Cómo comparten archivos profesores y alumnos

Cuando los profesores crean tareas, pueden adjuntar archivos como Documentos de Google, PDFs u otros materiales para que los alumnos trabajen en ellos. Por ejemplo, pueden incluir lo siguiente:

• Una tarea de redacción en Documentos
  • Una hoja de trabajo en PDF
  • Una imagen de referencia

Después de que los profesores publiquen las tareas, los alumnos pueden trabajar en los archivos y añadir sus propios materiales. Una vez que los alumnos las entregan, los profesores pueden revisar y calificar su trabajo, así como sus archivos.

Como los alumnos y los profesores intercambian archivos, Tareas gestiona automáticamente los permisos de los archivos de Drive. Cuando los profesores reciben trabajos de los alumnos, obtienen automáticamente permiso para editar.

Flujo de trabajo al calificar con Tareas de Google

Importante:

• Los alumnos pueden anular la entrega de su trabajo en los siguientes casos:
    • Si no se ha cumplido la fecha de vencimiento de la tarea
    • Si la tarea no tiene fecha de vencimiento
  • Los alumnos no pueden anular la entrega de su trabajo en el siguiente caso:
    • Si ya se ha cumplido la fecha de vencimiento de la tarea

Acción: el profesor crea una tarea, le adjunta archivos y la publica.

Resultado: se hacen copias de los archivos adjuntos para cada alumno.

Acción: el alumno añade y edita los archivos, y entrega su trabajo.

Resultado: el profesor pasa a ser el propietario del archivo. El alumno no puede editar sus archivos, pero puede seguir viéndolos.

Acción: el profesor califica la tarea del alumno y se la devuelve.

Resultado: el alumno vuelve a ser el propietario del archivo y puede editar la tarea.

Acción: el alumno ve las calificaciones y los comentarios.

Opcional: el alumno puede editar y volver a entregar su trabajo.

1. El profesor adjunta el archivo y publica la tarea

Permisos de archivo que se tienen después de que los profesores publiquen las tareas:
  • Profesores:
    • Pueden ver o editar los archivos de los alumnos antes de que entreguen sus tareas
    • No pueden quitar los archivos asignados de las tareas
    • Pueden encontrar los archivos de los alumnos en su carpeta del curso, que se encuentra en Drive en la carpeta "Tareas"
  • Alumnos:
    • Pueden añadir y editar archivos
    • Pueden encontrar sus archivos en la carpeta del curso, que se encuentra en Drive en la carpeta "Tareas"

2. El alumno completa la tarea y la entrega

Permisos de archivo que se tienen después de que los alumnos entreguen las tareas:
  • Profesores:
    • Tienen todos los permisos para editar los archivos de los alumnos
  • Alumnos:
    • No pueden editar los archivos ni consultar el progreso de calificación del profesor

En la carpeta del curso de los alumnos, que se encuentra en Drive en la carpeta "Tareas", se guarda una copia de seguridad de cada archivo. Los alumnos son los propietarios de las copias de seguridad y estas no se comparten con el profesor.

Consulta cómo entregar tareas

3. El profesor califica las tareas y las devuelve a los alumnos

Permisos de archivo que se tienen después de que los profesores devuelvan las tareas:
  • Profesores:
    • Los alumnos vuelven a ser los propietarios de los archivos
    • Los profesores pueden seguir viendo y editando los archivos de los alumnos
  • Alumnos:
    • Los archivos son de su propiedad
    • Pueden consultar y revisar sus archivos

En la carpeta del curso del profesor, que se encuentra en Drive en la carpeta "Tareas", se guarda una copia de seguridad de cada archivo que se ha calificado. Los profesores son los propietarios de las copias de seguridad. No se comparten con los alumnos e incluyen todos los comentarios del archivo calificado original.

4. El alumno recibe su calificación y puede editar la tarea

Cuando los profesores devuelven las tareas, los alumnos vuelven a ser los propietarios de sus archivos y pueden editarlos.

Si los profesores lo permiten, los alumnos pueden modificar sus trabajos y volver a enviar los archivos.

Flujo de trabajo al calificar con Canvas SpeedGrader™

Importante: Los alumnos no pueden anular la entrega de los archivos que hayan subido, pero pueden enviar nuevas versiones.

Acción: el profesor crea una tarea, le adjunta archivos y la publica.

Resultado: se hacen copias de los archivos adjuntos para los alumnos, que se convierten en sus propietarios.

Acción: el alumno añade y edita los archivos, y entrega su trabajo.

Resultado: los archivos se suben a SpeedGrader™. Los alumnos pueden seguir editando sus archivos y enviar nuevas versiones.

Acción: el profesor califica la tarea del alumno y la devuelve usando SpeedGrader™.

Resultado: el alumno recibe la calificación y los comentarios en Canvas.

Acción: el alumno recibe las calificaciones y los comentarios en Canvas.

Opcional: el alumno puede editar sus archivos y volver a entregar la tarea.

