Cómo funciona Tareas

Tareas está en la versión beta. Si quieres probarla, solicita la inscripción en el programa beta.

Puedes utilizar Tareas para crear y recoger trabajos de clase, compartir materiales del curso y enviar comentarios a los alumnos. También puedes crear guías de evaluación y generar informes de originalidad sobre el trabajo de los alumnos.

Hay dos formas de utilizar Tareas: como una herramienta independiente desde assignments.google.com o como una herramienta LTI (Learning Tools Interoperability) de tu sistema de gestión del aprendizaje (SGA).

Para empezar, regístrate en el programa beta y elige una de estas opciones:

• Tareas: abre Tareas en assignments.google.com. No hace falta configurar nada en el SGA. Si utilizas Tareas con un SGA, puedes compartir enlaces al trabajo de clase con tus alumnos y copiar las calificaciones en el boletín del SGA.
  • LTI de Tareas: pide a tu administrador que instale la LTI de Tareas. Es posible que deba configurarla el departamento de TI. La LTI de Tareas se ha creado según los estándares de LTI, y se integra con el SGA como lo haría una herramienta externa. Una vez instalada, los alumnos y tú podéis completar las tareas del SGA a través de Tareas. Las calificaciones que introduzcas en la LTI de Tareas se sincronizan directamente con el SGA.

​Flujo de trabajo de Tareas

En Tareas, los alumnos pueden adjuntar archivos de su unidad de Google Drive a sus trabajos de clase, como por ejemplo:

• Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google
  • Archivos de Microsoft®️ Word®️, Excel®️ o PowerPoint®️
  • Archivos PDF
  • Archivos de imagen
  • Archivos de texto
  • Archivos de vídeo (WEBM, MPEG4, 3GPP, MOV, AVI, MPEG-PS, WMV, FLV y OGG)
  • URLs de otros trabajos (por ejemplo, sitios web y vídeos de YouTube)

Nota: Si un alumno envía un archivo incompatible con Documentos o con Drive, el profesor puede descargarlo y verlo en la aplicación correspondiente. Para ver más información, consulta el artículo Archivos que se pueden guardar en Google Drive

Una vez que los alumnos entregan su trabajo:

• No pueden editar ni comentar el archivo original.
  • Tareas guarda una copia del archivo entregado en la unidad de Drive del alumno.

El profesor puede revisar el archivo entregado, añadir comentarios, y calificar y escribir comentarios generales sobre el trabajo de clase.

Una vez que un profesor devuelve un trabajo:

• La propiedad del archivo del trabajo vuelve a ser del alumno.
  • Tareas guarda una copia del archivo calificado en la unidad de Drive del profesor.

Introducción

¿Es necesario que mi organización tenga G Suite para Centros Educativos para poder usar Tareas?

Sí. Para utilizar Tareas, tu organización necesita G Suite para Centros Educativos, que es gratuito para los centros educativos. Si quieres solicitar una cuenta de G Suite para Centros Educativos, consulta el artículo Empezar a usar G Suite para Centros Educativos
Nota: Los profesores deben utilizar la cuenta de Google que les ha proporcionado su centro educativo. Los alumnos pueden utilizar Tareas aunque no tengan una cuenta de G Suite para Centros Educativos.

¿En qué países e idiomas está disponible Tareas?

Tareas está disponible en todos los países o regiones en los que se puede utilizar G Suite para Centros Educativos. Si quieres ver la lista completa, consulta el artículo Requisitos para optar a G Suite para Centros Educativos.
Tareas está disponible en 44 idiomas: alemán, árabe, búlgaro, catalán, checo, chino (simplificado), chino (tradicional), coreano, croata, danés, eslovaco, esloveno, español, español (Latinoamérica), estonio, euskera, filipino, finés, francés, griego, hebreo, hindi, húngaro, indonesio, inglés (Reino Unido), italiano, japonés, letón, lituano, malayo, neerlandés, noruego, persa, polaco, portugués (Brasil), portugués (Portugal), rumano, ruso, serbio, sueco, tailandés, turco, ucraniano y vietnamita.

¿Cuánto cuesta Tareas?

