Creare o riutilizzare una griglia per un compito

Questo articolo è rivolto agli insegnanti.

In Compiti puoi creare, riutilizzare, visualizzare, valutare e condividere le griglie per i singoli compiti. Puoi fornire un giudizio con griglia con o senza punteggio. Se utilizzi le griglie con punteggio, gli studenti visualizzano il punteggio quando restituisci il lavoro.

Per condividere griglie con insegnanti esterni al corso, utilizza la funzionalità di esportazione. Per le istruzioni, vai a Condividere una griglia mediante esportazione e importazione di seguito.

Aggiungere o visualizzare una griglia

Panoramica delle griglie

A scopo informativo, questa immagine mostra una griglia completa, etichettata nelle sue varie parti.
Griglia con etichette
Numero Nome Descrizione Esempio
1 Titolo del criterio Il nome di un criterio che stai valutando Introduzione
2 Descrizione del criterio Una breve descrizione di ciò a cui fa riferimento il criterio Il paragrafo di apertura del tuo saggio
3 Titolo del livello Il titolo di un determinato livello di rendimento all'interno di un criterio (può essere rappresentato da una parola, una frase, una lettera o un numero) Eccellente
4 Descrizione del livello La descrizione delle aspettative o delle caratteristiche di un determinato livello di rendimento all'interno di un criterio Utilizza diverse strategie introduttive per coinvolgere il lettore e presentare l'argomento. Definisce un tono appropriato. Include una tesi chiara e ben sviluppata.
5 Punteggio totale della griglia Il numero totale di punti disponibili per la griglia 100
6 Punteggio totale per il criterio Il numero totale di punti disponibili per un criterio 20
7 Punteggio per il livello Il numero totale di punti disponibili per un livello di criterio specifico 5

Creare una griglia

Puoi creare fino a 50 criteri per griglia e fino a 10 livelli di rendimento per criterio. Per poter creare una griglia, il compito deve avere un titolo.

Importante: prima di iniziare, collega il tuo account Google Workspace for Education Fundamentals a Compiti. Per i dettagli, consulta Creare un compito.

1. Vai al sistema di gestione dell'apprendimento (SGA).
  2. Fai clic sul corso.
  3. Crea un compito.
    Per ulteriori informazioni, vai a Creare un compito.
  4. Accanto a Nessuna griglia, fai clic su Aggiungi griglia e poiCrea griglia.
  5. Per disattivare il punteggio per la griglia, accanto a Utilizza punteggio fai clic sull'opzione fino a farla scorrere in posizione Off .
  6. Se hai attivato il calcolo del punteggio, accanto a Ordina i punti per, seleziona l'ordine in cui vuoi che vengano visualizzati i criteri: crescente o decrescente. (facoltativo)
    Nota: puoi inserire i livelli in qualsiasi ordine e questi verranno ordinati automaticamente per valore nelle griglie.
  7. In Criterio inserisci il tuo primo criterio, ad esempio Grammatica, Lavoro di gruppo o Citazioni.
  8. (Facoltativo) Per aggiungere la descrizione di un criterio, fai clic su Altro e poiAggiungi descrizione del criterioe poiinserisci la descrizione.
  9. In Punti inserisci il numero di punti assegnati per il livello di rendimento.
    Nota: man mano che aggiungi punti, il punteggio totale delle griglie si aggiorna automaticamente.
  10. In Livello inserisci un livello di rendimento, ad esempio Eccellente, Piena padronanza o Sopra la media.
  11. In Descrizione inserisci le aspettative di rendimento.
  12. Per aggiungere un altro livello di rendimento al criterio, fai clic su Aggiungi un livello  e ripeti i passaggi 8 e 9.
  13. Per aggiungere un altro criterio:
    • Per aggiungere un criterio vuoto, fai clic su Aggiungi un criterio nell'angolo in basso a sinistra e ripeti i passaggi da 6 a 11.
    • Per copiare un criterio, fai clic su Duplica criterio nell'angolo in basso a destra e ripeti i passaggi da 6 a 11.
  14. Per riorganizzare i criteri, nel riquadro di un criterio fai clic su Altro e poiseleziona Sposta il criterio verso l'alto o Sposta il criterio verso il basso.
  15. Per salvare la griglia, fai clic su Salva nell'angolo in basso a destra.

Riutilizzare una griglia

Puoi riutilizzare le griglie create in precedenza. Puoi visualizzare l'anteprima della griglia da riutilizzare, quindi puoi modificarla nel nuovo compito. Le modifiche non interesseranno la griglia originale. Per riutilizzare una griglia, è necessario che il compito abbia un titolo.

Importante: prima di iniziare, collega il tuo account Google Workspace for Education Fundamentals a Compiti. Per i dettagli, consulta Creare un compito.

