Bewertungsschema für eine Aufgabe erstellen oder wiederverwenden

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Im Tool "Aufgaben" können Sie Bewertungsschemas für einzelne Aufgaben erstellen, wiederverwenden, ansehen und freigeben oder diese zur Benotung einsetzen. Sie können mit oder ohne Punktzahl verwendet werden. Wenn Sie ein Bewertungsschema mit Punktzahl nutzen, sehen Schüler und Studenten ihre Punktzahl, sobald Sie die Arbeit zurückgeben.

Sie können Bewertungsschemas nach Wunsch an Lehrkräfte außerhalb Ihres Kurses exportieren. Eine Anleitung dazu finden Sie unten im Abschnitt Bewertungsschema für Export und Import freigeben.

Bewertungsschema hinzufügen oder aufrufen

Bewertungsschema – Übersicht

Hier sehen Sie ein fertig ausgefülltes Bewertungsschema, bei dem die einzelnen Elemente beschriftet sind.
Bewertungsschema mit Legende
Nummer Name Beschreibung Beispiel
1 Titel des Kriteriums Der Name eines Bewertungskriteriums Einführung
2 Beschreibung des Kriteriums Eine kurze Beschreibung, worauf es beim Kriterium ankommt Der erste Absatz Ihres Aufsatzes
3 Titel der Stufe Der Titel einer bestimmten Leistungsstufe innerhalb eines Kriteriums. Ein Wort, eine Wortgruppe, ein Buchstabe oder eine Zahl Sehr gut
4 Beschreibung der Stufe Eine Beschreibung der Erwartungen oder Merkmale für eine bestimmte Leistungsstufe innerhalb eines Kriteriums Verwendet in der Einführung verschiedene Strategien, um den Leser einzubinden und das Thema vorzustellen. Gibt den richtigen Ton vor. Enthält eine klare, gut ausgearbeitete These.
5 Gesamtzahl der Punkte im Bewertungsschema Die Gesamtzahl der möglichen Punkte eines Bewertungsschemas 100
6 Gesamtzahl der Punkte für Kriterium Die Gesamtzahl der möglichen Punkte eines Kriteriums 20
7 Punkte für Kriteriumsstufe Die möglichen Punkte einer Kriteriumsstufe 5

Bewertungsschema erstellen

Sie können bis zu 50 Kriterien pro Bewertungsschema und bis zu 10 Leistungsstufen pro Kriterium erstellen. Die Aufgabe muss einen Titel haben, damit Sie ein Bewertungsschema erstellen können.

Wichtig: Verknüpfen Sie als Erstes Ihr Google Workspace for Education Fundamentals-Konto mit dem Tool „Aufgaben“. Wie das geht, erfahren Sie unter Aufgaben erstellen.

1. Rufen Sie die Lernplattform auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Erstellen Sie eine Aufgabe.
    Weitere Informationen finden Sie unter Aufgaben erstellen mithilfe des Tools "Aufgaben mit LTI".
  4. Klicken Sie neben Kein Bewertungsschema auf "Bewertungsschema hinzufügen" und dannBewertungsschema erstellen.
  5. Wenn Sie die Benotung für das Bewertungsschema deaktivieren möchten, stellen Sie den Schieberegler neben Punktzahlen verwenden auf Aus .
  6. Optional: Wenn Sie die Bewertung aktiviert haben, wählen Sie neben Punkte sortieren: aus, wie die Kriterien angezeigt werden sollen – nach Wert absteigend oder aufsteigend.
    Hinweis: Sie können die Stufen in beliebiger Reihenfolge eingeben; sie werden in den Bewertungsschemas automatisch nach Wert sortiert.
  7. Geben Sie unter Kriterium das erste Kriterium ein, z. B. Grammatik, Teamarbeit oder Zitate.
  8. Optional: Um eine Beschreibung für das Kriterium hinzuzufügen, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Dem Kriterium eine Beschreibung hinzufügen und dann geben Sie die Beschreibung ein.
  9. Geben Sie unter Punkte die Anzahl der für die Leistungsstufe vergebenen Punkte ein.
    Hinweis: Die Gesamtpunktzahl der Bewertungsschemas wird automatisch aktualisiert, wenn Sie Punkte hinzufügen.
  10. Geben Sie unter Stufe eine Leistungsstufe ein, z. B. Sehr gut, Gut oder Ausreichend.
  11. Geben Sie unter Beschreibung ein, welche Leistungen Sie erwarten.
  12. Wenn Sie dem Kriterium eine weitere Leistungsstufe hinzufügen möchten, klicken Sie auf "Stufe hinzufügen"  und wiederholen Sie Schritt 8 und 9.
  13. So fügen Sie ein weiteres Kriterium hinzu:
    • Um ein leeres Kriterium hinzuzufügen, klicken Sie links unten auf Kriterium hinzufügen und wiederholen Sie Schritt 6 bis 11.
    • Möchten Sie ein Kriterium kopieren, klicken Sie rechts unten auf Kriterium duplizieren und wiederholen Sie Schritt 6 bis 11.
  14. Wenn Sie die Kriterien neu anordnen möchten, klicken Sie im Feld eines Kriteriums auf das Dreipunkt-Menü  und dann wählen Sie Kriterium nach oben verschieben oder Kriterium nach unten verschieben aus.
  15. Klicken Sie rechts unten auf Speichern, um die Rubrik zu speichern.

