¿Te estás preparando para la educación a distancia? Más información

Preguntas frecuentes sobre la importación de listas de SIAs

Este artículo está dirigido a profesores que utilicen Google Workspace for Education.
Para usar la sincronización de listas de alumnos, los usuarios deben residir en EE. UU. y usar Google Workspace for Education Plus.

Disponibilidad

¿Mi distrito cumple los requisitos para usar la integración de listas en Google Classroom?

Requisitos

• Ser un distrito de enseñanza primaria y secundaria de EE. UU.
  • Tener una suscripción a Google Workspace for Education Plus o a la versión anterior de esa plataforma (G Suite Enterprise for Education).

¿Cuándo estará disponible este servicio para instituciones internacionales?

• Cuando lancemos la sincronización de listas, solo estará disponible para los clientes de EE. UU. que usen Google Workspace for Education Plus.
  • Tenemos planeado habilitar algunos productos a nivel internacional durante el 2022 y, en cuanto estén disponibles, ofreceremos más novedades.

¿Puedo utilizar Clever de forma gratuita?

Sí.

¿Quién deberá hacer los ajustes pertinentes?

• El administrador del distrito en Clever y un superadministrador en Google Workspace deberán iniciar la sincronización de listas de Classroom.
    • A menudo, una sola persona desempeña ambos roles.

¿Debo tener en cuenta algún otro requisito?

• Para utilizar la aplicación de listas de Google Classroom, debes sincronizar con Clever las direcciones de correo electrónico de Google de los alumnos y de los profesores.
    • Clever asocia usuarios según sus direcciones de correo electrónico de Google.
  • Los distritos a los que les interese usar la sincronización de listas de Classroom pueden ponerse en contacto con Clever; recibirán una respuesta a sus consultas en un plazo de 24 horas.
  • Los usuarios pueden configurar todos los ajustes necesarios en tan solo un día.
    • En una semana, puede aplicarse este sistema a muchos distritos.

Funciones de integración

¿Para qué sirve la aplicación de listas de Google Classroom?

• La aplicación de listas de Google Classroom crea clases de Google Classroom y gestiona las asociaciones de profesores y alumnos en esas clases.
    • Para llevar a cabo este proceso, la aplicación se basa en la información sobre tareas de clases que haya en Clever (extraída del SIA).
    • Añadirá a los profesores colaboradores a las clases y actualizará la información del profesor principal si cambia.
  • Los profesores tienen la posibilidad de aceptar las clases sincronizadas en Clever o de seguir utilizando las que estuvieran definidas.
  • Además, pueden cambiar el nombre de las clases sin que eso afecte a la sincronización. La sincronización no anulará los cambios que haga un profesor manualmente.

¿Qué no hará la aplicación de listas de Google Classroom?

• La aplicación no modificará ni eliminará clases que se hayan creado en Google Classroom, ni tampoco proporcionará cuentas de Google a alumnos ni a profesores.

¿Qué SIAs son compatibles con esta función?

Clever dispone de una función de sincronización automática configurada con estos proveedores de SIAs.

¿Qué ocurre si hay datos de una persona en Clever, pero no en Google Workspace for Education?

• La aplicación de listas de Google Classroom no creará, modificará ni eliminará cuentas de usuario en función de datos de Clever.
    • Debes crear cuentas de Clever independientes en Google Workspace for Education para incluirlas en listas dentro de clases de Google Classroom.

¿Qué ocurre si mis profesores ya han creado clases en Google Classroom? ¿Pueden seguir usándolas?

• Las clases creadas manualmente en Google Classroom no se modifican.
  • Los profesores tienen la opción de aceptar o rechazar las clases sincronizadas en Clever.

¿Qué nombre se asignará a las clases creadas en Google Classroom?

• La aplicación de listas de Google Classroom asigna un nombre a las clases creadas en función de los datos correspondientes del campo "Section Name" (Nombre de sección) de Clever.
    • En ese campo, se suelen concatenar el nombre de la clase, el del profesor y un punto.
  • Los profesores pueden modificar los nombres de las clases sin problemas, ya que no afecta a la sincronización.

¿Cómo se asocian alumnos y profesores entre Google Classroom y Clever?

• La aplicación de listas de Google Classroom asocia los usuarios de Clever y de Google mediante sus correos electrónicos.
    • Para que la aplicación funcione, deben incluirse las direcciones de correo electrónico de Google de todos los usuarios de Classroom en el campo correspondiente dentro de Clever.

Si un distrito utiliza ClassLink, ¿puede usar esta función?

• Los pasos siguientes se anunciarán lo antes posible.

¿Los profesores pueden modificar en Classroom las clases sincronizadas en Clever? Si es posible, ¿la sincronización anula los cambios, se envían los datos nuevos al SIA o no se produce ninguna de estas operaciones?

• Los profesores pueden añadir o quitar alumnos y profesores colaboradores manualmente en las clases creadas en Clever.
    • Los cambios manuales se mantienen, pero no se envían al SIA.

¿Con qué frecuencia se actualizan los datos de listas de Clever?

• Los datos se actualizan prácticamente en tiempo real cuando hay cambios en las listas del SIA.
  • Normalmente, la frecuencia de actualización es de 2 a 24 horas.
Si un alumno se transfiere de una clase a otra, ¿se pierde su trabajo?
  • No, el trabajo de los alumnos permanece en la carpeta de la clase en Google Drive.
  • Cuando se vuelve a añadir a los alumnos a la clase, se recuperan sus calificaciones.

Recurso relacionado

Google, Google Workspace y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.