So funktioniert das Tool „Aufgaben“

Das Tool „Aufgaben“ ist ein Add-on für Lernplattformen, mit dem Sie Schülern und Studenten Aufgaben zuweisen, diese analysieren und später benoten können. Voraussetzung dafür ist die Nutzung eines Google Workspace for Education-Kontos.

Ihre Lernplattform ist im Rahmen des Tools mit Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Drive kompatibel. Das Tool macht die Zuweisung von Aufgaben an Schüler und Studenten sowie deren Benotung schnell und unkompliziert. Außerdem können Sie „Aufgaben“ dazu nutzen, von Schülern/Studenten eingereichte Dateien anhand von Plagiatsberichten auf Plagiate hin zu prüfen.

Das Tool "Aufgaben" wird als ein auf Ihrer Lernplattform integriertes Learning Tools Interoperability-Tool verwendet (LTI-Tool). Es ist mit jeder Lernplattform kompatibel, die LTI-Version 1.1 oder höher unterstützt, z. B. Canvas, Schoology, Blackboard, Moodle und weitere.

Möglicherweise benötigen Sie beim Hinzufügen des Tools „Aufgaben“ zu Ihrer Lernplattform Unterstützung vom Administrator Ihrer Lernplattform. Wenn Sie noch nie ein Add-on oder ein externes Tool auf Ihrer Lernplattform eingerichtet haben, wenden Sie sich am besten an Ihren IT-Administrator oder an den Administrator der Lernplattform. Er kann dabei helfen, das Tool „Aufgaben“ in Canvas, Schoology oder in eine andere Lernplattform zu integrieren.

Erste Schritte mit dem Tool "Aufgaben"

Arbeitsablauf im Tool "Aufgaben"

Schritt 1: Die Lehrkraft erstellt eine Aufgabe

Die Lehrkraft wählt das Google-Tool "Aufgaben" aus, wenn sie neues Kursmaterial hinzufügt, und konfiguriert die Aufgabeneinstellungen, darunter:
  • Erforderlich: die Punktzahl
  • Optional: einen Abgabetermin
  • Optional: ein Bewertungsschema
  • Optional: den Anhang von Aufgabendateien, damit jeder Schüler/Student ein eigenes Exemplar erhält, das er bearbeiten und einreichen kann
  • Optional: die Plagiatsberichte

Schritt 2: Schüler und Studenten geben eine Aufgabe ab

Wenn ein Schüler oder Student eine Aufgabe auf der Lernplattform öffnet, kann er an seine Aufgabe Dateien aus Google Drive anhängen, darunter:
  • Dateien in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Sites und Google Zeichnungen
  • Microsoft®️ Word®️, Microsoft®️ Excel®️ oder Microsoft®️ PowerPoint®️
  • PDF
  • Bilddateien
  • Textdateien
  • Videodateien (WEBM, MPEG4, 3GPP, MOV, AVI, MPEG-PS, WMV, FLV, OGG)
Schüler und Studenten können auch Dateien von ihrem Computer hochladen.
Tipp: Wenn ein Schüler oder Student eine Datei abgibt, die von Google Docs und Google Drive nicht unterstützt wird, kann die Lehrkraft sich die Datei herunterladen und in der entsprechenden Anwendung aufrufen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel In Google Drive speicherbare Dateien.
Wenn ein Schüler oder Student seine Aufgabe abgibt, gilt Folgendes:
  • Er kann die Datei nicht mehr bearbeiten oder kommentieren.
  • Über das Tool "Aufgaben" wird eine Kopie der Datei erstellt, die in Google Drive für den Schüler/Studenten gespeichert wird.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Wie Kursleiter und -teilnehmer Dateien freigeben.

Schritt 3: Die Lehrkraft benotet die Aufgabe und gibt sie zurück

Die Lehrkraft kann die Aufgabe auf ihrer Lernplattform öffnen, um sie zu prüfen, Feedback zu geben und Noten zu vergeben.
Wenn eine Lehrkraft eine Arbeit zurückgibt, gilt Folgendes:
  • Die Eigentümerschaft geht wieder auf den Kursteilnehmer über.
  • Über das Tool „Aufgaben“ wird eine Kopie der benoteten Datei in Google Drive für die Lehrkraft archiviert.
  • Noten werden im Notenbuch der Lernplattform gespeichert.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Wie Kursleiter und -teilnehmer Dateien freigeben.

Allgemeine FAQ

Benötigt meine Organisation Google Workspace for Education, um das Tool „Aufgaben“ verwenden zu können?

Ja. Wenn Sie das Tool „Aufgaben“ verwenden möchten, benötigt Ihre Organisation Google Workspace for Education. Für Bildungseinrichtungen gibt es eine kostenlose Version. Wie Sie ein Google Workspace for Education-Konto beantragen, erfahren Sie unter Erste Schritte mit Google Workspace for Education.

