Crear o reutilizar una guía de evaluación para una tarea

Este artículo está dirigido a los profesores.

En Tareas, puedes crear, reutilizar, ver, calificar y compartir guías de evaluación de tareas concretas. Puedes utilizar guías de evaluación con o sin puntuación para añadir tus comentarios. Si incluyes una puntuación, los alumnos la verán cuando les devuelvas sus trabajos.

Para compartir guías de evaluación con profesores de otras clases, expórtala. Para saber cómo hacerlo, consulta el apartado Compartir guías de evaluación exportándolas e importándolas que aparece más adelante.

Añadir o ver una guía de evaluación

Vista general de una guía de evaluación

A modo de referencia, esta imagen muestra una guía de evaluación terminada con las partes etiquetadas.
Guía de evaluación etiquetada
Número Nombre Descripción Ejemplo
1 Título del criterio Nombre del criterio que estás evaluando Introducción
2 Descripción del criterio Breve descripción del enfoque del criterio Primer párrafo del ensayo
3 Título del nivel Debajo de un criterio, título de un nivel de rendimiento específico (una palabra, una frase, una letra o un número) Excelente
4 Descripción del nivel Debajo de un criterio, descripción de las expectativas o características de un nivel de rendimiento específico Utiliza varias estrategias de introducción para captar la atención del lector y presentar el tema. Establece el tono adecuado. Presenta un argumento claro y bien desarrollado.
5 Puntuación total de la guía de evaluación Puntuación total disponible para la guía de evaluación 100
6 Puntuación total del criterio Puntuación total disponible para el criterio 20
7 Puntuación del nivel Puntuación disponible para un nivel de criterio específico 5

Crear guías de evaluación

Puedes crear hasta 50 criterios por guía de evaluación y hasta 10 niveles de rendimiento por criterio. Para que puedas crear una guía de evaluación, la tarea debe tener un título.

Importante: Antes de empezar, vincula tu cuenta de Google Workspace for Education Fundamentals a Tareas. Consulta más información en el artículo Crear tareas.

1. Accede a tu LMS.
  2. Haz clic en el curso.
  3. Crea una tarea.
    Para obtener información, consulta el artículo Crear tareas.
  4. Junto a Ninguna guía de evaluación, haz clic en Añadir  Guía de evaluacióny luegoCrear guía de evaluación.
  5. Si no quieres que aparezca la puntuación de la guía de evaluación, haz clic en el interruptor situado junto a la opción Usar puntuaciones para desactivarla .
  6. (Opcional) Si has activado el criterio de puntuación, junto a Orden de la puntuación, selecciona el orden de visualización de los criterios (descendente o ascendente).
    Nota: Puedes introducir niveles en cualquier orden; las guías de evaluación los ordenan automáticamente por valores.
  7. En Criterio, introduce tu primer criterio. Por ejemplo, introduce "Gramática", "Trabajo en equipo" o "Citas".
  8. (Opcional) Para añadir una descripción del criterio, haz clic en Más  y luego Añadir descripción del criterio y luego introduce la descripción.
  9. En Puntos, introduce el número de puntos asignados al nivel de rendimiento.
    Nota: La puntuación total de las guías de evaluación se actualiza automáticamente a medida que añades puntos.
  10. En Nivel, introduce un nivel de rendimiento. Por ejemplo, introduce "Excelente", "Dominio absoluto" o "Superior a la media".
  11. En Descripción, introduce las expectativas de rendimiento.
  12. Para añadir otro nivel de rendimiento al criterio, haz clic en el icono del signo más para añadir un nivel  y repite los pasos 8 y 9.
  13. Sigue uno de estos métodos para añadir otro criterio:
    • Para añadir un criterio en blanco, en la esquina inferior izquierda, haz clic en Añadir un criterio y repite los pasos del 6 al 11.
    • Para copiar un criterio, en la esquina inferior derecha, haz clic en Duplicar criterio y repite los pasos del 6 al 11.
  14. Para reorganizar los criterios, en el cuadro de un criterio, haz clic en Más y luego selecciona Mover criterio hacia arriba o Mover criterio hacia abajo.
  15. Para guardar la guía de evaluación, en la esquina inferior derecha, haz clic en Guardar.

Reutilizar guías de evaluación

Puedes reutilizar las guías de evaluación que hayas creado anteriormente. Consulta una vista previa de la guía de evaluación que quieras reutilizar y, a continuación, edítala en tu nueva tarea. Los cambios que hagas no afectarán a la guía de evaluación original. Para reutilizar una guía de evaluación, es necesario ponerle título a la nueva tarea.

Importante: Antes de empezar, vincula tu cuenta de Google Workspace for Education Fundamentals a Tareas. Consulta más información en el artículo Crear tareas.