Tareas forma parte de G Suite para Centros Educativos y, por lo tanto, los centros educativos pueden utilizarlo de forma gratuita.
Consulta más información en el artículo Requisitos para optar a G Suite para Centros Educativos.

¿En qué se diferencia Tareas del kit de clase?

Tareas es una versión mejorada y ampliada del kit de clase, que ahora tiene este nuevo nombre. Si ya estás utilizando el kit de clase, pronto empezarás a ver las nuevas funciones. Si estás pensando en comenzar a usar el kit de clase, ten en cuenta que Tareas mejora la experiencia con funciones como las guías de evaluación y los informes de originalidad.
Tareas también está disponible como producto independiente que no requiere cambios en la configuración del SGA. Los profesores pueden ir directamente a la página assignments.google.com.

¿Qué navegadores son compatibles?

Tareas es un producto de G Suite compatible con la versión más reciente de Chrome y la versión actual y las anteriores de los navegadores Firefox®, Safari® y Microsoft® (Microsoft Edge™ e Internet Explorer® 11).
Consulta más información en el artículo Navegadores compatibles con G Suite

¿Funciona Tareas en dispositivos móviles?

No, Tareas solo funciona con navegadores que se ejecuten en ordenadores y tablets.

¿Incluye Tareas funciones de accesibilidad?

Sí, Tareas se ha diseñado para cumplir con los exigentes estándares de accesibilidad que cumplen todos los productos de Google. Las personas con discapacidad visual pueden usar un lector de pantalla que les ayudará a utilizar Tareas.
Consulta más información en el artículo sobre cómo utilizar lectores de pantalla con Tareas.

¿Cómo ayuda Tareas a que los profesores envíen comentarios a los alumnos?

Pueden utilizar las potentes funciones de colaboración de Documentos y Drive, como las sugerencias en línea y los comentarios al margen, para enviar comentarios sobre las tareas.
Pueden pasar rápidamente de un alumno o un archivo concreto a otro en una misma pestaña cuando califican trabajos de clase en la interfaz de evaluación de Tareas.
Pueden ver informes de originalidad cuando reciben el trabajo de un alumno.
Pueden crear y devolver guías de evaluación con las que hayan calificado trabajos de clase.

¿Necesitan los profesores una cuenta de G Suite para Centros Educativos para utilizar Tareas?

Sí. Los profesores necesitan tener cuentas de G Suite para Centros Educativos para crear, recibir y calificar tareas. Los profesores de apoyo y los profesores colaboradores también necesitan tener ese tipo de cuenta para calificar tareas y añadir comentarios.

¿Necesitan los alumnos una cuenta de G Suite para Centros Educativos para utilizar Tareas?

No, los alumnos no necesitan cuentas de G Suite para Centros Educativos para entregar tareas. Pueden utilizar su cuenta de G Suite para Centros Educativos (si la tienen) o una cuenta personal de Google. Las tareas enviadas siempre irán a una cuenta de G Suite para Centros Educativos de un profesor; esa cuenta cumplirá la ley estadounidense de privacidad y derechos educativos de la familia (FERPA).

¿Deben pertenecer al mismo dominio las cuentas de Google de los profesores y las de los alumnos?

No, los profesores y los alumnos pueden usar correos electrónicos de diferentes dominios.

¿Pueden usar los profesores distintas cuentas de Google para diferentes clases?

Sí. Por ejemplo, si das clases en distintos departamentos, puedes vincular tus cuentas al curso que corresponda.

Tareas

¿Pueden ver los profesores todos los cursos y tareas que hayan vinculado?

Los profesores que sean propietarios de cursos pueden eliminar tanto tareas como cursos. Los alumnos pueden salir de un curso para desvincular de él sus cuentas de Google.

¿Se puede usar Tareas con trabajos en grupo?

No, Tareas no tiene ninguna función para trabajos en grupo. Sin embargo, sí que puedes crear flujos de trabajo para proyectos de este tipo:
  1. Dile a cada grupo que cree un archivo de Documentos de Google y lo comparta con los miembros de su grupo con permisos de edición.
  2. Pide al propietario del archivo que entregue la tarea para calificarla.
  3. Califica la tarea y deja comentarios generales o sugerencias.
    Nota: El campo de comentarios generales solo lo puede ver el propietario del archivo, no el grupo.
  4. En tu boletín de calificaciones, registra la calificación de los otros miembros del grupo.