Wo und in welchen Sprachen ist das Tool „Aufgaben“ verfügbar?

Das Tool ist in allen Ländern und Regionen verfügbar, in denen Google Workspace for Education verfügbar ist. Eine vollständige Liste finden Sie unter Voraussetzungen für die Nutzung von Google Workspace for Education.
Das Tool „Aufgaben“ unterstützt 44 Sprachen: Deutsch, Arabisch, Baskisch, Bulgarisch, Chinesisch (vereinfacht), Chinesisch (traditionell), Dänisch, Englisch (Vereinigtes Königreich), Estnisch, Farsi, Filipino, Finnisch, Französisch, Griechisch, Hebräisch, Hindi, Indonesisch, Italienisch, Japanisch, Katalanisch, Koreanisch, Kroatisch, Lettisch, Litauisch, Malaiisch, Niederländisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch (Brasilien), Portugiesisch (Portugal), Rumänisch, Russisch, Schwedisch, Serbisch, Slowakisch, Slowenisch, Spanisch, Spanisch (Lateinamerika), Thai, Tschechisch, Türkisch, Ukrainisch, Ungarisch und Vietnamesisch.

Wie viel kostet das Tool „Aufgaben“?

Das Tool „Aufgaben“ ist im Rahmen von Google Workspace for Education Fundamentals für Bildungseinrichtungen kostenlos.

Welche Browser werden unterstützt?

Das Tool „Aufgaben“, ein Google Workspace-Produkt, unterstützt die neueste Version von Chrome sowie die jeweils aktuelle und vorherige Version von Firefox® und Safari®.

Funktioniert das Tool „Aufgaben“ auch auf Mobilgeräten?

Das Tool ist nur in Webbrowsern verfügbar und funktioniert am besten in Browsern auf Computern und Tablets. Der Support für Lernplattformen-Add-ons auf Mobilgeräten variiert je nach Lernplattform.

Ist das Tool "Aufgaben" auf Barrierefreiheit ausgerichtet?

Ja, das Tool "Aufgaben" wurde mit denselben hohen Standards für Barrierefreiheit entwickelt wie alle Google-Produkte. Nutzer mit eingeschränktem Sehvermögen können für das Tool einen Screenreader verwenden.

FAQs zur Benotung

Gibt es im Tool „Aufgaben“ eine Plagiatsprüfung?

Ja. Sowohl Lehrkräfte als auch Schüler und Studenten können für Kursaufgaben Plagiatsberichte erstellen.

Unterstützt das Tool "Aufgaben" das Benoten mithilfe von Bewertungsschemata?

Ja. Sie können Bewertungsschemata für einzelne Aufgaben erstellen, ansehen und einsetzen. Feedback lässt sich dabei mit oder ohne Punktzahl geben. Wenn Sie eine Punktzahl hinterlegt haben, wird sie den Schülern und Studenten nach Rückgabe der Aufgabe angezeigt.
Weitere Informationen finden Sie unter Mithilfe eines Bewertungsschemas benoten.

Kann ich Notenentwürfe und Feedback speichern, die der Kursteilnehmer nicht sieht?

Ja. Während der Benotung werden alle Eingaben im Benotungsfeld und im Feld für allgemeines Feedback automatisch gespeichert, selbst wenn die Aufgabe geändert oder die Seite geschlossen wird. Die Note und das allgemeine Feedback werden dem Kursteilnehmer erst mitgeteilt, wenn die Datei zurückgegeben wird.

Können Kursaufgaben einzeln oder alle gleichzeitig zurückgegeben werden?

Beides ist möglich. Wenn Sie eine Aufgabe zurückgeben möchten, klicken Sie in der Aufgabe auf Zurückgeben.
So geben Sie alle Aufgaben gleichzeitig zurück:
  1. Geben Sie Notenentwürfe und allgemeines Feedback an.
  2. Kehren Sie zur Liste der Kursteilnehmer zurück.
  3. Setzen Sie bei allen Kursteilnehmern, denen Sie ihre Aufgabe zurückgeben möchten, ein Häkchen.
  4. Klicken Sie auf Zurückgeben.

Kann ich Kursaufgaben ohne Note zurückgeben?

Ja. Lassen Sie dazu einfach das Notenfeld leer. Allerdings werden unbenotete Aufgaben im offenen LTI-Standard nicht als erledigt erkannt. Die Lernplattform kann nicht unterscheiden, ob eine Aufgabe unbenotet ist oder nicht abgegeben wurde.

Kann eine zurückgegebene Kursaufgabe erneut gesendet oder benotet werden?

