Configurar la LTI de Tareas en tu SGA

Este artículo está dirigido a los administradores.

Sigue estos pasos para configurar la LTI de Tareas en tu sistema de gestión del aprendizaje (SGA):

1. Genera una clave de Learning Tools Interoperability (LTI) y un código secreto en la consola de administración de Tareas.
  2. Utiliza la clave de LTI y el código secreto generados para configurar Tareas como herramienta LTI en tu SGA.

Importante: Si ya tienes instalado el kit de clase en tu SGA, no tienes que configurar la LTI de Tareas en el SGA ni seguir los pasos indicados en este artículo.

La URL de inicio (coursekit.google.com) redirecciona a assignments.google.com. Los profesores pueden seguir utilizando las tareas del kit de clase creadas anteriormente.

Sin embargo, te recomendamos que cambies el nombre de instalación de la LTI a Tareas.

Configurar la LTI de Tareas en tu SGA

Antes de empezar, genera un par de clave de LTI y código secreto.

Blackboard

Nota: Para permitir que los proveedores de herramientas configuradas publiquen calificaciones, debes permitir una propiedad global. Consulta más información en la Ayuda de Blackboard.
  1. En Blackboard, inicia sesión como administrador.
  2. Haz clic en Admin (Administrador) y luego Building Blocks (Elementos de creación) y luegoLTI Tool Providers (Proveedores de herramientas LTI) y luegoRegister Provider Domain (Registrar dominio del proveedor).

3. Introduce la siguiente información:
    1. En Provider Domain (Dominio del proveedor), escribe assignments.google.com.
    2. En Provider Domain Status (Estado del dominio del proveedor), selecciona Approved (Aprobado).
    3. Deja en blanco el campo Secondary Hostnames (Nombres de host secundarios).
    4. En Default Configuration (Configuración predeterminada), selecciona Set separately for each link (Definir por separado para cada enlace).
  4. En Institution Policies (Políticas de la institución), junto a Send User Data (Enviar datos de usuario), selecciona Send user data only over SSL (Enviar datos de usuario solo a través de SSL).
  5. Junto a User Fields to Send (Campos de usuario que enviar), marca las casillas Role in Course (Función en el curso), Name (Nombre) e Email Address (Dirección de correo electrónico).
  6. Haz clic en Submit (Enviar).
  7. En la página LTI Provider (Proveedor de LTI), busca assignments.google.com en la lista de dominios. A la derecha del dominio, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona Manage Placements (Gestionar ubicaciones).
  8. Para configurar la LTI de Tareas, haz clic en Create Placement (Crear ubicación).
  9. Introduce los siguientes datos en estos campos:
    1. Label (Etiqueta): escribe LTI de Tareas de Google.
    2. Description (Descripción): deja el campo en blanco o introduce una descripción de la herramienta.
    3. Handle (Controlador): escribe Tareas.
    4. Availability (Disponibilidad): selecciona Yes (Sí).
    5. Type (Tipo): selecciona Course content tool (Herramienta de contenido del curso) y marca Supports deep linking (Admite enlaces profundos).
    6. Tool Provider URL (URL del proveedor de la herramienta): escribe https://assignments.google.com/assignments/lti.
    7. Tool Provider Key (Clave del proveedor de la herramienta): escribe la clave que aparece en la consola de administración de Tareas.
    8. Tool Provider Secret (Secreto del proveedor de la herramienta): escribe el secreto que aparece en la consola de administración de Tareas.
  10. Haz clic en Submit (Enviar).
  11. Para configurar la herramienta de inserción de archivos de Google Drive, haz clic en Create Placement (Crear ubicación).
  12. Introduce los siguientes datos en estos campos:
    1. Label (Etiqueta): escribe Herramienta de inserción de archivos de Google Drive.
    2. Description (Descripción): deja el campo en blanco o introduce una descripción de la herramienta.
    3. Handle (Controlador): escribe Drive-FileEmbed.
    4. Availability (Disponibilidad): selecciona Yes (Sí).
    5. Type (Tipo): selecciona Content Type (Tipo de contenido) y marca Placement allows grading (La ubicación permite la calificación).
    6. Tool Provider URL (URL del proveedor de la herramienta): escribe https://assignments.google.com/embed/lti.
    7. Tool Provider Key (Clave del proveedor de la herramienta): escribe la clave que aparece en la consola de administración de Tareas.
    8. Tool Provider Secret (Secreto del proveedor de la herramienta): escribe el secreto que aparece en la consola de administración de Tareas.
  13. Haz clic en Submit (Enviar).