¿Es compatible Tareas con la revisión de tareas por parejas?

No. Tareas no tiene una función para revisar tareas por parejas. Sin embargo, puedes crear un flujo de trabajo de revisión por parejas:
  1. Pide a los alumnos que empiecen las tareas en Documentos.
  2. Diles que compartan los archivos con el compañero que las va a revisar.
  3. En Documentos, pide a los revisores que dejen comentarios y sugerencias en el margen.
  4. Diles a los alumnos que entreguen sus tareas sin editar ni borrar los comentarios ni las sugerencias del revisor.
  5. Califica las tareas.
  6. (Opcional) Guarda tu propia calificación, que puede ser distinta de la del compañero que había revisado el documento.

¿Qué ocurre con los archivos entregados?

Cuando un alumno entrega una tarea, la propiedad del archivo se transfiere del alumno al profesor. El alumno conserva el archivo en su unidad de Drive, pero entonces solo tendrá permiso para verlo. Con este cambio, se evita que el alumno modifique el archivo o vea comentarios mientras el profesor lo está calificando.
Además, se crea automáticamente una copia de seguridad de cada archivo en la unidad de Drive del alumno, dentro de una carpeta de la clase, en el primer nivel de la carpeta Tareas.* El alumno es el propietario de la copia de seguridad, que no se comparte con el profesor.
* El alumno puede cambiar el nombre de la carpeta de Tareas.

¿Cuándo puede un alumno entregar trabajos de clase?

Un alumno puede enviar un trabajo una vez que el profesor ha publicado la tarea correspondiente.

¿Puede un alumno anular la entrega de un archivo?

Sí, los alumnos pueden anular la entrega de archivos en cualquier momento y volver a enviarlos más tarde. Por ejemplo, si un alumno se da cuenta de que ha entregado un archivo incorrecto, puede enviar el archivo correcto cinco minutos después; o bien, puede que un alumno disponga de tiempo antes de la fecha de entrega y decida mejorar la tarea.
Los profesores deben definir unas directrices claras con sus alumnos sobre cómo anular o volver a enviar archivos antes o después de la fecha de entrega, además de especificar cómo influye esto en sus calificaciones.

¿Puede un alumno volver a entregar una tarea después de que se le haya devuelto?

Sí, si el profesor lo autoriza. De esta forma, los alumnos podrán tener en cuenta los comentarios de los profesores para mejorar la puntuación.

¿Puedo evitar que los alumnos vuelvan a entregar archivos después de que se les hayan devuelto?

No; por el momento, recomendamos que los profesores definan unas directrices claras sobre cómo volver a entregar una tarea.

¿Puedo ver si un alumno ha anulado la entrega de una tarea?

No, para mantener la privacidad de los alumnos, si se anula la entrega de un archivo, los profesores verán la tarea como Sin entregar.

Si un alumno vuelve a entregar trabajos devueltos, ¿puedo ver las versiones anteriores?

Actualmente, en Tareas solo se muestra la última entrega. Sin embargo, para facilitar la asignación de una nueva calificación que tenga en cuenta la de otra entrega, junto al campo de la calificación se muestra la que tenía la versión anterior.
Para ver el historial de versiones de un archivo, puedes abrirlo en Documentos o en Drive. Consulta más información sobre el historial de versiones de un documento en el artículo Ver los cambios de un archivo. Para ver más información sobre el historial de versiones de un archivo en Drive, consulta el artículo Ver la actividad y las versiones de los archivos.
Además, si has devuelto el trabajo al alumno, puedes ver la copia archivada de la entrega en su carpeta Tareas de Drive.

¿Puedo marcar un límite de entregas y devoluciones que se permiten a los alumnos?

No. Los profesores deben indicar este tipo de normas en el programa de estudios de la clase.

¿Cuál es el denominador de calificación predeterminado y cómo puedo cambiarlo?

El denominador predeterminado es 100 puntos. Puedes cambiar el valor predeterminado por cualquier número entero mayor que cero, incluidos los mayores de 100.

