Criar ou reutilizar uma rubrica para uma atividade

Este artigo é destinado aos professores.

No Atividades, você pode criar, reutilizar, ver, avaliar e compartilhar rubricas de atividades individuais. É possível usar rubricas com ou sem pontuação para dar feedback.Se você usar rubricas com pontuação, os alunos verão a pontuação deles quando os trabalhos forem devolvidos.

Para compartilhar rubricas com professores que não fazem parte da sua turma, use o recurso de exportação. Veja instruções na seção Compartilhar uma rubrica por exportação e importação.

Adicionar ou ver uma rubrica

Visão geral da rubrica

Para referência, esta imagem mostra uma rubrica completa com as partes indicadas.
Rubrica com marcadores
Número Nome Descrição Exemplo
1 Título do critério O nome de um critério que você está avaliando. Introdução
2 Descrição do critério Uma breve descrição do foco do critério. O parágrafo inicial da redação.
3 Título do nível Em um critério, o título de um nível de desempenho específico. Pode ser uma palavra, uma frase, uma letra ou um número. Excelente
4 Descrição do nível Em um critério, uma descrição das expectativas ou características de um nível de desempenho específico. Utiliza várias estratégias de introdução para envolver o leitor e apresentar o tópico. Estabelece um tom apropriado. Inclui uma declaração de tese clara e bem desenvolvida.
5 Total de pontos da rubrica O total de pontos disponíveis para a rubrica. 100
6 Total de pontos do critério O total de pontos disponíveis para um critério. 20
7 Pontos do nível Os pontos disponíveis para o nível de um critério específico. 5

Criar uma rubrica

Você pode criar até 50 critérios por rubrica e até dez níveis de desempenho por critério. Para poder criar uma rubrica, a atividade precisa ter um título.

Importante: antes de começar, vincule sua conta do Google Workspace for Education Fundamentals ao Atividades. Veja detalhes em Criar uma atividade.

1. Acesse seu sistema de gestão de aprendizagem (SGA).
  2. Clique no curso.
  3. Crie uma atividade.
    Veja mais informações em Criar uma atividade.
  4. Ao lado de Nenhuma rubrica, clique em Adicionar rubrica  e depois Criar rubrica.
  5. Para desativar a pontuação da rubrica, ao lado de Usar pontuação, clique no seletor e alterne para a posição desativada .
  6. (Opcional) Se você ativou a pontuação, ao lado de Classificar a ordem dos pontos, selecione como ver os critérios, por ordem crescente ou decrescente em valor.
    Observação: os níveis podem ser inseridos em qualquer ordem, e as rubricas classificam automaticamente os níveis por valor.
  7. Em Critério, digite seu primeiro critério. Por exemplo, digite Gramática, Trabalho em equipe ou Citações.
  8. (Opcional) Para adicionar a descrição de um critério, clique em Mais  e depois Adicionar descrição do critério e depois digite a descrição.
  9. Em Pontos, digite o número de pontos atribuídos para o nível de desempenho.
    Observação: a pontuação total da rubrica é atualizada automaticamente quando você adiciona pontos.
  10. Em Nível, digite um nível de desempenho. Por exemplo, digite Excelente, Muito bom ou Acima da média.
  11. Em Descrição, digite as expectativas de desempenho.
  12. Para adicionar outro nível de desempenho ao critério, clique em Adicionar um nível  e repita as etapas 8 e 9.
  13. Para adicionar outro critério:
    • Para adicionar um critério em branco, no canto inferior esquerdo, clique em Adicionar um critério e repita as etapas de 6 a 11.
    • Para copiar um critério, no canto inferior direito, clique em Duplicar critério e repita as etapas de 6 a 11.
  14. Para reorganizar os critérios, na caixa de um critério, clique em Mais  e depois selecione Mover critério para cima ou Mover critério para baixo.
  15. Para salvar sua rubrica, no canto inferior direito, clique em Salvar.

Reutilizar uma rubrica

É possível reutilizar as rubricas criadas anteriormente. Você pode ver a rubrica que quer reutilizar e depois editá-la na nova atividade. As edições não afetam a rubrica original. Para reutilizar uma rubrica, a nova atividade precisa de um título.

Importante: antes de começar, vincule sua conta do Google Workspace for Education Fundamentals ao Atividades. Veja detalhes em Criar uma atividade.

