fotos für Ihre Bildungseinrichtung aktiviert ist, können Google Workspace for Education-Nutzer unter 18 Jahren Folgendes nicht tun:

• Vorschläge für zahlungspflichtige Funktionen sehen
  • Die Funktion „Mit Partner teilen“ nutzen
  • Ab November 2023 gelten die folgenden Einschränkungen:

Google Groups

Wenn Google Groups für Ihre Bildungseinrichtung aktiviert ist, können Google Workspace for Education-Nutzer unter 18 Jahren öffentliche Gruppen mit der Endung @googlegroups.com weder aufrufen noch ihnen beitreten.

Andere Dienste, die für Nutzer unter 18 Jahren nicht verfügbar sind

Google Workspace for Education-Nutzer unter 18 Jahren dürfen Folgendes nicht verwenden:

• Blogger
  • Brand-Konten
  • Campaign Manager
  • Google Ad Manager
  • Google Ads
  • Google AdSense
  • Google Analytics
  • Google Cloud Platform
  • Google-Entwicklerplattform, einschließlich Entwicklerprofilen
    Hinweis: Diese Einschränkung tritt im Februar 2024 in Kraft.
  • Google Pay
  • Google Play Console
  • Google Public Data Explorer
  • Standortverlauf
  • Merchant Center
  • Partner Dash
  • Google Play Bücher-Partnercenter
  • Search Ads 360
  • Studio

Mehr zum Thema