Puedes cambiar el denominador de calificación en cualquier momento, pero el cambio solo afectará a las tareas que no se hayan devuelto.

Si se cambia el denominador, ¿qué sucede con las calificaciones anteriores?

Las calificaciones anteriores no cambian, sino que mantienen la puntuación original. Por ejemplo, si un alumno tiene una calificación provisional de 15/40 y el denominador cambia a 20, pasará a tener una calificación provisional de 15/20. Si una calificación provisional pasa a ser más alta que el denominador (por ejemplo, 25/20), aparecerá una advertencia y el archivo no se podrá devolver hasta que la calificación sea igual o menor que el denominador.

¿Cómo me puede ayudar Tareas a enviar comentarios a los alumnos?

Puedes usar las funciones de Documentos y Drive, como las sugerencias en línea y los comentarios al margen, para enviar comentarios. Al calificar trabajos de clase con Tareas, se usa una herramienta de calificación que permite alternar entre los alumnos y los archivos.

¿Puedo reutilizar los comentarios al margen?

Sí. Tareas incluye un repositorio de comentarios integrado donde puedes guardar comentarios para volver a usarlos más adelante.

¿Cómo puedo añadir elementos al repositorio de comentarios?

Cuando añades un comentario al margen al trabajo de un alumno, puedes guardarlo en el repositorio. También puedes abrir la barra lateral de las calificaciones y añadir uno o varios comentarios al repositorio.

¿Cómo inserto un elemento de mi repositorio de comentarios en un comentario?

Hay dos formas de utilizar un elemento del repositorio de comentarios:
  • En un comentario al margen, introduce una almohadilla (#) seguida de un término de búsqueda. De esta forma, se abre un menú de autocompletar con todos los elementos del repositorio de comentarios que coincidan con ese término de búsqueda. Por ejemplo, si escribes #cit, aparecerán elementos como cita o citación. Para insertar el comentario del banco, haz clic en el elemento y luego Comentario.
  • Abre el repositorio de comentarios desde la barra lateral de calificaciones. Haz clic en un elemento del repositorio para copiarlo y, a continuación, suéltalo en un comentario al margen.

¿Puedo editar o eliminar elementos del repositorio de comentarios?

Sí. Junto al elemento, haz clic en Más  y luego Editar o Eliminar

¿Puedo insertar elementos en bloque en un repositorio de comentarios?

Sí. Cuando añadas un elemento al repositorio de comentarios, puedes pegar el texto que quieras. Cada comentario se guarda como un elemento único. Antes de insertar un elemento:
  • Elimina las líneas o el texto que no sean elementos del repositorio de comentarios, como los encabezados o las categorías.
  • Comprueba que cada elemento del repositorio de comentarios esté en una sola línea, en formato de lista. Las líneas vacías se ignoran.

¿Puedo ver todos los elementos de mi repositorio de comentarios?

Sí; en la barra lateral de calificaciones, haz clic en Repositorio de comentarios. También puedes consultar la lista de comentarios del repositorio.

¿Tiene Tareas algún mecanismo de detección de plagios?

Sí. Los profesores y los alumnos pueden generar informes de originalidad del trabajo de clase.
Consulta más información en el artículo Activar los informes de originalidad.

¿Se puede calificar con guías de evaluación en Tareas?

Sí. Puedes crear y ver guías de evaluación y calificar con ellas tareas concretas. Puedes utilizar guías de evaluación con o sin puntuación para añadir comentarios. Si las utilizas para puntuar tareas, los alumnos verán la puntuación cuando se las devuelvas.
Consulta más información en el artículo Calificar tareas con una guía de evaluación.

¿Es posible guardar calificaciones provisionales o comentarios que el alumno no pueda ver?

Sí. Durante la evaluación, los campos de calificaciones y de comentarios generales se guardan automáticamente aunque la tarea se modifique o la página se cierre. El alumno solo podrá ver la calificación y los comentarios generales cuando se le envíe el archivo.

¿Se pueden devolver los trabajos de clase de forma individual o todos a la vez?