Bewertungsschema wiederverwenden

Bewertungsschemas lassen sich wiederverwenden. Sie können sich eine Vorschau des Bewertungsschemas ansehen, das Sie wiederverwenden möchten. Sobald Sie es in eine neue Aufgabe importiert haben, können Sie es bearbeiten. Ihre Änderungen wirken sich nicht auf das ursprüngliche Bewertungsschema aus. Wenn Sie ein Bewertungsschema wiederverwenden möchten, muss die neue Aufgabe einen Titel haben.

Wichtig: Verknüpfen Sie als Erstes Ihr Google Workspace for Education Fundamentals-Konto mit dem Tool „Aufgaben“. Wie das geht, erfahren Sie unter Aufgaben erstellen.

1. Rufen Sie die Lernplattform auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Erstellen Sie eine Aufgabe.
    Weitere Informationen
  4. Klicken Sie neben Kein Bewertungsschema auf „Hinzufügen“ und dann Bewertungsschema wiederverwenden.
  5. Klicken Sie unter Bewertungsschema auswählen auf einen Titel.
    Hinweis: Wenn Sie ein Bewertungsschema von einem anderen Kurs auswählen möchten, klicken Sie neben dem Kursnamen auf den Abwärtspfeil und dann wählen Sie den Kurs aus.
  6. Optional: Wenn Sie das Bewertungsschema wiederverwenden möchten, klicken Sie auf Auswählen.
  7. Optional: Um sich das Bewertungsschema anzusehen oder es zu bearbeiten, klicken Sie auf Vorschau und dann wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie auf Auswählen, um das Bewertungsschema wiederzuverwenden.
    • Wenn Sie das Bewertungsschema bearbeiten möchten, klicken Sie auf Auswählen und bearbeiten und dann nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und dann klicken Sie auf Speichern.
    • Sie können sich auch eine Vorschau der anderen Bewertungsschemata im Kurs ansehen. Klicken Sie dazu auf "Zurück" oder "Weiter" .

Bewertungsschema einer Aufgabe ansehen

1. Rufen Sie die Lernplattform auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf die Aufgabeund dannIn Google Assignments öffnenund dannklicken Sie auf das Bewertungsschema.
  4. Klicken Sie auf "Kriterien maximieren"  oder "Kriterien minimieren" , um alle Kriterien zu maximieren bzw. zu minimieren.
    Wenn Sie einzelne Kriterien maximieren oder minimieren möchten, klicken Sie auf den Abwärtspfeil  oder den Aufwärtspfeil .
    Kriterien maximieren oder minimieren

