Calificar y devolver tareas

Tanto tú como los profesores de apoyo podéis introducir calificaciones en la herramienta de calificación de Tareas. Cada profesor evaluador necesita una cuenta de G Suite para Centros Educativos.

Cuando devuelves una tarea, la propiedad del archivo de la tarea se transfiere de nuevo al alumno. Los alumnos pueden ver sus comentarios y calificaciones.

Calificar tareas

Cambiar el denominador de calificación

El denominador de calificación predeterminado es 100, aunque puedes cambiarlo por cualquier número entero mayor que cero cuando quieras: el cambio solo afectará a las tareas que no hayas devuelto. Las tareas que se hayan devuelto mantendrán el denominador original.

Puedes devolver una tarea sin ponerle nota. Sin embargo, si utilizas la herramienta Learning Tools Interoperability (LTI) de Tareas, el SGA (sistema de gestión del aprendizaje) no podrá distinguir entre las tareas sin calificar y las no enviadas.

Añadir una calificación

Sigue los pasos correspondientes a tu versión de Tareas.¿Qué versión de Tareas uso?

Si utilizas Tareas con un SGA, debes hacer lo siguiente:

1. Haz clic en la tarea.
  2. Haz clic en la entrega del alumno y luego Calificaciones Calificaciones.
  3. En Calificación, introduce la calificación. Se guardará la calificación de manera provisional.
  4. Para calificar otra tarea, haz clic en la flecha hacia abajo  y, a continuación, selecciona otro alumno.

Si utilizas la LTI de Tareas en un SGA, debes hacer lo siguiente:

1. Accede al SGA que utilices.
  2. Haz clic en la tarea y luego Abrir en Tareas.
  3. Haz clic en la entrega del alumno y luego Calificaciones Calificaciones.
  4. En Calificación, introduce la calificación. Se guardará la calificación de manera provisional.
  5. Para calificar otra tarea, haz clic en la flecha hacia abajo  y, a continuación, selecciona otro alumno.

Sincronizar una nota con el SGA

Sigue los pasos correspondientes a tu versión de Tareas.¿Qué versión de Tareas uso?

Si utilizas Tareas con un SGA, debes hacer lo siguiente:

• Introduce manualmente las calificaciones en el boletín de calificaciones de tu SGA.

Si utilizas la LTI de Tareas en un SGA, debes hacer lo siguiente:

• Cuando devuelves archivos de tareas a tus alumnos, la LTI de Tareas sincroniza automáticamente tus comentarios y calificaciones con el SGA. Las calificaciones aparecerán en el boletín de calificaciones del SGA.

Devolver una tarea

Cuando devuelves una tarea, la propiedad del archivo de la tarea se transfiere de nuevo al alumno. Los alumnos pueden ver tus comentarios y sugerencias.

Una copia de la tarea devuelta se guarda en tu Google Drive. De esta forma, tienes una copia de la tarea calificada por si un alumno no acepta su calificación, o la necesitas por motivos de acreditación o como prueba de plagio. Aunque el alumno cambie o elimine la tarea original, tu copia de la tarea estará a salvo.

El alumno recibirá un correo electrónico en el que se le informará de que la tarea se ha calificado. El correo electrónico incluye un enlace para ver el trabajo calificado en Tareas. El alumno puede consultar la calificación, los comentarios al margen y los comentarios generales.

Cuando el alumno recibe la tarea calificada, puede responder a comentarios concretos o revisar el archivo y volver a entregarlo. También puede iniciar debates o cerrar los comentarios. Los comentarios originales del profesor se guardan en su copia de la tarea devuelta.

Devolver trabajos desde la herramienta de calificación

Puedes devolver tareas a uno o varios alumnos desde la herramienta de calificación.

Devolver una tarea a un alumno

• Arriba a la derecha, haz clic en Enviar y luego Enviar de nuevo para confirmar la acción.
  • Junto a Enviar, haz clic en la flecha hacia abajo  y luego Devolver esta entrega  y luego Enviar de nuevo para confirmar la acción.

Devolver una tarea a varios alumnos

1. Junto a Enviar, haz clic en la flecha hacia abajo .
  2. En el menú que se abre, marca la casilla Devolver varias entregas.
  3. En la ventana Devolver varias entregas, revisa los elementos que has seleccionado.
  4. (Opcional) Para deseleccionar alumnos, desmarca la casilla situada junto al nombre de cada uno.
  5. (Opcional) Sigue estos pasos para devolver varias entregas a la vez:
    1. Junto a la primera casilla, haz clic en la flecha hacia abajo  para ver todas las opciones.
    2. Elige Seleccionar todo, Desmarcar todo o Seleccionar solo calificaciones provisionales.
  6. Para devolver la tarea, haz clic en Enviar.

Devolver trabajos desde Tareas

Puedes devolver una tarea a un alumno, a varios o a todos los alumnos de tu clase. Sigue los pasos correspondientes a tu versión de Tareas. ¿Qué versión de Tareas uso?

Si utilizas Tareas con un SGA, debes hacer lo siguiente:

1. Abre la tarea que quieras devolver.
  2. Selecciona una de las opciones siguientes:
    1. Para devolver el trabajo a un alumno: marca la casilla situada junto al nombre del alumno.
    2. Para devolver el trabajo a varios alumnos: marca las casillas situadas junto a los nombres de los alumnos.
    3. Para devolver el trabajo a todos los alumnos: marca la casilla situada junto a Tarea entregada que verás sobre los nombres de los alumnos.
  3. Haz clic en Enviar.

Si utilizas la LTI de Tareas en un SGA:

1. Accede al SGA que utilices.
  2. Abre la tarea que quieras devolver y luego haz clic en Abrir en Tareas.
  3. Selecciona una de las opciones siguientes:
    1. Para devolver el trabajo a un alumno: marca la casilla situada junto al nombre del alumno.
    2. Para devolver el trabajo a varios alumnos: marca las casillas situadas junto a los nombres de los alumnos.
    3. Para devolver el trabajo a todos los alumnos: marca la casilla situada junto a Tarea entregada que verás sobre los nombres de los alumnos.
  4. Haz clic en Enviar.

Avisar a los alumnos de que se les ha devuelto trabajo de clase

Cuando devuelves archivos de tareas a tus alumnos, Tareas y el complemento LTI de Tareas les envían automáticamente un correo electrónico de aviso. Este correo contiene un enlace a la página de la tarea, donde los alumnos pueden ver los archivos entregados, los comentarios generales y la nota.