Configurar los ajustes de los cursos

Este artículo está dirigido a los administradores de Google Workspace.

Los usuarios de tu dominio pueden unirse a los cursos que se organicen dentro de ese mismo dominio cuando quieran. También puedes decidir si los usuarios de otros dominios pueden unirse a tus cursos. Por ejemplo, tienes la opción de abrir cursos a alumnos y profesores de otros dominios. Finalmente, también puedes controlar si tus usuarios pueden unirse a cursos que no pertenezcan a tu dominio.

Especificar quién puede unirse a los cursos

Especificar quién puede unirse a los cursos como alumno
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, haz clic en Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoTareas.
  3. Haz clic en Configuración de los cursosy luegoMiembros de los cursos.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. En Quién puede unirse como alumno a cursos de tu dominio, elige una opción:
    • Solo los usuarios de tu dominio: solo los usuarios de tu dominio pueden unirse como alumnos a tus cursos.
    • Los usuarios de dominios incluidos en la lista de dominios permitidos: los usuarios de los dominios incluidos en tu lista de permitidos pueden unirse como alumnos a los cursos de tu dominio. Los administradores de Google Workspace de esos dominios deben añadir el tuyo a su lista de dominios permitidos.
    • Cualquier usuario de Google Workspace: cualquier usuario que tenga una cuenta de Google Workspace puede unirse a los cursos de tu dominio.
    • Cualquier usuario: (opción predeterminada) cualquier usuario que tenga una cuenta de Google Workspace o una cuenta personal de Google puede unirse a los cursos de tu dominio.
  6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de heredar o anular la configuración de su unidad organizativa superior.
Especificar quién puede unirse a los cursos como profesor
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, haz clic en Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoTareas.
  3. Haz clic en Configuración de los cursosy luegoMiembros de los cursos.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. En Quién puede unirse como profesor a cursos de tu dominio, elige una opción:
    • Solo los usuarios de tu dominio: solo los usuarios de tu dominio pueden unirse como profesores a tus cursos.
    • Los usuarios de dominios incluidos en la lista de dominios permitidos: (opción predeterminada) los usuarios de los dominios incluidos en tu lista de permitidos pueden unirse como profesores a los cursos de tu dominio.
  6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de heredar o anular la configuración de su unidad organizativa superior.
Controlar a qué cursos pueden unirse los usuarios de tu dominio
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, haz clic en Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoTareas.
  3. Haz clic en Configuración de los cursosy luegoMiembros de los cursos.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. En A qué cursos pueden unirse los usuarios de tu dominio, elige una opción:
    • Solo los cursos de tu dominio: los usuarios de tu dominio solamente pueden unirse a los cursos de tu dominio.
    • Cursos de dominios incluidos en la lista de dominios permitidos: (opción predeterminada) los usuarios pueden unirse a los cursos de dominios incluidos en tu lista de dominios permitidos.
    • Cualquier curso de Google Workspace: los usuarios pueden unirse a cursos de cualquier dominio de Google Workspace.
  6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de heredar o anular la configuración de su unidad organizativa superior.

Utilizar listas de dominios de confianza permitidos

Cuando incluyes un dominio en tu lista de dominios permitidos, tus usuarios pueden unirse a los cursos de ese dominio y sus usuarios pueden unirse a los tuyos. Puedes tener hasta 50 dominios en la lista de dominios permitidos. Cuando añades un dominio a tu lista de dominios permitidos, no se incluyen los subdominios ni los alias de dominio. Solo puedes añadir dominios de Google Workspace a tu lista de dominios permitidos.

Sigue estos pasos para añadir o quitar un dominio de tu lista de permitidos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoTareas.
  3. Haz clic en Configuración de los cursos.
  4. Junto a Lista de dominios permitidos, elige una opción:
    • Para añadir un dominio, haz clic en Configurar o en Editary luegoAñadir. Escribe la dirección completa del dominio y haz clic en Añadir el dominio a la lista de permitidos.
    • Si quieres quitar un dominio, haz clic en Editar. Coloca el cursor sobre el nombre del dominio y haz clic en Quitary luegoQuitar de la lista de permitidos.

Nota: Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse.

Para que la lista de dominios permitidos funcione correctamente con Tareas, los administradores de Google Workspace de ambos dominios tienen que hacer cambios en sus consolas de administración de Google. Después, deben configurar los ajustes de Google Drive para permitir el uso compartido de archivos entre dominios. Consulta más información sobre cómo trabajar con dominios externos de Google Workspace.

Paso siguiente: Configurar el uso compartido de archivos de Drive

Si permites que los usuarios de dominios externos se unan a tus cursos, debes configurar los ajustes de Google Drive para permitir el uso compartido de archivos fuera de tu organización. Estos ajustes son necesarios para que los alumnos puedan entregar tareas y los profesores puedan devolverlas.

Consulta el artículo sobre cómo configurar el uso compartido de archivos de Drive en Tareas