Canvas

1. En Canvas, inicia sesión como administrador.
  2. Haz clic en Admin (Administrador) y luego Settings (Ajustes).
  3. Haz clic en Apps (Aplicaciones) y luego View App Configurations (Ver configuración de aplicaciones).
  4. Para configurar la herramienta Tareas, haz clic en +App (Añadir aplicación).
  5. En Add App (Añadir aplicación), introduce los siguientes datos:Haz clic en Submit (Enviar)
    1. Configuration Type (Tipo de configuración): selecciona By URL (Por URL).
    2. Name (Nombre): escribe LTI de Tareas de Google.
    3. Consumer Key (Clave de consumidor): escribe la clave que generaste.
    4. Shared Secret (Secreto compartido): introduce el secreto asociado a tu clave.
    5. Config URL (URL de configuración): escribe https://assignments.google.com/lti/canvas-config.xml.
  6. Haz clic en Submit (Enviar).

Moodle

Nota: Moodle se puede personalizar; por tanto, es posible que las pantallas que veas sean diferentes a las capturas de pantalla que se muestran aquí porque tu organización puede haberlo configurado de otra manera.

1. En Moodle, inicia sesión como administrador.
  2. Haz clic en Administration (Administración) y luegoSite administration (Administración del sitio) y luego Plugins (Complementos) y luego Activity modules (Módulos de actividades) y luego External tool (Herramienta externa) y luego Manage tools (Gestionar herramientas).
  3. Para configurar la herramienta Tareas, haz clic en configure a tool manually (configurar una herramienta manualmente).
  4. En External tool configuration (Configuración de herramienta externa), introduce los siguientes datos:
    1. Tool name (Nombre de la herramienta): escribe LTI de Tareas de Google.
    2. Tool base URL/cartridge URL (URL base/URL del paquete de la herramienta): escribe https://assignments.google.com/assignments/lti.
    3. Tool description (Descripción de la herramienta): deja este campo en blanco.
    4. Consumer Key (Clave del consumidor): introduce tu clave.
    5. Shared Secret (Secreto compartido): escribe tu secreto.
    6. Customer parameters (Parámetros del cliente): deja este campo en blanco.
    7. Tool configuration usage (Uso de la configuración de la herramienta): selecciona Show as pre-configured tool when adding an external tool (Mostrar como herramienta preconfigurada al añadir una herramienta externa).
    8. Default launch container (Contenedor de inicio predeterminado): selecciona Embed without blocks (Insertar sin bloques).
    9. (Moodle 3.5 y versiones posteriores) Marca la casilla Content Item (Elemento de contenido).
    10. En Privacy (Privacidad), introduce los siguientes datos:
      • Share launcher’s name with tool (Compartir con la herramienta el nombre de quien la inicia): selecciona Always (Siempre).
      • Share launcher’s email with tool (Compartir con la herramienta el correo electrónico de quien la inicia): selecciona Always (Siempre).
      • Accept grades from the tool (Aceptar calificaciones de la herramienta): selecciona Always (Siempre).
      • Selecciona Force SSL (Forzar SSL).
  5. Haz clic en Save (Guardar).
  6. Para configurar la herramienta de inserción de archivos de Google Drive, haz clic en configure a tool manually (configurar una herramienta manualmente).
  7. En External tool configuration (Configuración de herramienta externa), introduce los siguientes datos:
    1. Tool name(Nombre de la herramienta): escribe Herramienta de inserción de archivos de Google Drive.
    2. Tool base URL/cartridge URL (URL base/URL del paquete de la herramienta): escribe https://assignments.google.com/embed/lti.
    3. Consumer Key (Clave de consumidor): escribe la clave que generaste.
    4. Shared Secret (Secreto compartido): introduce el secreto asociado a tu clave.
    5. Customer parameters (Parámetros del cliente): deja este campo en blanco.
    6. Tool configuration usage (Uso de la configuración de la herramienta): selecciona Show as pre-configured tool when adding an external tool (Mostrar como herramienta preconfigurada al añadir una herramienta externa).
    7. Default launch container (Contenedor de inicio predeterminado): selecciona Embed without blocks (Insertar sin bloques).
    8. (Moodle 3.5 y versiones posteriores) Marca la casilla Content Item (Elemento de contenido).
    9. En Privacy (Privacidad), introduce los siguientes datos:
      • Share launcher’s name with tool (Compartir con la herramienta el nombre de quien la inicia): selecciona Always (Siempre).
      • Share launcher’s email with tool (Compartir con la herramienta el correo electrónico de quien la inicia): selecciona Always (Siempre).
      • Accept grades from the tool (Aceptar calificaciones de la herramienta): selecciona Always (Siempre).
      • Selecciona Force SSL (Forzar SSL).
  8. Haz clic en Save (Guardar).