Tienes las dos opciones. Para devolver las tareas de forma individual, en la parte superior de cada una, haz clic en Enviar.
Para devolver todas las tareas a la vez, sigue estos pasos:
  1. Añade las calificaciones provisionales y los comentarios generales.
  2. Vuelve a la lista de alumnos.
  3. Marca las casillas de todos los alumnos a los que quieras devolver las tareas.
  4. Haz clic en Enviar.

¿Puedo devolver un trabajo de clase sin calificar?

Sí, si dejas vacío el campo de calificación.

¿Cómo se avisa a un alumno de que se le ha devuelto un trabajo de clase?

Tareas envía un correo electrónico a cada alumno con un enlace a la página de tareas, donde los alumnos pueden ver los archivos entregados, los comentarios generales y la calificación.

¿Se puede volver a entregar o a calificar un trabajo de clase devuelto?

Sí. Para volver a calificar una tarea hay que seguir los mismos pasos que la primera vez que se entrega, se califica y se devuelve, con las excepciones siguientes:
  • Para proporcionar contexto al volver a calificar una tarea, la nota anterior aparece junto al campo de calificación. Solo se sincroniza la calificación más reciente en el SGA.
  • Se muestran los comentarios generales anteriores y aparece un cuadro de texto separado donde se introducen los nuevos.

¿Los profesores colaboradores pueden calificar tareas?

Sí. Cada tarea puede tener varios calificadores. Todos deben tener su propia cuenta de G Suite para Centros Educativos.

LTI de Tareas

Integración con el SGA activo

La LTI de Tareas se puede instalar como una herramienta LTI en el SGA que utilices. Una vez instalada, los profesores pueden usarla para crear, recibir y calificar trabajos de clase.
En el SGA, los profesores pueden elegir la LTI de Tareas como una herramienta externa para crear tareas. Desde ese momento, los profesores y los alumnos podrán usar la LTI en su SGA para trabajar con esas tareas.
La LTI de Tareas utiliza estándares de LTI para sincronizar listas y enviar calificaciones automáticamente al boletín de calificaciones del SGA.

¿Qué versión de LTI es compatible con la LTI de Tareas?

La LTI de Tareas funciona con todos los SGA compatibles con LTI 1.1. Cuando estén disponibles, también será compatible con las versiones mejoradas de la LTI (LTI 1.3 y LTI Advantage).

¿Se pueden usar fechas de entrega en la LTI de Tareas?

Los profesores deben valerse del SGA para fijar una fecha de entrega y permitir que los alumnos la vean, ya sea usando la función de fecha de entrega del SGA o especificándola en un campo de la descripción de la tarea. El estándar LTI abierto no es compatible con las fechas de entrega, por lo que la LTI de Tareas permite entregar trabajos en cualquier momento. Sin embargo, la LTI de Tareas sí que muestra la fecha y la hora en que se entregó el trabajo de clase, así que queda en manos de los profesores decidir el enfoque que se va a aplicar.
Sabemos que a muchos usuarios les gustaría que la LTI fuera compatible con las fechas de entrega de los SGA y estamos investigando la manera de hacerlo posible.

¿Puedo evitar que los alumnos envíen trabajos de clase antes de una fecha concreta?

No; sin embargo, si un SGA requiere que las tareas se publiquen antes de que los alumnos puedan verlas, el profesor tiene la opción de no publicar una tarea hasta el momento en que quiera permitir que los alumnos la entreguen. Dado que para acceder a la pantalla de envío de tareas hay que pasar por la página de tareas del SGA, los alumnos no pueden entregar las tareas que no se han publicado.

¿Puede un alumno anular la entrega de archivos con la LTI de Tareas?

Sí. Los alumnos pueden anular la entrega de archivos en cualquier momento y volver a enviarlos más tarde. Por ejemplo, si un alumno se da cuenta de que ha entregado un archivo incorrecto, puede enviar el archivo correcto cinco minutos después; o bien, puede que un alumno disponga de tiempo antes de la fecha de entrega y decida mejorar la tarea.
Como Tareas no puede comprobar la fecha de entrega definida en el SGA, no puede evitar que un alumno anule una entrega o vuelva a enviar el trabajo después de la fecha de entrega. Recomendamos a los profesores que definan unas directrices claras sobre la anulación de entregas y la entrega de nuevas versiones antes o después de la fecha de entrega, además de indicar cómo puede afectar a sus calificaciones. Puedes ver la fecha y la hora en que se enviaron los archivos para saber si se ha entregado alguno después de la fecha de entrega.
Sabemos que a muchos usuarios les gustaría limitar la posibilidad de anular la entrega de trabajos y volver a entregarlos después de la fecha de entrega definida en el SGA, y estamos investigando qué podemos hacer en este aspecto.