1. Accede a tu plataforma de aprendizaje online.
  2. Haz clic en el curso.
  3. Crea una tarea.
    Para obtener más información, consulta el artículo Crear tareas.
  4. Junto a Ninguna rúbrica, haz clic en Añadir y luego Reutilizar rúbrica.
  5. En Selecciona una guía de evaluación, haz clic en un título.
    Nota: Para seleccionar una rúbrica de otra clase, junto al nombre de la clase, haz clic en la flecha hacia abajo y luego selecciona la clase.
  6. (Opcional) Para reutilizar la guía de evaluación, haz clic en Seleccionar.
  7. (Opcional) Para ver o editar la rúbrica, haz clic en Vista previa y luego elige una opción:
    • Para reutilizar la guía de evaluación, haz clic en Seleccionar.
    • Para editar la rúbrica, haz clic en Seleccionar y editar y luego haz los cambios que quieras y luego haz clic en Guardar.
    • Para obtener una vista previa de otras guías de evaluación disponibles en la clase, haz clic en Atrás o en Siguiente .

Consultar la guía de evaluación de una tarea

1. Accede a tu LMS.
  2. Haz clic en el curso.
  3. Haz clic en la tareay luegoAbrir en Tareasy luegola guía de evaluación.
  4. Para mostrar u ocultar todos los criterios, haz clic en Mostrar criterios  o en Ocultar criterios .
    Para mostrar u ocultar criterios concretos, haz clic en la flecha hacia abajo  o en la flecha hacia arriba .
    Mostrar u ocultar criterios

Compartir guías de evaluación exportándolas e importándolas

Para compartir guías de evaluación, los profesores pueden exportarlas e importarlas. El profesor que tiene la guía de evaluación la exporta, y el profesor que quiere recibirla la importa.
  • Cuando exportas una guía de evaluación, la guía se guarda como hoja de cálculo en tu unidad de Google Drive, dentro de una carpeta llamada Exportaciones de guías de evaluación. Si compartes la carpeta Exportaciones de guías de evaluación con otro profesor, podrá importar tu guía de evaluación a su tarea.
  • Después de importar una guía compartida, puedes editarla en tu tarea. Los cambios que hagas no afectarán a la guía de evaluación original. No edites la hoja de cálculo de la guía de evaluación compartida que tienes en la carpeta de Drive.
Nota: Las guías de evaluación exportadas se guardan como archivos de Hojas de cálculo de Google en la carpeta Exportaciones de guías de evaluación de tu unidad de Google Drive. No edites estas hojas de cálculo ni cambies el formato de archivo porque, si lo haces, no se importarán correctamente. Solo podrás importar las guías de evaluación compartidas que se hayan creado y exportado en Tareas.

Compartir una guía de evaluación exportándola

1. Accede a tu plataforma de aprendizaje online.
  2. Haz clic en el curso.
  3. Haz clic en la tarea que tenga la guía de evaluación que quieras compartiry luegohaz clic en Abrir en Tareas.
  4. En Guía de evaluación, haz clic en la guía de evaluación.
  5. En la esquina superior derecha, haz clic en Más y luegoExportar a Hojas de cálculo.
  6. Haz clic en Cerrar  para volver a la página principal de Tareas.
  7. Haz clic en el menú de aplicaciones y luegoselecciona Drive .
  8. En Drive, haz clic en la carpeta Tareasy luegoelige una opción:
    • Para compartir una guía de evaluación concreta, haz clic en la carpeta Exportaciones de guías de evaluacióny luegohaz clic con el botón derecho en la guía que quieras compartir.
    • Para compartir todo el contenido de dicha carpeta, haz clic con el botón derecho en Exportaciones de guías de evaluación.
  9. En el menú contextual, selecciona Compartiry luegointroduce los nombres o las direcciones de correo electrónico de los profesores con los que quieres compartirla.
  10. Haz clic en Enviar.

Importar una guía de evaluación compartida

1. Accede a tu plataforma de aprendizaje online.
  2. Haz clic en el curso.
  3. Crea la tarea a la que quieras importar la guía de evaluacióny luegohaz clic en Abrir en Tareas.
  4. Junto a Ninguna guía de evaluación, haz clic en Añadir  Guía de evaluacióny luegoImportar de Hojas de cálculo.
  5. Haz clic en la hoja de cálculo de la guía de evaluación que quieras importary luegohaz clic en Añadir.
  6. (Opcional) Edita la guía de evaluación importada en Tareas.
    Nota: No edites la hoja de cálculo de la guía de evaluación compartida que está en la carpeta de Drive.
  7. En la esquina superior derecha, haz clic en Guardar.

Editar o eliminar una guía de evaluación

Editar la guía de evaluación de una tarea

No podrás editar una guía de evaluación después de empezar a calificar tareas con ella.

1. Accede a tu LMS.
  2. Haz clic en el curso.
  3. Haz clic en la tareay luegoAbrir en Tareasy luegola guía de evaluación.
  4. En la esquina superior derecha, haz clic en Más y luegoEditar.
    Nota: Esta opción no estará disponible una vez que hayas empezado a calificar tareas con la guía de evaluación.
  5. Introduce los cambios que quierasy luegohaz clic en Guardar.

Eliminar la guía de evaluación de una tarea

Nota: No podrás eliminar una guía de evaluación una vez que hayas empezado a calificar tareas con ella.

1. Accede a tu LMS.
  2. Haz clic en el curso.
  3. Haz clic en la tareay luegoAbrir en Tareasy luegola guía de evaluación.
  4. En la esquina superior derecha, haz clic en Más y luegoEliminar.
  5. Para confirmar la acción, haz clic en Eliminar.

Artículo relacionado