Bewertungsschema für Export und Import freigeben

Lehrkräfte können Bewertungsschemas an andere Lehrkräfte exportieren. Die eine Lehrkraft exportiert das Bewertungsschema, die andere Lehrkraft importiert es wiederum.
  • Wenn Sie ein Bewertungsschema exportieren, wird es als Tabelle in Google Drive in einem Ordner namens Exportierte Bewertungsschemas gespeichert. Geben Sie den Ordner "Exportierte Bewertungsschemas" für eine andere Lehrkraft frei, kann diese Ihr Bewertungsschema wiederum in ihre Aufgabe importieren.
  • Nachdem ein freigegebenes Bewertungsschema importiert wurde, kann es in der Aufgabe bearbeitet werden. Die Änderungen wirken sich nicht auf das ursprüngliche Bewertungsschema aus. Allerdings darf die Tabelle mit dem freigegebenen Bewertungsschema im Google Drive-Ordner nicht bearbeitet werden.
Hinweis: Exportierte Bewertungsschemas werden als Google-Tabellen in Google Drive in einem Ordner namens "Exportierte Bewertungsschemas" gespeichert. Bearbeiten Sie weder die Tabelle noch das Dateiformat. Andernfalls kann sie nicht mehr richtig importiert werden. Es können nur freigegebene Bewertungsschemata importieren werden, die im Tool "Aufgaben" erstellt und exportiert wurden.

Bewertungsschema für den Export freigeben

1. Rufen Sie die Lernplattform auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf die Aufgabe mit dem Bewertungsschema, das Sie teilen möchten und dannklicken Sie auf In Google Assignments öffnen.
  4. Klicken Sie unter Bewertungsschema auf das Bewertungsschema.
  5. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü und dannIn Google Tabellen exportieren.
  6. Klicken Sie auf "Schließen" , um zur Startseite des Tools "Aufgaben" zurückzukehren.
  7. Klicken Sie auf den App Launcher und dannwählen Sie "Google Drive"  aus.
  8. Klicken Sie in Google Drive auf den Ordner Tool "Aufgaben"und dannund wählen Sie eine Option aus:
    • Um ein Bewertungsschema freizugeben, klicken Sie auf den Ordner Exportierte Bewertungsschemasund dannklicken Sie mit der rechten Maustaste auf das gewünschte Bewertungsschema.
    • Möchten Sie den gesamten Ordner Exportierte Bewertungsschemas freigeben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Exportierte Bewertungsschemas.
  9. Wählen Sie im Kontextmenü Freigeben ausund danngeben Sie die Namen oder E-Mail-Adressen der Lehrkräfte ein, mit denen Sie den Ordner teilen möchten.
  10. Klicken Sie auf Senden.

Freigegebenes Bewertungsschema importieren

1. Rufen Sie die Lernplattform auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Erstellen Sie die Aufgabe, in die Sie das Bewertungsschema importieren möchtenund dannklicken Sie auf In Google Assignments öffnen.
  4. Klicken Sie neben Kein Bewertungsschema auf "Bewertungsschema hinzufügen" und dannAus Google Tabellen importieren.
  5. Klicken Sie auf die Tabelle mit dem Bewertungsschema, das Sie importieren möchtenund dannklicken Sie auf Hinzufügen.
  6. Optional: Bearbeiten Sie das importierte Bewertungsschema im Tool "Aufgaben".
    Hinweis: Bearbeiten Sie allerdings nicht die Tabelle mit dem freigegebenen Bewertungsschema im Google Drive-Ordner.
  7. Klicken Sie rechts oben auf Speichern.

Bewertungsschema bearbeiten oder löschen

Bewertungsschema einer Aufgabe bearbeiten

Sobald Sie ein Bewertungsschema für die Benotung verwenden, können Sie es nicht mehr bearbeiten.

1. Rufen Sie die Lernplattform auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf die Aufgabeund dannIn Google Assignments öffnenund dannklicken Sie auf das Bewertungsschema.
  4. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü und dannBearbeiten.
    Hinweis: Nachdem Sie angefangen haben, mit diesem Bewertungsschema zu benoten, ist die Option nicht mehr verfügbar.
  5. Geben Sie die Änderungen einund dannklicken Sie auf Speichern.

Bewertungsschema einer Aufgabe löschen

Hinweis: Sobald Sie ein Bewertungsschema für die Benotung verwenden, können Sie es nicht mehr löschen.

1. Rufen Sie die Lernplattform auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf die Aufgabeund dannIn Google Assignments öffnenund dannklicken Sie auf das Bewertungsschema.
  4. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü und dannLöschen.
  5. Klicken Sie zur Bestätigung auf Löschen.