Calificar y devolver una tarea

Importante: Solo se aplica a las tareas calificadas con Tareas de Google.

Tanto tú como los profesores de apoyo podéis introducir calificaciones en la herramienta de calificación de Tareas. Cada profesor evaluador necesita una cuenta de Google Workspace for Education.

Cuando devuelves una tarea, la propiedad del archivo de la tarea se transfiere de nuevo al alumno. Los alumnos pueden ver sus comentarios y calificaciones.

Calificar tareas

Cambiar el denominador de calificación

El denominador de calificación predeterminado es 100, aunque puedes cambiarlo por cualquier número entero mayor que cero cuando quieras: el cambio solo afectará a las tareas que no hayas devuelto. Las tareas que se hayan devuelto mantendrán el denominador original.

Puedes devolver una tarea sin ponerle nota. Sin embargo, el SGA no puede distinguir entre las tareas sin calificar y las que no se han entregado.

Añadir una calificación

1. Accede a tu LMS.
  2. Haz clic en la tarea y luego Abrir en Tareas.
  3. Haz clic en la entrega del alumno y luego Calificaciones .
  4. En Calificación, introduce la nota. Se guardará la calificación de manera provisional.
  5. Para calificar otra tarea, haz clic en la flecha hacia abajo  y, a continuación, selecciona otro alumno.

Sincronizar una calificación con la LMS

Cuando devuelves archivos de tareas a tus alumnos, Tareas sincroniza automáticamente tus comentarios y calificaciones con la LMS. Las calificaciones aparecerán en el boletín de calificaciones de la LMS.

Devolver una tarea

Cuando devuelves una tarea, la propiedad del archivo de la tarea se transfiere de nuevo al alumno. Los alumnos pueden ver tus comentarios y sugerencias.

Una copia de la tarea devuelta se guarda en tu Google Drive. De esta forma, tienes una copia de la tarea calificada por si un alumno no acepta su calificación, o la necesitas por motivos de acreditación o como prueba de plagio. Aunque el alumno cambie o elimine la tarea original, tu copia de la tarea estará a salvo.

El alumno recibirá un correo electrónico en el que se le informará de que la tarea se ha calificado. El correo electrónico incluye un enlace para ver el trabajo calificado en Tareas. El alumno puede consultar la calificación, los comentarios al margen y los comentarios generales.

Cuando el alumno recibe la tarea calificada, puede responder a comentarios concretos o revisar el archivo y volver a entregarlo. También puede iniciar debates o cerrar los comentarios. Los comentarios originales del profesor se guardan en su copia de la tarea devuelta.

Devolver trabajos desde la herramienta de calificación

Puedes devolver tareas a uno o varios alumnos desde la herramienta de calificación.

Devolver una tarea a un alumno

Elige una de estas opciones:

• Arriba a la derecha, haz clic en Enviar y luego Enviar de nuevo para confirmar la acción.
  • Junto a Enviar, haz clic en la flecha hacia abajo  y luego Devolver esta entrega  y luego Enviar de nuevo para confirmar la acción.

Devolver una tarea a varios alumnos

1. Junto a Enviar, haz clic en la flecha hacia abajo .
  2. En el menú que se abre, marca la casilla Devolver varias entregas.
  3. En la ventana Devolver varias entregas, revisa los elementos que has seleccionado.
  4. (Opcional) Para deseleccionar alumnos, desmarca la casilla situada junto al nombre de cada uno.
  5. (Opcional) Sigue estos pasos para devolver varias entregas a la vez:
    1. Junto a la primera casilla, haz clic en la flecha hacia abajo  para ver todas las opciones.
    2. Elige Seleccionar todo, Desmarcar todo o Seleccionar solo calificaciones provisionales.
  6. Para devolver la tarea, haz clic en Enviar.

Devolver trabajos desde Tareas

Puedes devolver una tarea a un alumno, a varios o a todos los alumnos de tu clase.
  1. Accede a tu LMS.
  2. Abre la tarea que quieras devolver y luego haz clic en Abrir en Tareas.
  3. Selecciona una de las opciones siguientes:
    1. Para devolver el trabajo a un alumno: marca la casilla situada junto al nombre del alumno.
    2. Para devolver el trabajo a varios alumnos: marca las casillas situadas junto a los nombres de los alumnos.
    3. Para devolver el trabajo a todos los alumnos: marca la casilla situada junto a Entregado, sobre los nombres de los alumnos.
  4. Haz clic en Devolver.

Avisar a los alumnos de que se les ha devuelto trabajo de clase

Cuando devuelves archivos de tareas a tus alumnos, Tareas les envía automáticamente un correo electrónico con un enlace a la página de tareas, donde pueden ver los archivos entregados, los comentarios generales y la calificación.