Configurer les paramètres du cours

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace.

Tous les utilisateurs de votre domaine peuvent toujours participer à un cours de votre domaine. Vous pouvez également décider si les utilisateurs d'autres domaines peuvent participer à vos cours. Vous pouvez par exemple proposer des cours aux étudiants et aux professeurs provenant d'autres domaines. Vous pouvez également décider si vos utilisateurs peuvent participer à des cours extérieurs à votre domaine.

Définir les membres du cours

Définir les personnes autorisées à participer à vos cours en tant qu'élève
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, cliquez sur ApplicationspuisGoogle Workspace puisDevoirs.
  3. Cliquez sur Paramètres des courspuisParticipation aux cours.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Sous Personnes autorisées à participer aux cours de votre domaine en tant qu'élève, sélectionnez une option :
    • Utilisateurs de votre domaine uniquement : seuls les utilisateurs de votre domaine peuvent participer à des cours en tant qu'élèves.
    • Utilisateurs des domaines ajoutés à la liste d'autorisation : les utilisateurs des domaines de votre liste d'autorisation peuvent participer aux cours de votre domaine en tant qu'élèves. Les administrateurs Google Workspace de ces domaines doivent ajouter votre domaine à leur liste d'autorisation.
    • Tout utilisateur Google Workspace : tout utilisateur disposant d'un compte Google Workspace peut participer aux cours de votre domaine.
    • Tout utilisateur : (par défaut) tout utilisateur disposant d'un compte Google Workspace ou d'un compte Google personnel peut participer aux cours de votre domaine.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.
Définir les personnes autorisées à participer à vos cours en tant qu'enseignant
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, cliquez sur ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisDevoirs.
  3. Cliquez sur Paramètres des courspuisParticipation aux cours.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Sous Personnes autorisées à participer aux cours de votre domaine en tant qu'enseignant, sélectionnez une option :
    • Utilisateurs de votre domaine uniquement : seuls les utilisateurs de votre domaine peuvent participer en tant qu'enseignants.
    • Utilisateurs des domaines ajoutés à la liste d'autorisation : (par défaut) les utilisateurs des domaines de votre liste d'autorisation peuvent participer à des cours de votre domaine en tant qu'enseignants.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.
Contrôler les cours auxquels vos utilisateurs peuvent participer
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, cliquez sur ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisDevoirs.
  3. Cliquez sur Paramètres des courspuisParticipation aux cours.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Sous Cours auxquels les utilisateurs de votre domaine peuvent participer, choisissez une option :
    • Cours de votre domaine uniquement : les utilisateurs ne peuvent participer qu'aux cours de votre domaine.
    • Cours des domaines ajoutés à la liste d'autorisation : (par défaut) les utilisateurs peuvent participer aux cours des domaines de votre liste d'autorisation.
    • Tous les cours Google Workspace : les utilisateurs peuvent rejoindre n'importe quel cours de n'importe quel domaine Google Workspace.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.

Utiliser une liste d'autorisation pour les domaines de confiance

Lorsque vous ajoutez un domaine à une liste d'autorisation, vos utilisateurs peuvent participer à des cours de ce domaine et ils peuvent participer à vos cours. Votre liste d'autorisation peut contenir jusqu'à 50 domaines. Lors de l'ajout d'un domaine à la liste d'autorisation, les sous-domaines et les alias de domaine ne sont pas inclus. Vous pouvez ajouter uniquement des domaines Google Workspace à votre liste d'autorisation.

Pour ajouter ou supprimer un domaine dans votre liste d'autorisation :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisDevoirs.
  3. Cliquez sur Paramètres des cours.
  4. À côté de Domaines ajoutés à la liste d'autorisation, choisissez une option :
    • Pour ajouter un domaine, cliquez sur Configurer ou ModifierpuisAjouter. Saisissez l'adresse complète du domaine, puis cliquez sur Ajouter le domaine à la liste d'autorisation.
    • Pour supprimer un domaine, cliquez sur Modifier. Pointez sur le nom du domaine et cliquez sur SupprimerpuisSupprimer de la liste d'autorisation.

Remarque : Un délai maximum de 24 heures peut être nécessaire pour que les modifications soient prises en compte.

Pour que la liste d'autorisation fonctionne correctement avec Devoirs, les administrateurs Google Workspace des deux domaines doivent apporter des modifications dans leur console d'administration Google. Ils doivent ensuite configurer les paramètres de Google Drive afin d'autoriser le partage de fichiers entre les domaines. En savoir plus sur l'utilisation des domaines Google Workspace externes

Étape suivante : Configurer le partage de fichiers Drive

Si vous autorisez les utilisateurs de domaines externes à participer à vos cours, vous devez configurer vos paramètres Google Drive de façon à autoriser le partage de fichiers en dehors de votre organisation. Ces paramètres sont nécessaires pour remettre et rendre des devoirs.

Accédez à Configurer le partage de fichiers Drive pour Devoirs