Classroom-Protokollereignisse

Audit- und Prüfseite: Nutzeraktivitäten in Classroom überblicken
Die Audit-Log-Seite wurde durch eine neue Audit- und Prüfseite ersetzt. Weitere Informationen

Wichtig: Für den Zugriff auf Ereignisdaten aus Classroom-Protokollen benötigen Sie entweder eine Version von Google Workspace for Education oder eine von Google Workspace for Nonprofits.

Auf der Audit- und Prüfseite können Sie nach Classroom-Protokollereignissen suchen. Dort finden Sie Informationen zu Aktionen, mit denen sich die Nutzeraktivitäten in Classroom analysieren lassen, wie beispielsweise:

• Überprüfung häufig durchgeführter Aktivitäten; z. B. wer einen Schüler/Studenten aus einem Kurs entfernt oder einen Kurs archiviert hat
  • Häufige Probleme in gängigen Nutzerszenarien beheben

Audit- und Prüfseite öffnen

Zugriff auf Ereignisdaten von Classroom-Protokollen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“  und dann  Berichterstellung und dann Audit und Prüfung und dann Classroom-Protokollereignisse.

Daten filtern

1. Öffnen Sie die Protokollereignisse wie oben unter Zugriff auf Ereignisdaten von Classroom-Protokollen beschrieben.
  2. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wählen Sie dann ein Attribut aus.
  3. Wählen Sie im Pop-up-Fenster einen Operator ausund dannwählen Sie einen Wert ausund dannklicken Sie auf Anwenden.
  4. Optional: So erstellen Sie mehrere Filter für Ihre Suche:
    1. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wiederholen Sie Schritt 3.
    2. Optional: Wenn Sie einen Suchoperator hinzufügen möchten, wählen Sie über Filter hinzufügen die Option UND oder ODER aus.
  5. Klicken Sie auf Suchen.

Hinweis: Auf dem Tab Filter können Sie einfache Parameter- und Wertpaare einschließen, um die Suchergebnisse zu filtern. Sie können auch den Tab Tool zur Bedingungserstellung verwenden, auf dem die Filter als Bedingungen mit AND/OR-Operatoren dargestellt werden.

Attributbeschreibungen

Für diese Datenquelle können Sie bei der Suche nach Protokollereignisdaten die folgenden Attribute verwenden:

Attribut Beschreibung
Akteur E-Mail-Adresse des Nutzers, der die Aktion ausgeführt hat; z. B. der Nutzer, der den Kurs erstellt hat oder der Nutzer, der eine Mitteilung veröffentlicht hat
Name der Gruppe des Akteurs

Gruppenname des Akteurs Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Ergebnisse nach Google Groups-Gruppe filtern.

So fügen Sie der Zulassungsliste Ihrer Filtergruppen eine Gruppe hinzu:

