Drive-Dateifreigabe für Aufgaben einrichten

Dieser Artikel richtet sich an Google Workspace-Administratoren.

Wenn Sie Nutzern aus externen Domains erlauben, an Ihren Kursen teilzunehmen, müssen Sie die Dateifreigabe außerhalb Ihrer Organisation zulassen. Ansonsten können externe Nutzer keine Aufgaben abgeben oder zurückgeben. Die Google Workspace-Administratoren beider Domains müssen die entsprechenden Änderungen in ihrer Google Admin-Konsole vornehmen.

Wenn Sie die Dateifreigabe für externe Domains aktivieren, können Ihre Nutzer Dateien auch außerhalb ihrer Domain freigeben. Sie können die Dateifreigabe für alle externen Nutzer oder nur für Domains auf der Zulassungsliste erlauben. Sie können für alle Nutzer dieselben Freigaberegeln festlegen. Alternativ besteht die Möglichkeit, die Freigabe nur für bestimmte Gruppen oder Abteilungen zuzulassen.

Option 1: Dateifreigabe für alle externen Nutzer zulassen

So lassen Sie zu, dass Dateien von Nutzern in Ihrer Domain für Personen außerhalb Ihrer Domain freigegeben werden dürfen:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungenund dannFreigabeoptionen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Wählen Sie unter Freigabe außerhalb von Name Ihrer Domain die Option Ein aus.
  6. Klicken Sie das Kästchen Nutzern in {Ihre Domain} erlauben, Dateien im Internet zu veröffentlichen oder sie als öffentliche oder nicht gelistete Dateien sichtbar zu machen an.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Option 2: Dateifreigabe nur für Domains auf der Zulassungsliste erlauben

Wenn Sie Einstellungen auf eine Domain auf Ihrer Zulassungsliste anwenden, gelten sie für die gesamte Organisation. Es gibt keine separaten Zulassungslisten für einzelne Organisationseinheiten. Weitere Informationen zu Zulassungslisten für vertrauenswürdige Domains

So erlauben Sie die Dateifreigabe nur für Domains auf der Zulassungsliste:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungenund dannFreigabeoptionen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Wählen Sie unter Freigabe außerhalb von Organisation die Option Domains auf der Zulassungsliste aus.
  6. Optional: Wenn Sie Nutzer daran erinnern möchten, dass sie dabei sind, Inhalte außerhalb der Domain freizugeben, klicken Sie das Kästchen Warnen, wenn Dateien, die Nutzern in Organisation gehören, für Nutzer in Domains auf der Zulassungsliste freigegeben werden an.
  7. Optional: Möchten Sie Nutzern erlauben, Dateien von Nutzern aus Domains zu empfangen, die nicht auf Ihrer Zulassungsliste stehen, klicken Sie das Kästchen neben Organisation-Nutzern erlauben, Dateien von Nutzern aus Domains zu empfangen, die nicht auf der Zulassungsliste stehen an.
  8. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.