1. Acesse seu sistema de gestão de aprendizagem (SGA).
  2. Clique no curso.
  3. Crie uma atividade.
    Para mais informações, consulte Criar uma atividade.
  4. Ao lado de Nenhuma rubrica, clique em Adicionar e Reutilizar rubrica.
  5. Em Selecione a rubrica, clique em um título.
    Observação: para selecionar uma rubrica de outra turma, ao lado do nome da turma, clique na seta para baixo e selecione a turma.
  6. (Opcional) Para reutilizar a rubrica, clique em Selecionar.
  7. (Opcional) Para exibir ou editar a rubrica, clique em Visualizar e escolha uma opção:
    • Para reutilizar a rubrica, clique em Selecionar.
    • Para editar a rubrica, clique em Selecionar e editar e faça as alterações e clique em Salvar.
    • Para ver outras rubricas disponíveis na turma, clique em Voltar ou Próxima .

Ver a rubrica de uma atividade

1. Acesse seu sistema de gestão de aprendizagem (SGA).
  2. Clique no curso.
  3. Clique na atividade e depois Abrir no Atividades e depois clique na rubrica.
  4. Para expandir ou recolher todos os critérios, clique em Expandir critérios  ou Recolher critérios .
    Para expandir ou recolher critérios individuais, clique na seta para baixo  ou na seta para cima .
    Expandir ou recolher critérios

Compartilhar uma rubrica por exportação e importação

Os professores podem compartilhar rubricas usando os recursos de exportação e importação. Um professor exporta a rubrica, e o professor que quer usá-la faz a importação.
  • Quando você exporta uma rubrica, ela é salva como uma planilha no seu Google Drive, em uma pasta chamada Rubricas exportadas. Se você compartilhar a pasta "Rubricas exportadas" com outro professor, ele poderá importar sua rubrica para a atividade dele.
  • Após importar uma rubrica compartilhada, você pode editá-la na sua atividade. As edições não afetam a rubrica original. Não edite a planilha da rubrica compartilhada na pasta do Google Drive.
Observação: as rubricas exportadas são salvas como arquivos do Planilhas Google em uma pasta chamada "Rubricas exportadas" no seu Google Drive. Não edite as planilhas nem mude o formato do arquivo. Caso contrário, elas não serão importadas corretamente. Só é possível importar rubricas compartilhadas que foram criadas e exportadas no Atividades.

Compartilhar uma rubrica por exportação

1. Acesse seu sistema de gestão de aprendizagem (SGA).
  2. Clique no curso.
  3. Clique na atividade com a rubrica que você quer compartilhar e depois clique em Abrir no Atividades.
  4. Em Rubrica, clique na rubrica.
  5. No canto superior direito, clique em Mais e depois Exportar para o Planilhas Google.
  6. Clique em Fechar  para voltar à página inicial do Atividades.
  7. Clique em Acesso rápido aos apps  e depois selecione Google Drive .
  8. No Google Drive, clique na pasta chamada Atividades e depois escolha uma opção:
    • Para compartilhar uma rubrica, clique na pasta Rubricas exportadas e depois clique com o botão direito do mouse na rubrica que você quer compartilhar.
    • Para compartilhar toda a pasta Rubricas exportadas, clique com o botão direito do mouse nela.
  9. No menu do botão direito do mouse, selecione Compartilhar e depois digite o nome ou e-mail dos professores com quem você quer compartilhar.
  10. Clique em Enviar.

Importar uma rubrica compartilhada

1. Acesse seu SGA.
  2. Clique no curso.
  3. Crie a atividade para a qual você quer importar a rubrica e depois clique em Abrir no Atividades.
  4. Ao lado de Nenhuma rubrica, clique em Adicionar rubrica e depois Importar do Planilhas Google.
  5. Clique na planilha da rubrica que você quer importar e depois clique em Adicionar.
  6. (Opcional) Edite a rubrica importada no Atividades.
    Observação: não edite a planilha da rubrica compartilhada na pasta do Google Drive.
  7. No canto superior direito, clique em Salvar.

Editar ou excluir uma rubrica

Editar a rubrica de uma atividade

Não é possível editar uma rubrica depois que você inicia a avaliação com ela.

1. Acesse seu sistema de gestão de aprendizagem (SGA).
  2. Clique no curso.
  3. Clique na atividade e depois Abrir no Atividades e depois clique na rubrica.
  4. No canto superior direito, clique em Mais  e depois Editar.
    Observação: essa opção não estará disponível depois que você iniciar a avaliação com a rubrica.
  5. Faça suas alterações e depois clique em Salvar.

Excluir a rubrica de uma atividade

Observação: não é possível excluir uma rubrica depois que você inicia a avaliação com ela.

1. Acesse seu sistema de gestão de aprendizagem (SGA).
  2. Clique no curso.
  3. Clique na atividade e depois Abrir no Atividades e depois clique na rubrica.
  4. No canto superior direito, clique em Mais e depoisExcluir.
  5. Para confirmar, clique em Excluir.

Artigo relacionado