1. Wählen Sie Name der Gruppe des Akteurs aus.
  2. Klicken Sie auf Gruppenfilter.
    Die Seite „Gruppenfilter“ wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Gruppen hinzufügen.
  4. Suchen Sie nach einer Gruppe, indem Sie die ersten Zeichen des Namens oder der E-Mail-Adresse eingeben. Wenn die gewünschte Gruppe angezeigt wird, wählen Sie sie aus.
  5. Optional: Um eine weitere Gruppe hinzuzufügen, suchen Sie danach und wählen Sie sie aus.
  6. Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Optional: Klicken Sie zum Entfernen der Gruppe auf .
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Organisationseinheit des Akteurs Organisationseinheit, zu der der Akteur gehört
Add-on-ID Eindeutige Kennung für ein Add-on
Add-on-Titel Titel des Add-ons
ID des Add-on-Anhangs Eindeutige Kennung für einen Add-on-Anhang
Titel des Add-on-Anhangs Titel des Add-on-Anhangs
Kurs-ID Eindeutige Kennung für einen Kurs
Kursname Name des Kurses
Kursrolle Ob ein Nutzer ein Schüler/Student oder eine Lehrkraft in einem Kurs ist
Kursaufgabentitel Titel der Kursaufgabe
Kursaufgabentyp Art der Kursaufgabe, z. B. Aufgabe oder Frage
Datum Datum und Uhrzeit des Ereignisses (in der Standardzeitzone des Browsers)
Dokument-ID Eindeutige Kennung einer abgegebenen Aufgabe
Abgabetermin Abgabetermin einer Kursaufgabe
Ereignis Die protokollierte Ereignisaktion, z. B. Kurs erstellt oder Nutzer ist Kurs beigetreten
Ereignisquelle Angabe, ob die Quelle des Ereignisses von einer API stammt
Erziehungsberechtigte* E-Mail-Adressen der Erziehungsberechtigten des Schülers
Wurde benotet Angabe, ob eine abgegebene Aufgabe benotet wurde
Betroffene Nutzer* Liste der betroffenen E-Mail-Adressen
IP-Adresse Die IP-Adresse, die für die Anmeldung verwendet wurde. Normalerweise handelt es sich bei der IP-Adresse um den physischen Standort des Nutzers. Es kann sich aber auch um die Adresse eines Proxyservers oder eines virtuellen privaten Netzwerks (VPN) handeln.
Verspätet Angabe, ob eine Einreichung überfällig ist
Beitrittsart Die Art und Weise, wie ein Nutzer am Kurs teilgenommen hat, z. B. Über eine Einladung oder Über einen Kurscode.
Beitrags-ID Eindeutige Kennung für einen Teil der Kursaufgabe
Vorheriger Kursinhaber E-Mail-Adresse des vorherigen Kursinhabers
Abgabestatus Abgabestatus einer Kursaufgabe, z. B. Erstellt, Abgegeben, Zurückgegeben, Schüler/Student hat die abgegebene Aufgabe zurückgezogen oder Schüler/Student hat die Aufgabe nach der Abgabe noch einmal bearbeitet
* Sie können mit diesen Filtern keine Regeln für die Berichterstellung erstellen. Weitere Informationen zum Unterschied zwischen Berichtsregeln und Aktivitätsregeln

Daten nach Kursereignissen filtern

Wenn Sie Daten zur Kursmitgliedschaft, zu Kursereignissen oder zu Kursarbeiten aufrufen möchten, filtern Sie nach Ereignis und wählen Sie dann einen Ereigniswert aus.

1. Öffnen Sie die Protokollereignisse wie oben unter Zugriff auf Ereignisdaten von Classroom-Protokollen beschrieben.
  2. Klicken Sie auf Filter hinzufügenund dannEreignis.
  3. Wählen Sie den Operator aus.
  4. Wählen Sie aus der Drop-down-Liste einen Wert aus.
  5. Klicken Sie auf Übernehmen.

Daten nach BigQuery exportieren

Wichtig:

• Sie brauchen ein Education Standard- oder Education Plus-Konto.
  • Ihr Administrator muss die Exportoption aktivieren.

So exportieren Sie Ihre Daten nach BigQuery:

1. Melden Sie sich in der Admin-Konsole an
    Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an, nicht mit Ihrem privaten Gmail-Konto.
  2. Klicken Sie links auf Berichterstellung und dann BigQuery Export.

Protokollereignisdaten verwalten

Daten der Suchergebnisspalte verwalten

Sie können festlegen, welche Datenspalten in Ihren Suchergebnissen angezeigt werden.

1. In der Suchergebnistabelle klicken Sie hierfür rechts oben auf „Spalten verwalten“ .
  2. Optional: Um aktuelle Spalten zu entfernen, klicken Sie auf „Entfernen“ .
  3. Optional: Um Spalten hinzuzufügen, klicken Sie neben Neue Spalte hinzufügen auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie dann die Datenspalte aus.
    Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf für alle Suchabfragen.
  4. Optional: Um die Reihenfolge der Spalten zu ändern, klicken Sie sie an den Datenspaltennamen an und ziehen sie an die gewünschte Stelle.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Suchergebnisdaten exportieren

1. Klicken Sie oben in der Tabelle mit den Suchergebnissen auf Alle exportieren.
  2. Geben Sie einen Namen ein und dann klicken Sie dann auf Exportieren.
    Die Exportieren-Schaltfläche finden Sie unter der Suchergebnistabelle unter Aktivitätenergebnisse exportieren.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Exports, um sich die Daten anzusehen.
    Die exportierten Daten werden in Google Tabellen geöffnet.

Regeln für die Berichterstellung erstellen

Informationen zu Regeln für die Berichterstellung erstellen und verwalten

Wann und wie lange sind Daten verfügbar?

Informationen zu Datenaufbewahrung und Zeitverzögerungen