¿Se sincronizan las calificaciones con el SGA?

Sí. Las calificaciones de Tareas se sincronizan con el SGA (nunca a la inversa) y aparecen en el boletín de notas del SGA.

¿Puedo enviar un trabajo de clase sin calificar en la LTI de Tareas?

Sí, si dejas vacío el campo de calificación. Sin embargo, si la tarea no está calificada, el estándar LTI abierto no puede indicar que la tarea se ha completado. El SGA no puede distinguir entre las tareas sin puntuar y las que no se han entregado.

¿Se puede volver a entregar o a calificar un trabajo de clase devuelto?

Sí. Para volver a calificar una tarea hay que seguir los mismos pasos que la primera vez que se entrega, se califica y se devuelve, con las excepciones siguientes:
  • Para proporcionar contexto al volver a calificar una tarea, la nota anterior aparece junto al campo de calificación. Solo se sincroniza la calificación más reciente en el SGA.
  • Se muestran los comentarios generales anteriores y aparece un cuadro de texto separado donde se introducen los nuevos.

¿Los profesores colaboradores pueden calificar tareas?

Sí. Cada tarea puede tener varios calificadores.*
Para permitir que varias personas puedan calificar tareas en el SGA, asigna a los calificadores adicionales la función de profesor o de profesor de apoyo. De esta forma, cuando el profesor colaborador o de apoyo acceda a la tarea en el SGA, Tareas le indicará que solicite que se le añada como calificador de la tarea. El profesor principal (el que creó la tarea de clase con Tareas) recibe un correo electrónico en el que se notifica la solicitud, y debe aprobarla.
El profesor colaborador o de apoyo recibe un correo electrónico desde el cual puede vincular su cuenta de Google a la clase y empezar a calificar la tarea.
* Todos los profesores y profesores de apoyo deben tener su propia cuenta de G Suite para Centros Educativos.

¿Se puede importar el denominador de calificación del SGA?

No, el estándar LTI no permite a un proveedor de herramientas conocer el denominador de calificación definido en el SGA. Por coherencia, si un profesor elige un denominador que no sea 100, se debería definir ese denominador tanto en el SGA como en Tareas.
Si cambias un denominador de calificación, las tareas que se hayan devuelto conservarán su denominador original, dado que esas calificaciones ya se han sincronizado con el SGA.

Cuando envío una tarea, ¿se sincroniza la calificación con el SGA?

Sí. Las calificaciones de Tareas se sincronizan con el SGA (nunca a la inversa) y aparecen en el boletín de notas del SGA.

¿Qué archivos puedo insertar y compartir con la LTI de Tareas?

Cuando los profesores crean trabajos de clase en la LTI de Tareas, pueden insertar y compartir todos los archivos que se pueden almacenar en Drive, como:
  • Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google
  • Archivos de Microsoft Word, Excel o PowerPoint
  • Archivos PDF
  • Archivos de imagen
  • Archivos de texto
  • Archivos de vídeo (WEBM, MPEG4, 3GPP, MOV, AVI, MPEGPS, WMV, FLV y OGG)

La LTI de Tareas gestiona automáticamente la configuración de uso compartido y los permisos.

¿Debo activar la configuración de uso compartido de archivos antes de insertar archivos?

No, la LTI de Tareas gestiona automáticamente los permisos de uso compartido de archivos para que los alumnos puedan ver los archivos.

¿Puedo editar archivos insertados en la LTI de Tareas?

No, solo puedes verlos. Los archivos insertados no se pueden editar ni comentar. Si los alumnos tienen acceso para comentarlos o editarlos, deben abrirlos en una pestaña nueva para hacerlo.