Sakai

1. En Sakai, inicia sesión como administrador.
  2. En la columna izquierda, haz clic en Worksite Setup (Configuración del sitio de trabajo).
  3. Haz clic en tu sitio (curso).
    Haz clic en el sitio
  4. En la columna de la izquierda, haz clic en Site Info (Información del sitio).
  5. Haz clic en External Tools (Herramientas externas).
  6. Si quieres configurar la LTI de Tareas, haz clic en Install LTI 1.1 Tool (Instalar herramienta LTI 1.1) en la esquina superior derecha.
  7. En la página Site Info (Información del sitio), introduce los datos siguientes:
    1. Tool Title (Nombre de la herramienta): escribe Tareas de Google.
    2. Allow tool title to be changed (Permitir cambiar el nombre de la herramienta): selecciona Allow (Permitir).
    3. Choose a custom icon (Elegir un icono personalizado): deja este campo en blanco.
    4. Button Text (Texto del botón): escribe Tareas de Google.
    5. Allow button text to be changed (Permitir cambiar el texto del botón): marca Do not allow (No permitir).
    6. Description (Descripción): deja este campo en blanco o introduce una descripción.
    7. Tool status (Estado de la herramienta): selecciona Enabled (Habilitado).
    8. Launch URL (URL de inicio): introduce https://assignments.google.com/assignments/lti.
    9. Allow launch URL to be changed (Permitir cambiar la URL de inicio): marca Do not allow (No permitir).
    10. Launch key (Clave de inicio): escribe tu clave.
    11. Allow launch key to be changed (Permitir cambiar la clave de inicio): marca Do not allow (No permitir).
    12. Launch secret (Secreto de inicio): escribe tu secreto.
    13. Frame Height (Altura del marco): deja este campo en blanco.
    14. Allow frame height to be changed (Permitir cambiar la altura del marco): marca Do not allow (No permitir).
    15. Allow the tool to be launched as a link (Permitir inicio de la herramienta como un enlace): marca la casilla.
    16. Allow external tool to configure itself (Permitir configuración automática de la herramienta externa): deja la casilla sin marcar.
    17. Launch in Popup (Iniciar en ventana emergente): selecciona Never launch in Popup (No iniciar nunca en ventana emergente).
    18. Debug Launch (Inicio en depuración): marca Never launch in debug mode (No iniciar nunca en modo de depuración).
    19. Custom Parameters (Parámetros personalizados): deja este campo en blanco.
    20. Splash Screen (Pantalla de inicio): deja este campo en blanco.
  8. Haz clic en Save (Guardar).
  9. Si quieres configurar la herramienta de inserción de archivos de Google Drive, haz clic en Install LTI 1.1 Tool (Instalar herramienta LTI 1.1), en la esquina superior derecha.
  10. En la página Site Info (Información del sitio), introduce los datos siguientes:
    1. Tool Title (Nombre de la herramienta): escribe Google Drive.
    2. Allow tool title to be changed (Permitir cambiar el nombre de la herramienta): selecciona Allow (Permitir).
    3. Choose a custom icon (Elegir un icono personalizado): deja este campo en blanco.
    4. Button Text Texto del botón: escribe Herramienta de inserción de archivos de Google Drive.
    5. Allow button text to be changed (Permitir cambiar el texto del botón): marca Do not allow (No permitir).
    6. Description (Descripción): deja este campo en blanco o introduce una descripción.
    7. Tool status (Estado de la herramienta): selecciona Enabled (Habilitado).
    8. Launch URL (URL de inicio): introduce https://assignments.google.com/embed/lti.
    9. Allow launch URL to be changed (Permitir cambiar la URL de inicio): marca Do not allow (No permitir).
    10. Launch key (Clave de inicio): introduce la clave que utilizaste para la herramienta Tareas.
    11. Allow launch key to be changed (Permitir cambiar la clave de inicio): marca Do not allow (No permitir).
    12. Launch secret (Secreto de inicio): escribe el secreto que utilizaste para la herramienta Tareas.
    13. Frame Height (Altura del marco): deja este campo en blanco.
    14. Allow frame height to be changed (Permitir cambiar la altura del marco): marca Do not allow (No permitir).
    15. Allow the tool to be launched as a link (Permitir inicio de la herramienta como un enlace): marca la casilla.
    16. Allow external tool to configure itself (Permitir configuración automática de la herramienta externa): deja la casilla sin marcar.
    17. Launch in Popup (Iniciar en ventana emergente): selecciona Never launch in Popup (No iniciar nunca en ventana emergente).
    18. Debug Launch (Inicio en depuración): marca Never launch in debug mode (No iniciar nunca en modo de depuración).
    19. Custom Parameters (Parámetros personalizados): deja este campo en blanco.
    20. Splash Screen (Pantalla de inicio): deja este campo en blanco.
  11. Haz clic en Save (Guardar).