Activar los informes de originalidad

Los informes de originalidad permiten que tanto profesores como alumnos comprueben que no haya plagios en los trabajos. Cuando se genera uno de estos informes sobre una tarea, el archivo de Documentos o Presentaciones de Google entregado por un alumno se compara con diferentes páginas web y libros de Internet. En el informe se incluyen enlaces a las fuentes detectadas y se marca el texto que no se ha citado. Si tu administrador ha habilitado las coincidencias dentro del centro, el informe también comparará las entregas anteriores de los alumnos de tu centro educativo o distrito. Además, los trabajos de los alumnos se copian en el corpus de coincidencias dentro del centro para que se puedan comparar con los trabajos de otros alumnos cuando se cumplan los siguientes requisitos:

• Las coincidencias dentro del centro están habilitadas en el dominio
  • Los informes de originalidad están habilitados en la tarea
  • El tipo de archivo es compatible

Idiomas disponibles

Los informes de originalidad solo están disponibles en las cuentas de Google Workspace for Education configuradas en estos idiomas:
  • Árabe
  • Chino (simplificado)
  • Chino (tradicional)
  • Danés
  • Neerlandés
  • Inglés
  • Filipino
  • Finés
  • Francés
  • Alemán
  • Hebreo
  • Hindi
  • Indonesio
  • Italiano
  • Japonés
  • Coreano
  • Malayo
  • Noruego
  • Polaco
  • Portugués
  • Rumano
  • Español
  • Sueco
  • Tailandés
  • Ucraniano

Antes de empezar

• Si tienes una cuenta de Google Workspace for Education Fundamentals, puedes activar los informes de originalidad en cinco tareas de cada curso. Si quieres recibir informes de originalidad ilimitados, pídele a tu administrador de Google Workspace que consiga el Teaching and Learning Upgrade o que actualice tu cuenta a una de Google Workspace for Education Plus.
  • Cuando activas los informes de originalidad en una tarea, los alumnos pueden generar tres informes sobre ella antes de entregarla. Los profesores no pueden ver esos informes. Después de revisar el último informe, los alumnos pueden seguir mejorando su trabajo antes de entregarlo.
  • Puedes consultar los informes de originalidad durante 45 días; transcurrido ese plazo, puedes generar otro informe en la herramienta de calificación.
  • Cuando los alumnos entregan su trabajo, Tareas genera automáticamente un informe de originalidad sobre cada archivo de Documentos o Presentaciones entregado, que solo el profesor podrá ver. Si un alumno anula la entrega de una tarea y la vuelve a entregar, Tareas generará otro informe para el profesor.
  • Si un alumno sube un archivo de Microsoft Word o PowerPoint, Tareas lo convierte automáticamente en un archivo de Documentos o Presentaciones de Google, genera el informe de originalidad e incluye el archivo original en la entrega.
  • Si has añadido un archivo de Word como plantilla en la tarea, Tareas no convertirá el archivo ni generará un informe cuando el alumno entregue su trabajo.
  • Para poder crear un informe de originalidad, los documentos no deben superar los 2 MB.

Activar los informes de originalidad al crear tareas

Si utilizas la herramienta Learning Tools Interoperability (LTI) de Tareas en una LMS:

1. Accede a tu plataforma de aprendizaje online.
  2. Haz clic en el curso.
  3. Crea una tarea en la LMS que utilices y selecciona Tareas de Google como herramienta externa.
  4. Marca la casilla situada junto a Habilitar informes de originalidad.

Activar los informes de originalidad después de recibir los trabajos de los alumnos

Si activas los informes de originalidad cuando los alumnos ya han entregado su trabajo, no podrán generar ningún informe hasta que les devuelvas las tareas. Por tanto, si quieres que los alumnos puedan generar estos informes, devuélveles las tareas y permíteles que las envíen de nuevo.

Paso 1: Editar una tarea para activar los informes de originalidad

Si utilizas la herramienta Learning Tools Interoperability (LTI) de Tareas en una LMS:

1. Accede a tu plataforma de aprendizaje online.
  2. Haz clic en el curso.
  3. Abre la tarea y luego haz clic en Abrir en Tareas.
  4. Marca la casilla situada junto a Habilitar informes de originalidad.

Paso 2: Generar un informe de originalidad de una tarea enviada

Si utilizas la herramienta Learning Tools Interoperability (LTI) de Tareas en una LMS:

1. Accede a tu LMS.
  2. Haz clic en el curso.
  3. Haz clic en la tarea y luego Abrir en Tareas.
  4. Marca la casilla situada junto a Habilitar informes de originalidad.

Temas relacionados

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.