Conseils et astuces

Si vous avez une question ou si vous souhaitez gagner du temps lorsque vous utilisez Google Earth, consultez cet article. Vous y trouverez des conseils ainsi que des informations sur des fonctionnalités à connaître.

Important : Les conseils indiqués ci-dessous concernent Google Earth sur le Web et sur mobile, mais pas Google Earth Pro.

Le saviez-vous ?

En décembre 2019, nous fermerons la galerie Street View. Les collections qui y sont présentées seront bientôt disponibles dans l'Explorateur, la plate-forme de Google Earth dédiée aux visites guidées, aux jeux et aux calques de données. Vous pourrez facilement les retrouver grâce à la fonctionnalité de recherche d'Earth. Une fois la galerie fermée et la migration effectuée, n'hésitez pas à consulter l'Explorateur pour découvrir de nouvelles collections Street View.

Configuration système requise pour utiliser Google Earth (sur Android)

Système d'exploitation Android 4.1 ou version ultérieure

Résoudre les problèmes liés à l'application Earth

1. Assurez-vous que l'application Google Earth Earth est à jour.
  2. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez les Paramètres Settings.
  3. Appuyez sur Applications et notifications puis Afficher toutes les applications puis Earth.
  4. Appuyez sur Forcer l'arrêt.
  5. Appuyez sur Stockage puis Effacer les données puis OK puis Effacer le cache puis OK puis Retour Précédent.
  6. Appuyez sur Autorisations.
  7. Activez "Localisation" et "Stockage".
  8. Ouvrez Google Earth Earth.

Essayer certaines des dernières fonctionnalités de Google Earth

Activer les nuages animés

Vous pouvez afficher la couverture nuageuse au cours des dernières 24 heures via une animation en boucle. Les données sur les nuages sont mises à jour lorsque de nouvelles informations sont disponibles (toutes les heures en moyenne).

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google Earth Earth.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Style de carte Style de carte.
  3. Faites défiler le menu et activez l'option Activer les nuages animés.

Conseil : Google Earth affiche les nuages en position fixe par défaut. Les nuages animés s'estompent, puis disparaissent lorsque vous effectuez un zoom avant.

Découvrir le monde sous différents points de vue

Les images 3D s'affichent par défaut, mais la fonctionnalité Style de carte vous permet de choisir entre le mode d'affichage 2D et 3D, en fonction de vos préférences. Pour passer des bâtiments 3D aux bâtiments 2D (et inversement), procédez comme suit :

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google Earth Earth.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Style de carte Style de carte.
  3. Activez ou désactivez l'option "Activer les bâtiments 3D" en fonction de vos préférences. La couleur bleue indique que l'affichage des bâtiments 3D est activé.

Astuce : Dans certaines régions, la visualisation du monde en 2D permet d'afficher des images plus récentes. Pour voir les images les plus récentes possible, utilisez le mode 2D. La vue 2D permet également d'améliorer les performances globales de l'application.

Informations sur d'autres fonctionnalités utiles dans Earth

Modifier la vitesse de l'animation de survol
  1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google Earth Earth.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres Settings.
  3. Pour modifier la vitesse de l'animation de survol, sous "Animations", appuyez sur Vitesse de l'animation de survol.
Changer les unités de mesure
  1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google Earth Earth.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres Settings.
  3. Pour passer des unités "Mètres et kilomètres" à "Pieds et miles" (et inversement), sous "Format et unités", appuyez sur Unités de mesure.
Modifier le format de latitude et de longitude
  1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google Earth Earth.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres Settings.
  3. Pour passer d'un affichage en degrés, minutes, secondes à un affichage en degrés décimaux, sous "Format et unités", appuyez sur Format de latitude et longitude.
Accélérer la vitesse de chargement des images de la carte
  1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google Earth Earth.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres Settings.
  3. Sous "Taille du cache mémoire", sélectionnez une taille. Pour que les images se chargent plus rapidement, augmentez la taille du cache ou désactivez les images 3D.
Importer des fichiers KML dans Google Earth
  1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google Earth Earth.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Mes lieux préférés Mes lieux préférés.
  3. Appuyez sur Importer un fichier KML.