Ja. Das erneute Benoten von Aufgaben funktioniert genau wie beim ursprünglichen Benoten – abgeben, benoten, zurückgeben. Es gibt nur einige Ausnahmen:
  • Die vorherige Note wird neben dem Notenfeld angezeigt. So kann sich der Kursleiter beim erneuten Benoten an der vorherigen Note orientieren. Nur die aktuelle Note wird mit der Lernplattform synchronisiert.
  • Das vorherige allgemeine Feedback wird angezeigt und das neue allgemeine Feedback erscheint in einem separaten Textfeld.

Können stellvertretende Kursleiter Aufgaben benoten?

Ja. Jede Aufgabe kann von mehreren Personen benotet werden. Dafür benötigen alle weiteren Lehrkräfte und Assistenten ebenfalls ein Google Workspace for Education-Konto.

Werden die Noten mit der Lernplattform synchronisiert?

Ja. Die Note im Tool „Aufgaben“ wird mit der Lernplattform synchronisiert und ist dann im Notenbuch der Plattform zu sehen.

FAQs zur Kursverwaltung

Können Lehrkräfte alle ihre verknüpften Kurse und Aufgaben sehen?

Ja. Lehrkräfte können sich alle verknüpften Kurse und Aufgaben ansehen.

Können Lehrkräfte Kurse und Aufgaben löschen?

Lehrkräfte, die Eigentümer eines Kurses sind, können den Kurs und die zugehörigen Aufgaben löschen. Weitere Informationen

Können Gruppenaufgaben im Tool „Aufgaben“ verwendet werden?

Nein, Gruppenaufgaben werden nicht unterstützt. Sie können jedoch einen Workflow für ein Gruppenprojekt erstellen:
  1. Bitten Sie jemanden aus der Gruppe, in Google Docs eine Datei zu erstellen und sie für alle Gruppenmitglieder zum Bearbeiten freizugeben.
  2. Der Eigentümer der Datei muss die Aufgabe abgeben, damit sie benotet werden kann.
  3. Benoten Sie die Aufgabe und hinterlassen Sie ein allgemeines Feedback als Randbemerkung oder Vorschlag.
    Tipp: Das Feld für allgemeines Feedback ist nur für den Eigentümer der Datei sichtbar, nicht für die gesamte Gruppe.
  4. Halten Sie die Noten für die anderen Gruppenmitglieder in Ihrem Notenbuch fest.

Können im Tool „Aufgaben“ Arbeiten durch andere Kursteilnehmer überprüft werden?

Nein. Das Tool bietet keine Funktion für Prüfungen durch andere Teilnehmer. Sie können aber selbst einen solchen Workflow erstellen:
  1. Bitten Sie Ihre Kursteilnehmer, in Google Docs mit ihren Aufgaben zu beginnen.
  2. Fordern Sie die Kursteilnehmer auf, ihre Dateien für den Prüfer freizugeben.
  3. Anschließend hinterlässt der Prüfer Randbemerkungen und Vorschläge im Google-Dokument.
  4. Danach sollen die Kursteilnehmer ihre Aufgaben mit den Kommentaren und Vorschlägen des Prüfers abgeben. Alternativ können Schüler und Studenten Kommentare von Prüfern evaluieren, implementieren und klären. Lehrkräfte können den Versionsverlauf sehen.
  5. Benoten Sie die Aufgaben.
  6. Optional: Halten Sie eine separate Note für die Prüfung durch einen anderen Schüler oder Studenten fest.

Funktioniert das Tool „Aufgaben“ auch in einem Kurs, der auf meine Lernplattform kopiert wurde?

Ja. Aufgaben, die in dem Tool „Aufgaben“ abgegeben wurden, funktionieren in einem Kurs, der auf eine Lernplattform kopiert wurde. Wenn Sie einen Kurs auf Ihre Lernplattform kopieren, werden folgende Daten übernommen:
  • Gesamtpunktzahl
  • Bewertungsschemas
  • Einstellungen für Plagiatsberichte
  • Anhänge
Wichtig: Abgabetermine werden nicht übernommen und kopierte Anhänge können nicht aus der Aufgabe entfernt werden.
So vermeiden Sie Fehler:
  • Verwenden Sie am besten Version 1.3 des Tools „Aufgaben mit LTI“.
  • Kopierte Aufgaben können von Schülern erst geöffnet werden, nachdem eine Lehrkraft die Aufgabe mit ihrem Konto verknüpft hat. Weitere Informationen
  • Die Person, die den Kurs kopiert, muss sich in derselben Google Workspace for Education-Organisation wie der Ersteller des Kurses befinden oder auf der Zulassungsliste der Organisation stehen. Weitere Informationen zum Verwalten der Zulassungslisten Ihrer Organisation
  • Die ursprüngliche Aufgabe und die zugehörigen Anhänge dürfen nicht bearbeitet oder gelöscht werden.