1. El profesor adjunta el archivo y publica la tarea

Permisos de archivo que se tienen después de que los profesores publiquen las tareas:

• Profesores:
    • Pueden ver y editar los archivos de los alumnos antes de que entreguen sus tareas
    • No pueden quitar los archivos asignados de las tareas
    • Pueden encontrar los archivos de los alumnos en su carpeta del curso, que se encuentra en Drive en la carpeta "Tareas"
  • Alumnos:
    • Pueden añadir y editar archivos

2. El alumno completa la tarea y la entrega

Permisos de archivo que se tienen después de que los alumnos entreguen las tareas:
  • Profesores:
    • Pueden seguir viendo y editando los archivos de los alumnos en Drive
    • Pueden calificar los trabajos de los alumnos en SpeedGrader™
  • Alumnos:
    • Siguen siendo los propietarios de los archivos y conservan el permiso para editarlos
    • Pueden enviar nuevas versiones de los archivos
    • Tienen subidos sus archivos a SpeedGrader™
Consulta cómo entregar tareas

3. El profesor califica las tareas y las devuelve a los alumnos

Permisos de archivo que se tienen después de que los profesores devuelvan las tareas en SpeedGrader™:
  • Profesores:
    • Pueden seguir viendo y editando los archivos de los alumnos en Drive
  • Alumnos:
    • Siguen siendo los propietarios de los archivos y conservan el permiso para editarlos
    • Pueden enviar nuevas versiones de sus archivos

4. El alumno recibe su calificación y puede editar la tarea

Cuando los profesores devuelvan las tareas en SpeedGrader™, los alumnos podrán editar sus archivos y enviar nuevas versiones.

Preguntas frecuentes

¿Cómo pueden los profesores hacer una copia de cada archivo para sus alumnos?

Cuando los profesores publican tareas con archivos de trabajos de clase adjuntos desde su dispositivo o Google Drive, Tareas crea copias de esos archivos para cada alumno. En la carpeta "Tareas" de los alumnos en Drive, se crea automáticamente una subcarpeta del curso donde se guardan los archivos.

¿Los alumnos pueden entregar archivos de Drive que no son de su propiedad?

No. Los alumnos solo pueden adjuntar a una tarea archivos de Drive que sean de su propiedad, por lo que no podrán entregar archivos que otros usuarios hayan compartido con ellos. Sin embargo, sí pueden hacer copias de los archivos compartidos y entregarlas.
Consulta cómo entregar tareas

¿Qué ocurre si los profesores eliminan accidentalmente el archivo de un alumno?

Si los profesores eliminan accidentalmente el archivo de un alumno en Drive, es posible que esté disponible en la carpeta Papelera y puedan restaurarlo desde ahí. Sin embargo, si han eliminado el archivo de Papelera, será el administrador quien deba restaurarlo.

Si no puede hacerlo, los profesores tienen la opción de pedir a los alumnos que anulen la entrega de la tarea y que la vuelvan a enviar usando la copia de seguridad de la carpeta Tareas de Drive.

¿Puede un alumno dejar de compartir un archivo que el profesor le haya devuelto?

Sí. Sin embargo, si los profesores necesitan ver el archivo, pueden abrir la copia de seguridad que se encuentra en su carpeta del curso de Drive.

¿Cómo pueden ver los profesores los archivos que devuelven?

Si el alumno sigue compartiendo el archivo, el profesor puede abrirlo en Tareas y buscar cualquier cambio. Si no es el caso, el profesor puede pedirle que vuelva a compartirlo en Documentos o en Drive.

Para ver los archivos tal cual los devolvieron, los profesores pueden acceder a la carpeta Tareas de Drive y abrir las copias de seguridad correspondientes. Los nombres de los archivos de copia de seguridad empiezan por "Copia de".

¿Por qué los profesores no pueden editar archivos?

• Los profesores deben comprobar si sus permisos de archivo son Solo lectura o Permiso para editar. Si tienes el permiso Solo lectura, no puedes editar el archivo.
  • Comprueba que la opción Edición esté seleccionada en la barra de herramientas. Si has seleccionado Sugerencias, el texto de tus cambios será de color verde y las recomendaciones aparecerán en el margen.
    Seleccionar modo de edición

¿Qué son los permisos de archivo?

Los permisos de archivo determinan qué puedes hacer con un archivo según la función que tengas asignada. En Tareas hay dos tipos de permisos: Permiso para editar y Solo lectura. Cuando los alumnos y los profesores entregan o devuelven archivos, tareas aplica automáticamente los permisos correctos.
Nota: Si los alumnos tienen un archivo abierto en más de una pestaña, cuando entregan el archivo sus permisos cambian a Solo lectura en todas las pestañas.
Con este permiso de archivo... Puedo hacer lo siguiente:
Permiso para editar Hacer cambios en el archivo. Crear o eliminar contenido. Dejar comentarios, sugerir cambios o introducirlos directamente.
Solo lectura Ver el archivo, pero no hacer cambios.

¿Cómo pueden comprobar los profesores los permisos de archivo?

Puedes ver los permisos cuando abres el archivo. Si puedes editarlo, significa que tienes Permiso para editar. Si no puedes editarlo, significa que tienes el permiso de Solo lectura. Los permisos se actualizan cada vez que los alumnos y los profesores intercambian archivos.

¿Cómo pueden colaborar los profesores en un archivo antes de que los alumnos lo entreguen?

Antes de que los alumnos envíen las tareas, como profesor puedes ver y editar todos los archivos adjuntos. De esta forma, puedes revisar su trabajo y añadir comentarios. Los alumnos pueden recibir tus comentarios (por ejemplo, los cambios sugeridos) y editar su tarea antes de entregarla.

¿Cómo pueden colaborar los alumnos en un archivo antes de que los profesores lo devuelvan?

Los alumnos pueden ver los cambios que introduces directamente en los archivos antes de devolverlos. Sin embargo, no pueden ver tus comentarios ni sugerencias de cambios hasta que se los devuelvas.

Si quieres que los alumnos vean tus comentarios y sugerencias de cambios antes de devolver sus archivos, sigue estos pasos:

1. Abre el archivo del alumno en la herramienta de calificación.
  2. En Archivos, haz clic en Abrir en una ventana nueva .
  3. Si quieres que los alumnos tengan permiso para editar, comparte el archivo con ellos.