1. Vai al sistema di gestione dell'apprendimento (SGA).
  2. Fai clic sul corso.
  3. Crea un compito.
    Per ulteriori informazioni, vai a Creare un compito.
  4. Accanto a Nessuna griglia, fai clic su Aggiungi e poi Riutilizza griglia.
  5. In Seleziona griglia, fai clic su un titolo.
    Nota: per selezionare una griglia da un altro corso, accanto al nome del corso fai clic sulla freccia giù e poi e seleziona il corso.
  6. (Facoltativo) Per riutilizzare una griglia, fai clic su Seleziona.
  7. (Facoltativo) Per visualizzare o modificare la griglia, fai clic su Anteprima e poi scegli un'opzione:
    • Per riutilizzare la griglia, fai clic su Seleziona.
    • Per modificare la griglia, fai clic su Seleziona e modifica e poi apporta le modifiche che vuoi e poi fai clic su Salva.
    • Per visualizzare in anteprima le altre griglie disponibili per il tuo corso, fai clic su Indietro o su Avanti .

Visualizzare la griglia di un compito

1. Vai al sistema di gestione dell'apprendimento (SGA).
  2. Fai clic sul corso.
  3. Fai clic sul compitoe poiOpen in Assignments (Apri in Compiti)e poifai clic sulla griglia.
  4. Per espandere o comprimere tutti i criteri, fai clic su Espandi criteri  o su Comprimi criteri .
    Per espandere o comprimere singoli criteri, fai clic sulla Freccia giù  o sulla Freccia su .
    Espandi o comprimi i criteri

Condividere una griglia mediante esportazione e importazione

Gli insegnanti possono condividere le griglie utilizzando le funzionalità di esportazione e importazione. L'insegnante che ha la griglia la esporta, l'insegnante che vuole riceverla la importa.
  • Quando esporti una griglia, questa viene salvata come foglio di lavoro su Google Drive, in una cartella denominata Esportazioni griglie. Se condividi la cartella Esportazioni griglie con un altro insegnante, quest'ultimo può importare la griglia nel compito.
  • Dopo aver importato una griglia condivisa, puoi modificarla nel tuo compito. Le modifiche non interesseranno la griglia originale. Non modificare il foglio di lavoro della griglia condivisa nella cartella di Drive.
Nota: le griglie esportate vengono salvate come fogli Google in una cartella denominata Esportazioni griglie su Google Drive. Non modificare i fogli di lavoro né il loro formato, altrimenti non verranno importati correttamente. Puoi importare solo le griglie condivise che sono state create ed esportate in Compiti.

Condividere una griglia mediante esportazione

1. Vai al sistema di gestione dell'apprendimento (SGA).
  2. Fai clic sul corso.
  3. Fai clic sul compito contenente la griglia da condivideree poifai clic su Open in Assignments (Apri in Compiti).
  4. In Griglia, fai clic sulla griglia.
  5. Nell'angolo in alto a destra, fai clic su Altro e poiEsporta in Fogli.
  6. Fai clic su Chiudi  per tornare alla home page di Compiti.
  7. Fai clic su Avvio applicazionie poiseleziona Drive .
  8. Su Drive, fai clic sulla cartella Compitie poiscegli un'opzione:
    • Per condividere una griglia, fai clic sulla cartella Esportazioni grigliee poifai clic con il pulsante destro del mouse sulla griglia da condividere.
    • Per condividere l'intera cartella Esportazioni griglie, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella Esportazioni griglie.
  9. Nel menu visualizzabile facendo clic con il pulsante destro del mouse, seleziona Condividie poiinserisci il nome o l'indirizzo email degli insegnanti con cui vuoi condividere.
  10. Fai clic su Invia.

Importare una griglia condivisa

1. Vai al tuo SGA.
  2. Fai clic sul corso.
  3. Crea il compito in cui vuoi importare la grigliae poifai clic su Open in Assignments (Apri in Compiti).
  4. Accanto a Nessuna griglia, fai clic su Aggiungi griglia e poiImporta da Fogli.
  5. Fai clic sul foglio di lavoro della griglia che vuoi importaree poifai clic su Aggiungi.
  6. (Facoltativo) Modifica la griglia importata in Compiti.
    Nota: non modificare il foglio di lavoro delle griglie condivise nella cartella di Drive.
  7. Nell'angolo in alto a destra, fai clic su Salva.

Modificare o eliminare una griglia

Modificare la griglia di un compito

Non puoi modificare una griglia dopo aver iniziato la valutazione.

1. Vai al sistema di gestione dell'apprendimento (SGA).
  2. Fai clic sul corso.
  3. Fai clic sul compitoe poiOpen in Assignments (Apri in Compiti)e poifai clic sulla griglia.
  4. Nell'angolo in alto a destra, fai clic su Altro e poiModifica.
    Nota: questa opzione non è disponibile dopo aver iniziato la valutazione con la griglia.
  5. Inserisci le modifichee poifai clic su Salva.

Eliminare la griglia di un compito

Nota: non puoi eliminare una griglia dopo aver iniziato la valutazione.

1. Vai al sistema di gestione dell'apprendimento (SGA).
  2. Fai clic sul corso.
  3. Fai clic sul compitoe poiOpen in Assignments (Apri in Compiti)e poifai clic sulla griglia.
  4. Nell'angolo in alto a destra, fai clic su Altro e poiElimina.
  5. Fai clic su Elimina per confermare.

Articolo correlato