Aufgaben benoten und zurückgeben

Wichtig: Das gilt nur für Aufgaben, die mit dem Google-Tool „Aufgaben“ benotet wurden.

Sie und Ihre Assistenten können im Aufgaben-Benotungstool Noten eingeben. Jede Person, die Noten eintragen soll, braucht ein Google Workspace for Education-Konto.

Wenn Sie eine Aufgabe zurückgeben, geht die Eigentümerschaft daran wieder auf den Schüler oder Studenten über. Er sieht dann das Feedback und die Note.

Aufgaben benoten

Maximale Punktzahl ändern

Standardmäßig beträgt die maximale Punktzahl 100, aber Sie können hierfür jede ganze Zahl größer null auswählen.Der Wert lässt sich jederzeit anpassen, die Änderung betrifft jedoch nur Aufgaben, die noch nicht zurückgegeben wurden. Für bereits zurückgegebene Aufgaben gilt weiterhin die ursprüngliche maximale Punktzahl.

Sie können eine Aufgabe auch ohne Note zurückgeben. Auf der Lernplattform kann allerdings nicht unterschieden werden, ob eine Aufgabe unbenotet ist oder nicht abgegeben wurde.

Note hinzufügen

1. Rufen Sie die Lernplattform auf.
  2. Klicken Sie auf die Aufgabeund dannIn Google Assignments öffnen.
  3. Klicken Sie auf die eingereichte Aufgabe des Schülers/Studentenund dann"Benotung" .
  4. Geben Sie die Note in das entsprechende Feld ein. Sie wird als Entwurf gespeichert.
  5. Wenn Sie eine weitere Aufgabe benoten möchten, klicken Sie neben dem Namen des Kursteilnehmers auf den Abwärtspfeil  und wählen Sie einen anderen Kursteilnehmer aus.

Noten mit der Lernplattform synchronisieren

Wenn Sie Schülern und Studenten eine Aufgabe zurückgeben, werden Ihr Feedback und die Noten im Tool "Aufgaben" automatisch mit Ihrer Lernplattform synchronisiert und sind dann dort im Notenbuch sichtbar.

Aufgaben zurückgeben

Wenn Sie eine Aufgabe zurückgeben, geht die Eigentümerschaft daran wieder auf den Kursteilnehmer über. Der kann sich dann Ihre Kommentare und Vorschläge ansehen.

Eine Kopie der zurückgegebenen Aufgabe wird in Google Drive gespeichert. Sie behalten eine benotete Kopie der Aufgabe – für den Fall, dass ein Kursteilnehmer seine Note anficht, für Akkreditierungszwecke oder als Beweis in Plagiatsfragen. Selbst wenn der Kursteilnehmer die ursprüngliche Aufgabe ändert oder löscht, bleibt Ihre Kopie sicher verwahrt.

Der Kursteilnehmer wird per E-Mail benachrichtigt, wenn seine Aufgabe benotet wurde. Die E-Mail enthält einen Link, über den die benotete Arbeit in Aufgaben angesehen werden kann. Hier sieht der Kursteilnehmer seine Note, Randbemerkungen und das allgemeine Feedback.

Nachdem ein Kursteilnehmer seine benotete Aufgabe zurückbekommen hat, kann er einzelne Randbemerkungen beantworten oder die Datei überarbeiten und noch einmal abgeben. Außerdem kann er Diskussionen beginnen oder die Kommentare schließen. Die ursprünglichen Kommentare des Kursleiters werden in der Kopie der Aufgabe gespeichert.

Arbeiten über das Benotungstool zurückgeben

Mit dem Benotungstool können Sie Aufgaben an einen oder mehrere Kursteilnehmer zurückgeben.

Aufgabe an einen Schüler/Studenten zurückgeben

Wählen Sie eine Option aus:

• Klicken Sie rechts oben auf Zurückgebenund dannund zur Bestätigung noch einmal auf Zurückgeben.
  • Klicken Sie neben Zurückgeben auf den Abwärtspfeil und dannDiesen Beitrag zurückgebenund dannund zur Bestätigung noch einmal auf Zurückgeben.

Aufgabe an mehrere Schüler/Studenten zurückgeben

1. Klicken Sie neben Zurückgeben auf den Abwärtspfeil .
  2. Klicken Sie im angezeigten Menü auf Mehrere Beiträge zurückgeben.
  3. Überprüfen Sie im Fenster Mehrere Beiträge zurückgeben Ihre Auswahl.
  4. Optional: Wenn Sie die Auswahl bestimmter Kursteilnehmer aufheben möchten, entfernen Sie das Häkchen neben dem betreffenden Namen.
  5. Optional: So geben Sie mehrere Beiträge gleichzeitig zurück:
    1. Klicken Sie neben dem ersten Kästchen auf den Abwärtspfeil , um die Optionen zu maximieren.
    2. Wählen Sie eine Option aus: Alle auswählen, Auswahl für alle aufheben oder Nur Notenentwürfe auswählen.
  6. Klicken Sie auf Zurückgeben, um die Aufgabe zurückzugeben.

Arbeiten über Aufgaben zurückgeben

Sie können eine Aufgabe an einen Schüler/Studenten oder an mehrere bzw. alle Schüler/Studenten in Ihrem Kurs zurückgeben.
  1. Rufen Sie die Lernplattform auf.
  2. Öffnen Sie die Aufgabe, die Sie zurückgeben möchtenund dannklicken Sie auf In Google Assignments öffnen.
  3. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    1. Arbeit eines Schülers oder Studenten zurückgeben: Klicken Sie neben dem Namen des Schülers bzw. Studenten auf das Kästchen.
    2. Arbeit mehrerer Kursteilnehmer zurückgeben: Klicken Sie neben den Namen der Kursteilnehmer auf das Kästchen.
    3. Arbeit aller Kursteilnehmer zurückgeben: Klicken Sie über den Namen der Kursteilnehmer auf das Kästchen neben Abgegeben.
  4. Klicken Sie auf Zurückgeben.

Schüler/Studenten über zurückgegebene Kursaufgaben benachrichtigen

Wenn Sie einem Schüler/Studenten eine Aufgabe zurückgeben, wird vom Tool "Aufgaben" automatisch eine E-Mail an ihn gesendet. Die E-Mail enthält einen Link zur Aufgabenseite. Dort sehen Schüler/Studenten Links zu den gesendeten Dateien, das allgemeine Feedback und die Note.