Google Earth noch besser nutzen

Wenn Sie Fragen zu Google Earth haben oder es einfach schneller bedienen möchten, probieren Sie diese Tipps und weniger bekannten Tools aus.

Wichtig: Die Tipps beziehen sich nur auf die mobile und die Webversion von Google Earth und nicht auf Google Earth Pro.

Google Earth in mehreren Browsern verwenden

Seit März 2020 können Sie Google Earth nicht mehr nur in Chrome verwenden, sondern auch in Webbrowsern wie Firefox, Opera und Edge. In Zukunft sollen noch mehr Browser unterstützt werden.

Systemanforderungen für Google Earth

• iPhone, iPad oder iPod touch
  • iOS 11.0 oder höher

Benachrichtigungen auf dem iPhone oder iPad zulassen

Benachrichtigungen werden auf dem iPhone oder iPad nur kurz angezeigt. Sie finden die Benachrichtigungen wieder, indem Sie vom oberen Displayrand nach unten wischen.

Sie können aber auch festlegen, dass Google Earth-Benachrichtigungen erst ausgeblendet werden, wenn Sie sie schließen. Gehen Sie dazu so vor:

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Mitteilungen.
  3. Tippen Sie auf Google Earth und dann Bannerstil und dann Dauerhaft.

Neuere Google Earth-Funktionen ausprobieren

Timelapse in Google Earth

Sehen Sie sich unsere Welt im Zeitraffer an und erfahren Sie, wie sich der Planet über die Jahre verändert hat.

Dabei wird auf die Entwicklungen von 1984 bis heute eingegangen. Sie können…

• zwischen verschiedenen Themen wählen, in denen globale Veränderungen dargestellt sowie deren Ursachen erläutert werden.
  • ausgewählte Bilder von bestimmten Orten auf der ganzen Welt ansehen.
  • alle Ihre Lieblingsorte weltweit besuchen.

Timelapse in Google Earth öffnen

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Earth App Google Earth.
  2. Tippen Sie oben auf „Voyager“ Voyager.
  3. Tippen Sie auf Ebenen und dann Timelapse in Google Earth.

Timelapse in Google Earth verwenden

3D-Bilder aktivieren

Standardmäßig werden 3D-Bilder angezeigt. Mit der Funktion „Kartenstil“ Kartenstil können Sie aber zwischen der 2D- und der 3D-Ansicht wechseln. So gehts:

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Earth App Google Earth.
  2. Tippen Sie links oben auf „Kartenstil“ Kartenstil.
  3. Stellen Sie den Schieberegler für „3D-Gebäude aktivieren“ auf „Ein“ oder „Aus“. Wenn der Schieberegler in Blau angezeigt wird, bedeutet das, dass Gebäude in 3D dargestellt werden.

Tipp: Wenn der 2D-Modus aktiviert ist, werden in einigen Regionen unter Umständen neuere Bilder angezeigt. Wenn Sie immer die neuesten Bilder sehen möchten, sollten Sie also den 2D-Modus verwenden. Das kann sich auch positiv auf die App-Leistung auswirken.

Weitere hilfreiche Funktionen in Google Earth

Wolkenanimation aktivieren
Die Wolkenbewegungen der letzten 24 Stunden lassen sich in einer Dauerschleife darstellen. Wolkendaten werden beim Vorliegen neuer Daten aktualisiert, in der Regel stündlich.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Earth App Google Earth.
  2. Tippen Sie auf „Kartenstil“ Kartenstil.
  3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Wolkenanimation aktivieren.
Tipp: In Google Earth sind standardmäßig statische Wolken zu sehen. Die animierten Wolken hingegen verblassen und verschwinden beim Heranzoomen.

Einstellungen für den dunklen Modus ändern

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Earth App Google Earth.
  2. Tippen Sie links auf „Menü“ Menü und dann „Einstellungen“ Settings.
  3. Tippen Sie auf „Anwendungsdesign“ und wählen Sie Dunkel oder Hell aus.
Fluggeschwindigkeit anpassen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Earth App Google Earth.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen Settings.
  3. Wenn Sie die Fluggeschwindigkeit ändern möchten, tippen Sie auf Fluganimationsgeschwindigkeit.
Maßeinheiten ändern
  1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Earth App Google Earth.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen Settings.
  3. Wenn Sie zwischen "Kilometer" und "Meilen" wechseln möchten, tippen Sie auf Maßeinheiten.
Darstellung der Breiten-/Längengrade anpassen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Earth App Google Earth.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen Settings.
  3. Wenn Sie zwischen "Grad, Minuten, Sekunden" und "Dezimal" wechseln möchten, tippen Sie auf Breitengrad-/Längengradformat.
Kartenbilder schneller laden
  1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Earth App Google Earth.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen Settings.
  3. Wenn Sie die Grafikeinstellungen ändern möchten, tippen Sie auf Rendering-Qualität.

Weitere Informationen

• Informationen zu anderen Google Earth-Funktionen finden Sie in der Google Earth-Hilfe.
  • Weitere Informationen zu den Neuerungen in Google Earth sowie Antworten auf Ihre Fragen finden Sie in den FAQ.
  • Wenn Sie Probleme haben oder die Unterstützung eines Experten benötigen, können Sie eine Frage im Forum stellen.