Insertar archivos de Drive en un SGA para compartirlos con alumnos

Como profesor, puedes insertar archivos de Google Drive en tus tareas desde el sistema de gestión del aprendizaje (SGA) que utilices. Con la LTI de Tareas no tienes que abrir nuevas pestañas ni gestionar manualmente los permisos. Tus alumnos pueden ver estos archivos en el SGA.

Insertar archivos en las tareas

Nota: Para utilizar la LTI de Tareas necesitas un sistema de gestión del aprendizaje (SGA) y una cuenta de G Suite para Centros Educativos. Esta cuenta suele tener el formato tunombre@tucentroeducativo.edu. Si la LTI de Tareas no está instalada en el SGA, pide a tu administrador que consulte el artículo Configurar el kit de clase en el sistema de gestión del aprendizaje.

Blackboard

1. En Blackboard, haz clic en Content (Contenido), en la parte de la izquierda.
  2. Coloca el cursor sobre Build Content (Crear contenido) y selecciona Assignments LTI (LTI de Tareas).*
  3. Añade un nombre y una descripción a la tarea.
  4. Toca Submit (Enviar).
  5. Haz clic en Sign In (Iniciar sesión) y selecciona tu cuenta de G Suite para Centros Educativos.
  6. Selecciona el archivo que quieres añadir y haz clic en Insert (Insertar).

* Es posible que el administrador de Blackboard haya dado un nombre diferente a la LTI de Tareas.

Canvas

1. En Canvas, crea un anuncio, una tarea o un debate.
  2. En el editor de texto enriquecido, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona Google Drive.
  3. Haz clic en Sign In (Iniciar sesión) y selecciona tu cuenta de G Suite para Centros Educativos.
  4. Selecciona el archivo y haz clic en Insert (Insertar).

Moodle

1. En Moodle, crea un anuncio o una tarea.
  2. Haz clic en External tool (Herramienta externa) y luego Add (Añadir).
  3. Introduce la siguiente información:
    1. En Activity name (Nombre de la actividad), introduce el nombre de la tarea.
    2. Debajo de Preconfigured tool (Herramienta preconfigurada), selecciona Assignments LTI (LTI de Tareas).*
    3. Haz clic en Save and display (Guardar y mostrar).
  4. Haz clic en Sign In (Iniciar sesión) y selecciona tu cuenta de G Suite para Centros Educativos.
  5. Selecciona el archivo que quieres añadir y haz clic en Insert (Insertar).

* Es posible que el administrador de Moodle haya dado un nombre diferente a la LTI de Tareas.

Sakai

Importante: El nombre de todas las tareas de tu clase debe ser único y no debe cambiarse. Se trata de un problema común en Sakai: si se repiten nombres de tareas o se cambian más adelante, no se podrán asociar con columnas del boletín de notas ni tampoco se podrán sincronizar calificaciones.

Comprueba que tienes habilitada la herramienta Lecciones (es posible que le hayas dado otro nombre). Si no tienes ninguna página de lecciones, consulta el artículo de Sakai sobre cómo crear páginas de lecciones.

1. En Sakai, haz clic en Lessons (Lecciones).
  2. En cada tarea, haz lo siguiente:
    1. En la parte superior de la página, haz clic en Add Content (Añadir contenido).
    2. Desplázate hacia abajo y selecciona Add External Tool (Añadir herramienta externa).
    3. En la lista, selecciona Assignments LTI (LTI de Tareas).*
    4. En Tool title (Título de herramienta), escribe el nombre de la tarea y haz clic en Save (Guardar).
      Nota: Si no hay ningún campo de texto donde editar el título, la herramienta LTI no se ha configurado correctamente. En ese caso, modifica la configuración de la herramienta y asegúrate de que la opción Allow tool title to be changed (Permitir cambiar el título de la herramienta) tenga el valor Allow (Permitir).
  3. Haz clic en la tarea y, a continuación, en Sign In (Iniciar sesión) y selecciona tu cuenta de G Suite para Centros Educativos.
  4. Selecciona el archivo que quieres añadir y haz clic en Insert (Insertar).

* Es posible que el administrador de Sakai haya dado un nombre diferente a la LTI de Tareas.